Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 06 июня 2012 г. 19:00
Публикация в газете: №20 (892) от 31 мая 2012 г.

О чем спорим?

Анализируя тяжбы, которые возникают на рынке недвижимости, я на основе личной судебной практики составил рейтинг наиболее распространенных споров.

Абсолютное большинство судебных дел в области недвижимости связаны с признанием права собственности на жилые и нежилые помещения. На такие тяжбы приходится примерно 30% от всех гражданских споров с недвижимостью.

Несколько меньше насчитывается дел о расторжении договоров ренты, договоров купли-продажи, долевого участия, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров – 20% от всех споров в области недвижимости.

Раздел имущества в связи с наследственными раздорами и расторжением брака достигает 15%, чуть меньше (12%) – иски о выселении из жилых и нежилых помещений, о прекращении права пользования или аренды. Они занимают четвертое место.

Пятое делят споры по земельным участкам (до 8%) и споры относительно предоставления жилья или рыночной компенсации в связи с переселением при сносе домов (до 7 % от всех процессуальных производств с объектами недвижимости).

Признание сделок недействительными – до 5%.

Менее всего граждан интересуют вопросы, связанные с понуждением к заключению договоров или переводом прав и обязанностей покупателя – до 3% от всех споров в сфере недвижимого имущества.

Олег Сухов, адвокат

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.