Московская жилищная газета

Внимание, мошенники

Опубликовано на сайте: 13 апреля 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №14 (886) от 12 апреля 2012 г.

Дело техники

Дело техники

Как бы сложно ни складывалась жизнь, люди не перестают надеяться на лучшее и ждать позитивных перемен. Подчас взрослые верят в чудеса с наивностью детей, забывая о негласном правиле реалистов: если все идет слишком хорошо, это, как минимум, подозрительно.

На кухне

Зевая, Константин переступил порог кухни и застал привычную для субботнего утра картину. Жена Аня, притулившись за обеденным столом, что-то оживленно щебетала в телефонную трубку. Над ней, словно коршун, кружила недовольная теща Константина – смех дочери мешал ей слушать любимую кулинарную телепередачу.

Машинально схватив пульт, зять переключил канал на новости, но, взглянув на родственницу, покорно вернул на экран энергичного повара.

Что и говорить, совместное проживание в небольшой «двушке» с родителями жены было неудобно всем. В узкой, как пенал, комнатке, оказавшейся в распоряжении молодых, было не повернуться. Да и выбираться из нее лишний раз не хотелось: путь к плите или в ванную лежал через так называемую гостиную, где обитали родители Ани. Лишний раз попадаться им на глаза не следовало. Благо, хоть разрешили в своей комнате кроватку для внука поставить – и на том спасибо.

Вздохнув, Константин налил себе чая и потянулся к вороху бесплатных газет, накануне извлеченных из почтового ящика. Обычно в них заворачивали всякую всячину, но теперь Константин одной из них хотел отгородиться от недоброго взгляда тещи. Развернув газету, он замер...

В самом центре страницы красовалось объявление о продаже квартир в строящихся домах. Казалось бы, таких предложений в каждой газете – вагон, но именно это его зацепило. Цена за квадратный метр была настолько низкой, что даже дух захватывало.

За пару лет совместного проживания с родителями жены Константин стал чуть ли не экспертом в области столичного жилья. Ведь влача безрадостное с ними существование, он не мог не задумываться о жилье собственном. И вот теперь – такое интересное предложение!

Безусловно, думал, таких цен быть не может, и не стоит доверять подобным объявлениям. Но уж больно хотелось верить в несбыточное.

Высший пилотаж

«Ну почему же несбыточное? Ваши желания вполне осуществимы. – Мужчина в дорогом костюме пристально взглянул на молодую пару из-под очков. – Привыкли ничему не верить, а возможности вот... упускаем! Да вы проходите, проходите, я вам подробно все расскажу...».

Интерьер просторного офиса в бежевых тонах говорил сам за себя: респектабельная компания, строгая обстановка, иконостас дипломов на стене... Очевидно: тут работают серьезные люди.

Бросив взгляд на висевшие в рамах документы, Константин аж присвистнул: ну ничего себе, высший пилотаж! Это подтверждали и стоявшие на столе фотографии – на одной из них Константин узнал и своего нового знакомого в компании известных из телевизора людей – больших чиновников.

«Да-да, – сдержанно кивнул хозяин офиса, – мы работаем на самом высоком уровне. Дома строятся, конечно, не в центре города, но Москва растет, инфраструктура развивается... Да вы садитесь, садитесь, сейчас я вам письма и распоряжения покажу».

Пустим в срок!

Вскоре Анна и Константин и еще несколько молодых пар оказались и на стройплощадке, где все тот же мужчина в очках долго им рассказывал о намерениях своей компании и будущем жилом комплексе. «Конечно, никаких задержек не будет, – заверял он, – все пустим в срок, и волноваться тут нечего».

Осмотр строительной площадки развеял и последние сомнения. Внушительных размеров земельный участок обнесен забором, на заборе – табличка с названием фирмы и сроками строительства, за забором лихо работает экскаватор, компания рабочих деловито складывает мешки у деревянной бытовки.

«А вот взгляните сюда, – менеджер махнул рукой в сторону высившихся неподалеку новеньких современных зданий. – Это тоже мы строили... Ну что, желаете на других площадках побывать или остановимся на этой?».

Взглянув на жену, Константин понял: никуда они больше не поедут. Как говорится, от добра добра не ищут, чего еще желать? Микрорайон, как сказал менеджер, быстро развивается, неподалеку уже есть детсад и школа, а за дополнительную плату со временем можно будет и место в подземном гараже получить.

