23:30:44
11 апреля 2021 г.

Мастерство высшей пробы

15-й городской конкурс «Московские мастера» вышел на финальный этап. В каждой отрасли, в том числе и строительной, есть свои профессионалы. Наш корреспондент наблюдал, как соревнуются мастера ручной сварки.

На орбите профессий

Сначала о самом конкурсе профессионального мастерства. Его организаторами являются правительство Москвы, Московская федерация профсоюзов и Московская конфедерация промышленников и предпринимателей. Если в самый первый год за звание лучшего состязались представители 24 рабочих специальностей, то конкурс «Московские мастера – 2012» открыт уже для 75 профессий. Среди них не только монтажники, формовщики, маляры, но и работники социальной сферы, участковые уполномоченные полиции, пожарные, спасатели. За все время проведения смотра мастерства в орбиту конкурсных мероприятий было вовлечено более полутора миллиона человек.

По словам председателя Комитета общественных связей города Москвы Александра Чистякова, основная цель конкурса «Московские мастера» – повышение престижа высококвалифицированного труда, пропаганда достижений работников, содействие повышению их профессионализма. Также он считает особенно важной задачу привлечения молодежи в реальный сектор экономики.

И действительно, в финал городского конкурса по профессии «Электросварщик ручной сварки» вышло много молодых. Несмотря на свой возраст, все они достигли самых высоких разрядов – пятого и шестого.

Как рассказал советник руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Сергей Омельченко, предварительные этапы конкурса проходили как в подразделениях строительного комплекса, так и в организациях столичного Департамента топливно-энергетического хозяйства. В предварительном этапе приняли участие 132 электросварщика, путевки в финал получили 20 самых лучших представителей этой профессии.

А председатель Московского городского комитета профсоюза работников строительства и промышленности строительных материалов Валерий Лаптев отметил, что нынешний конкурс «Московские мастера» поднялся на международный уровень, в нем участвовал лучший электросварщик Беларуси.

Перегрузки на старте

Конкурсной площадкой в этом году стал учебный центр «УПК «Мосстройкадры». Ранним утром в актовом зале собралось много народу: члены жюри, конкурсанты, группы поддержки. Поскольку число участников было рекордным, соревнование проходило в два этапа. Первая десятка конкурсантов отправилась на практическое задание, вторая – на теорию. После обеда они поменялись местами.

Теоретическое задание предлагалось в форме тестов, содержащих не менее 20 вопросов с тремя вариантами ответов, из которых необходимо выбрать один правильный. Практическое задание выполнялось в учебном классе – просторном помещении, оборудованном индивидуальными рабочими постами и мощной вентиляцией.

Пока шел инструктаж конкурсантов по технике безопасности, можно было рассмотреть то, с чем придется работать сварщикам. Впервые для этого конкурса специальное оборудование предоставил Рязанский государственный приборный завод. Как сообщил главный конструктор завода по направлению «Сварочная техника» Алексей Бирюков, их предприятие выпускает миниатюрные сварочные аппараты инверторного типа для ручной электродуговой сварки. А о качестве техники говорит тот факт, что завод, кроме таких аппаратов, занимается разработкой и производством авионики, новейших средств связи, медицинских приборов.

…В толстых комбинезонах, застегнутых на все пуговицы, с тяжелыми защитными масками конкурсанты выстроились возле своих рабочих мест. Им предстоит за 50 минут соединить два образца труб определенного диаметра способом ручной дуговой сварки под углом 45 градусов без поворота. Это задание считается одним из самых сложных и используется при аттестации электросварщиков в Национальном агентстве контроля и сварки. По европейским нормам шов должен быть настолько точно и прочно подогнан, чтобы его было невозможно разорвать даже при помощи специального оборудования.

Участники соревнований заметно волнуются. Впервые должен продемонстрировать свое мастерство Сергей Шалакин, работающий в ЗАО «Мосфундаментстрой-6» (ООО «СУ-87 Фундаментстрой-6»). «В профессии я уже шесть лет. Интересно было попробовать себя в чем-то новом. Нисколько не жалею о сделанном выборе», – сказал молодой сварщик.
Основная его работа – монтаж трубопроводов. В этом деле, по словам Сергея, главное быть внимательным, от этого зависит качество сварки. Помимо профессиональных знаний, нужна физическая сила, выносливость, сноровка, острый глаз. А еще требуется терпение. Ведь нередко приходится продолжительное время работать в одной и той же позе, зачастую в неудобном положении. Да, и чтобы выдержать температурные перегрузки, необходимо иметь немалую силу воли.

Как только был дан старт, шторки возле каждого поста закрылись. Таковы условия протиопожарной безопасности: искры при работе сварочного аппарата летят в разные стороны. Визг болгарок, всполохи сварки, запах горящих электродов, жар плавящегося металла – все это смешалось в учебном центре. Первый сварщик закончил работу за 40 минут. Он несет готовый образец на одобрение конкурсной комиссии.

«Мы как хирурги. Стараемся, чтобы «послеоперационный рубец» получился аккуратным и как можно менее заметным», – улыбается Махсут Касымов, работающий в компании «Главмосстрой» (ОАО «УМИС»).

Довольно часто сварщика сравнивают с хирургом. Ведь в этих профессиях нужны особые умения, во многом схожие, везде присутствует риск, а главное, от их работы зависит наша безопасность и даже жизнь. Сегодня сложно найти какой-либо строительный объект, в котором не использовалась бы сварка того или иного вида: возводят ли многоэтажный дом, строят ли мосты, тоннели, дороги. Даже на дачном участке, чтобы поставить металлический забор, нужен квалифицированный сварщик.

Российский масштаб

Оценка результатов осуществлялась членами экспертной группы, в состав которой вошли специалисты головного аттестационного центра Национального агентства контроля и сварки.

Директор межрегионального центра Алексей Малолетков высоко оценил профессиональные навыки конкурсантов. Как только они справились с практическим заданием, проводился визуально-измерительный контроль сварного шва, после чего образцы передали на рентгеновский контроль. Члены жюри на снимках определяли наличие внутренних дефектов – пор, разрезов, непроваров. Строгость проверки понятна – наличие дефектов при сварке недопустимо ни на газопроводах, ни на тепловых сетях, так как это неизбежно приведет к аварийной ситуации.

После долгих измерений и обсуждений были названы имена лауреатов. Третье место занял Павел Куницкий – ОАО «МОЭК» (филиал No 16 «Ремонтно-строительный»). Вторым призером стал Владимир Чистяков – ЗАО «СУ-155» (ОАО «БЕТИАР-22»). А первое место досталось Сергею Стручкову (ГУП «Мосгаз»).

Именно он, как лучший московский электросварщик, в октябре поедет в Уфу на региональный этап всероссийского конкурса профессионального мастерства. Кстати, в масштабе целой страны этот конкурс в 2012 году проводится впервые. Ожидается, что в нем будут участвовать представители 80 российских регионов.

Победителей же столичного конкурса станут чествовать на праздновании Дня города, где им вручат не только памятные награды от мэра, но и денежные призы. За первое место присуждена премия в 100 тыс. рублей, за второе – 60, а за третье – 40 тыс. Помимо этого, мастера ручной сварки получат в подарок электросварочные аппараты Рязанского государственного приборного завода.

Фото предоставлено пресс-службой Департамента градостроительной политики города Москвы.

Валерия ЛЯЩЕНКО

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация