14:51:51
21 ноября 2024 г.

Кто попляшет от печки?

Построил на дачном участке дом с русской печью, чтобы не на электричестве еду готовить, а на живом огне. Но тут взъерепенились соседи и нажаловались в правление, так как, по их мнению, дым из трубы (но я топлю только дровами) попадает через их открытые форточки внутрь жилищ, и соседям якобы нечем дышать. Потому мне категорически предложено печь ликвидировать. Что делать?
Василий Гребенкин

Возникший спор можно разрешить в судебном порядке. При этом инициатором иска должен стать тот, чьи права ущемляет обустройство вами печи.

Для подачи иска необходимо будет доказать, что дым действительно вредит здоровью, наносит вред имуществу, делает невозможным проживание в доме. Все эти данные подтвердит независимая экспертиза, проведение которой должно происходить в вашем присутствии.

Заявить ходатайство о проведении такой экспертизы истец может и в судебном порядке.

Оплату проведения обследования берет на себя лицо, заявившее о необходимости экспертизы. Впоследствии после рассмотрения иска, расходы могут быть взысканы в пользу выигравшей стороны.

Рекомендуем ознакомиться с теми положениями Устава того садоводческого, огороднического или дачного объединения, где расположен дом, которые касаются прав и обязанностей членов этого объединения. Также могут существовать определенные ограничения по обустройству домов, принятые на общих собраниях и утвержденные местной администрацией.

Помимо прочего, убедитесь, что русская печь отвечает требованиям противопожарной безопасности, указана в проекте жилого дома, согласованном в архитектурном отделе органа местного самоуправления.

Дашь на дашь

Нашу пятиэтажку пока не сносят, но обещают. Узнал, что мой сосед прописал у себя почти всех родственников, которые без жилья. Мол, когда будут переселять, отдельные семьи получат собственные квартиры. Так это или нет, ведь я и сам задумался, может, и мне так поступить?
Игорь Забобонин

В настоящее время при переселении из сносимого жилья граждане, за исключением очередников, получают равнозначное жилое помещение.

При этом собственникам, освобождающим жилые помещения (жилые дома), по их выбору в денежной или натуральной форме предоставляется равноценное возмещение (компенсация) либо выкупная цена.

Размер возмещения (компенсации) либо выкупной цены определяется соглашением сторон на основе независимой оценки, должен соответствовать размеру рыночной стоимости освобождаемого жилого помещения.

При согласии собственника, с ним может быть заключен договор мены, в соответствии с которым ему предоставляется другое благоустроенное жилое помещение, равнозначное освобождаемому жилому помещению. При этом равнозначным жилым помещением признается жилое помещение, площадь которого не меньше площади освобождаемого жилого помещения, а количество комнат соответствует количеству комнат в освобождаемом жилом помещении. Доплата за разницу в стоимостях обмениваемых жилых помещений не взимается.

Что касается вселенных собственником членов семьи, то они переезжают в новое равноценное жилое помещение в определенных законом случаях, например при наличии соглашения о сохранении за ними права пользования предоставленным жилым помещением или решения суда, если у членов семьи, в том числе бывших, отсутствуют иные жилые помещения (жилые дома) на праве собственности, и освобождаемое жилое помещение было приобретено собственником до их вселения, и у собственника отсутст-вует возможность обеспечить их иным жилым помещением и пр.

Собственнику, а также членам его семьи, освобождающим жилые помещения и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

Что касается переселения граждан и освобождения жилых помещений, занимаемых ими по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, то в этом случае им предоставляется другое благоустроенное жилое помещение в жилищном фонде города Москвы соответственно по договору социального найма, найма, безвозмездного пользования.

Согласно ст. 89 ЖК РФ предоставляемое гражданам в связи с выселением другое жилое помещение по договору социального найма должно быть благоустроенным применительно к условиям соответствующего населенного пункта, равнозначным по общей площади ранее занимаемому жилому помещению, отвечать установленным требованиям и находиться в границах данного населенного пункта.

Вместе с тем, согласно ст. 13 Закона г. Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» размер площади жилого помещения, предоставляемого гражданам по договорам социального найма, найма, безвозмездного пользования, должен соответствовать размеру площади жилого помещения, предоставляемого с помощью города в соответствии с правовыми актами города Москвы, то есть 18 кв. м общей площади на человека. Размер субсидии для приобретения в собственность жилых помещений или строительства жилых помещений с целью приобретения их в собственность составляет 100 процентов и определяется в соответствии с правовыми актами города Москвы.

Таким образом, Закон г. Москвы от 31 мая 2006 года № 21 и ЖК РФ по-разному определяют права на жилое помещение, предоставляемое по договору социального найма в связи со сносом.

Практика идет по пути предоставления равноценного по площади жилого помещения.