Такие вот новости...

Теперь грамотно, как ему казалось, вложив деньги, Константин уже и не замечал напряженной атмосферы в «двушке» жениных родителей. Все его мысли теперь были о новом жилье. Переезд даже снился ему, и не раз. С Аней они еще несколько раз бывали на «их» стройплощадке – отметили, как быстро растет дом, их дом.

Тяжелое сосуществование с тещей и тестем уже и не казалось таким уже безысходным, грядущее переселение воодушевляло и радовало, придавало Константину сил. Он так осмелел, что однажды даже осмелился отказать ненавистной теще переключать телевизор с новостей на кулинарное шоу. И, как оказалось, не зря.

«В Москве задержан генеральный директор строительной компании, якобы занимавшейся возведением ряда жилых комплексов на юго-западе столицы, – буднично вещал диктор. – Гражданин, ранее судимый за ряд экономических преступлений, прикрывался поддельными разрешениями органов власти. При обыске были обнаружены фальшивые печати и бланки Федеральной службы государственной регистрации...».

Дальше что-то говорилось об отсутствии разрешений на строительство, подельниках директора – его братьях, хорошо организованных спектаклях для клиентов, которым демонстрировались площадки чужих компаний. А с экрана на обманутого Константина из под очков смотрели честные глаза знакомого менеджера...

Сейчас Константин – в ожидании новостей. На сей раз – от компетентных органов. И хотя директору липовой фирмы грозит очередной срок, Константина и Аню интересует лишь одно: кто вернет их деньги, уплаченные по несуществующим договорам. И когда?

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– Мошенники нередко привлекают внимание желающих приобрести квартиру довольно низкими ценами за квадратный метр. Расчет прост: это наверняка заинтересует людей, и они обратятся в компанию, а дальше, как говорится, дело техники.

Случаи обмана в сфере долевого строительства – явление, к сожалению, нередкое, поэтому необходимо с особой осторожностью подходить к выбору компании. Ориентироваться стоит на опыт ее работы на рынке жилой недвижимости, число успешно реализованных в данной сфере проектов, на положительные отзывы прошлых клиентов.

Нужно помнить, что застройщик обязан (!) представить для ознакомления учредительные документы, свидетельство о государственной регистрации и ряд финансовых документов, а также информацию о проекте строительства, в том числе и разрешение на строительство, проектную документацию и бумаги, подтверждающие права застройщика на земельный участок.

Ксения Новикова

Другие статьи на тему: Внимание, мошенники

  • Мошенничество с жильем
    Не секрет, что сделки с недвижимостью являются одними из самых рискованных, особенно для простых граждан. По статистике в 7% случаев такие договоры заканчиваются потерей жилья или серьезной суммы денег. Когда-то, в советские времена, подобные сделки совершались при помощи мены, что было во многих смыслах проще и безопаснее. Сегодня обычно используют куплю-продажу, заключая сразу несколько соглашений в один день, поскольку найти взаимно устраивающие варианты обмена сложно. Однако рыночная экономика явилась хорошим фундаментом для мошенников.
  • Сдам даром
    Зная, что бесплатный сыр встречается лишь в мышеловке, люди все равно надеются на лучшее: а вдруг повезет? Желание рискнуть нередко подпитывается любопытством, которое становится плохим союзником, когда дело касается по-настоящему серьезных дел.
  • Отцы и дети
    Ожесточенные споры о судьбе недвижимости, которые разворачиваются в зале суда, нередко повергают в недоумение: в ряде случаев кажется, что правы обе стороны. Тем не менее, победа достанется только одному – тому, кто подкрепит свою позицию грамотными аргументами и доказательствами.
  • После вчерашнего
    Какова цена столичной недвижимости? Кроме денежного эквивалента за нее зачастую приходится платить еще и здоровьем. А то – и собственной жизнью.
  • Нашла коса на камень
    Сколько бы законов ни принималось, как бы подробно они ни регулировали те или иные отношения, желающие обойти предписанные нормы найдутся всегда. Такая «самодеятельность» в сфере недвижимости чревата серьезными проблемами – жаль, что жертвы ловкачей осознают факт обмана слишком поздно...