Гражданам, освобождающим жилые помещения, занимаемые ими по договорам социального найма, найма или безвозмездного пользования, и состоящим на жилищном учете, при их согласии улучшаются жилищные условия в порядке очередности. При принятии данного решения учитывается дата признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий или в жилых помещениях.

Таким образом, при переселении предприимчивый сосед получит все те же квадратные метры или выкупную цену. Возможность расширить площадь предоставлена только очередникам, да и то с учетом даты признания их нуждающимися в жилых помещениях.

Вычеты за детскую площадь

Не изменилось ли законодательство в части предоставления имущественных вычетов при покупке квартиры ребенку?
Ольга Звонова

Согласно постановлению Конституционного cуда РФ от 1 марта 2012 г. № 6-П «По делу о проверке конституционности положения абзаца второго подпункта 2 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса Российской Федерации в связи с жалобой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации» родитель, купивший квартиру своему несовершеннолетнему ребенку, может получить вычет по НДФЛ.

Предметом конституционной проверки стали нормы, закрепляющие право на получение вычета по НДФЛ при покупке в России жилья, в т. ч. квартиры.

Как известно, вычет предоставляется в размере фактических расходов, но не более определенной суммы (2 млн руб.).

Внимание судей привлек вопрос о том, вправе или нет применить подобный вычет родитель, который за свой счет покупает квартиру в собственность своего несовершеннолетнего ребенка.

К ситуации, когда квартира приобретена в общую долевую собственность с несовершеннолетними детьми, КС РФ уже обращался (в 2008 г.). Тогда он пришел к выводу, что родители могут применить вычет по своим расходам, приходящимся и на покупку доли ребенка (в пределах максимальной суммы вычета).

На этот раз КС РФ также сформулировал вывод, который может порадовать налогоплательщиков. Он счел нормы конституционными и разъяснил, что они должны толковаться следующим образом.

Не исключается право родителя, который потратился на приобретение жилья в собственность своего несовершеннолетнего ребенка, однократно использовать вычет в сумме фактических расходов.

Иная трактовка этих норм нарушала бы конституционный принцип равенства.

Данные родители не могут быть поставлены в худшее положение по сравнению с теми, кто приобрел жилье в общую долевую собственность со своими детьми.

В обоих случаях родители, имея налогооблагаемый доход, несут расходы на приобретение жилья, собственниками которого становятся их дети. Соответственно, для них должны быть одинаковые правовые последствия: возникновение права на вычет.

Реализуя право на вычет, родитель в таком случае лишается возможности получить его по-вторно. Ведь исходя из НК РФ применить вычет при покупке жилья можно только один раз.

Что же касается самого несовершеннолетнего ребенка, то в этой ситуации он не лишается права получить вычет в будущем (в т.ч. до наступления 18 лет), когда у него появятся источники собственного налогооблагаемого дохода, за счет которых он сможет приобрести в собственность другое жилье.

О лицевых счетах и пр.

Проживая в одной квартире, хотим разделить лицевой счет, чтобы приватизировать свою часть жилья. Возможно ли это, и нужно ли учитывать мнение других проживающих в этой квартире?
Павлина

К сожалению, лицевой счет на квартиру поделить нельзя. Само понятие «лицевой счет» после принятия ЖК РФ сменилось на договор социального найма, а лицевой счет на квартиру теперь может быть открыт только для расчета коммунальных платежей.

Согласно ст. 82 ЖК РФ граждане, проживающие в одной квартире, пользующиеся в ней жилыми помещениями на основании отдельных договоров социального найма и объединившиеся в одну семью, вправе требовать заключения с кем-либо из них одного договора социального найма всех занимаемых ими жилых помещений.

Как следует из приведенной нормы, разделить договор социального найма нельзя, можно его лишь объединить.

Что касается приватизации жилого помещения, то она возможна только при обязательном согласии всех совершеннолетних членов семьи нанимателя, в том числе бывших членов семьи нанимателя (часть 4 статьи 69 ЖК РФ). Данная норма права не устанавливает каких-либо исключений для проживающих совместно с нанимателем членов его семьи, в том числе и для тех, кто ранее участвовал в приватизации другого жилого помещения.

Аналогичные разъяснения дал Верховный cуд РФ, указав, что в соответствии со статьей 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане, занимающие жилые помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти жилые помещения в собственность.

Согласие лица, которое совместно проживает с собственником жилого помещения, является обязательным условием для приватизации. При этом следует учитывать, что, дав согласие на приватизацию жилого помещения, лицо исходило из того, что право пользования данным жилым помещением для него будет носить бессрочный характер. Следовательно, его права должны быть учтены при переходе права собственности на жилое помещение другому лицу, поскольку иное толкование нарушало бы положения статьи 40 Конституции Российской Федерации, в соответствии с которой каждый имеет право на жилище и никто не может быть произвольно его лишен.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Квартирный ряд

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация