Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 11 апреля 2012 г. 13:00
Публикация в газете: №14 (886) от 12 апреля 2012 г.

Там, где проходит граница с Большой Москвой

Там, где проходит граница с Большой Москвой

Прошлой осенью в Подольске побывала наша выездная редакция. Тогда здесь, в новом микрорайоне «Юго-Западный» заселялись первые три бездотационных дома. А сейчас строители по соседству готовят к сдаче еще три такие же высотки. Программа развивается, вызывает большой интерес у очередников. Многих привлекает и сам Подольск, который после присоединения новых территорий будет граничить с Большой Москвой. По просьбе читателей мы вновь направляемся в этот подмосковный город.

Карта маршрута

Подольск расположен в 36 км от центра столицы и в 15 км от МКАД. В северной части он вскоре станет граничить с Большой Москвой. Ей сейчас передаются территории городского округа Щербинка, с которым раньше проходила эта граница. Сам Подольск в Большую Москву не вошел, но семь западных сельский поселений его района будут преобразованы в столичные.

До Подольска можно добраться из Москвы несколькими способами:

– на электричках с Курского вокзала, следующих, в том числе, до станций Текстильщики, Царицыно, а далее, после Подольска – до Чехова, Серпухова и Тулы;

– на автобусах от станций метро «Южная» и «Бульвар Дмитрия Донского»;

– на автомобиле по Симферопольскому или Варшавскому шоссе. Последнее сейчас находится на реконструкции, которая должна завершиться в 2013 году, тогда же для общественного транспорта откроются выделенные полосы до самого Подольска.

Новый микрорайон, где сдаются очередные три бездотационных дома, находится на юго-западе подмосковного города, поэтому и так называется – «Юго-Западный».

Десять плюс четыре

Перед поездкой в Подмосковье зашли в Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы. Прежде всего, хотели узнать, как вообще обстоят дела в сети БДД. Нас принял заместитель руководителя департамента Вадим Куликов. Он разъяснил, что в новой градостроительной политике развитию рынка найма жилья уделяется особое внимание. Сегодня столица имеет 10 бездотационных домов, но уже в нынешнем году их станет на четыре больше. Совсем скоро три из них будут сдаваться под заселение в Подольске, а к началу лета еще один – на Люберецких полях. Всего же по городской программе «Жилище» предполагается к 2016 году довести эту сеть до 45 жилых строений.

– Квартиры в новых домах предоставляются по договорам найма, – говорит Вадим Валентинович. – Это означает, что они не могут быть впоследствии приватизированы, всегда останутся в собственности города. Плату за их содержание и коммунальные услуги наниматели вносят в 100-процентном размере. Собственник в лице города не предоставляет субсидии на эти расходы. Поэтому дома и называются бездотационными. С одной стороны, условия проживания в них могут отпугнуть тех очередников, которые надеются получить квартиру по договору социального найма. А с другой стороны, многих этот вариант улучшения жилищных условий устраивает. Он позволяет быстрее решить их квартирный вопрос, причем без больших первоначальных вложений личных средств, что необходимо по другим возмездным программам.

Напомнил Вадим Куликов и то, что в далеком прошлом, в царской России, всегда существовали дома, в которых квартиры сдавались по найму. Правда, эти дома приносили их собственникам прибыль, и они назывались доходными. Этой идее сейчас тоже уделяется пристальное внимание. Прорабатываются условия, чтобы задействовать частных инвесторов для строительства подобных строений.

Но пока инвесторов нет. Поэтому город решил самостоятельно создавать свой рынок найма жилья, не предполагая при этом получать от данной затеи какие-либо дивиденды. Главное – помочь людям в разрешении их насущных проблем, связанных с жильем.

О правилах и перспективе

У начальника Управления реализации жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Светланы Гуринович удалось выяснить, что квартиры в новых бездотационных домах будут предоставляться только очередникам, вставшим на жилищный учет до 1 марта 2005 года.

– Малообеспеченные люди не могли туда вселяться и ранее, – объясняет Светлана Александровна. – Ставки по найму и содержанию жилья здесь несколько выше, чем для квартир, полученных по договорам соцнайма. Граждане, официально признанные малоимущими, этого себе позволить не могут. Теперь же внесены в правила строгие ограничения по поводу участия в программе очередников, нуждающихся в содействии города в приобретении жилых помещений и принятых на учет после 1 марта 2005 года. О программе бездотационных домов москвичи хорошо осведомлены, и желающих ею воспользоваться много. Конечно, в первую очередь необходимо обеспечить жильем тех, кто встал на учет раньше.

Светлана Гуринович не исключила, что в будущем, когда сеть БДД основательно расширится, эти правила изменятся.

– Тогда появится и больше возможностей для обмена квартирами внутри сети БДД, – считает она. – В том случае, когда изменился состав семьи, родился ребенок, и возникла потребность в дополнительной площади, наниматели имеют право переселяться в другую, более просторную квартиру. И это касается даже тех, кто снялся с учета. Им не надо будет вновь вставать в очередь, достаточно обратиться с соответствующим заявлением в жилищное управление. Если нужная семье бездотационная квартира свободна, то ее предоставят взамен старой.

Возможно, что настанут и такие времена, когда людям вообще не надо будет записываться в очередь на квартиру. К их услугам будет действовать достаточно развитый сектор найма жилья различного класса, включая «эконом» с социальным уклоном. А кто может себе позволить, приобретет квартиру в свою собственность уже на рынке недвижимости.

Но пора и в дорогу…

В Подольске скоро новоселье

Микрорайон «Юго-Западный», в котором выросли бездотационные высотки, разместился в непосредственной близости к территории Большой Москвы. Сам Подольск в нее не вошел, а вот земли возле него уже считаются московскими.

Однако, находясь в микрорайоне, ощущение было такое, что мы вовсе не выезжали из столицы. Подобные дома серии ГМС-2001, возведенные «Главмосстроем», встречаются в разных районах Москвы. Но там не везде можно увидеть лесные дали. А здесь лес – через дорогу, он примыкает к микрорайону. В квартал ведут две улицы: Юбилейная и 43-й Армии. На них и стоят три новых дома, которые вскоре войдут в сеть БДД. Внешне они совсем готовы для заселения. Но никто из очередников сюда еще не переехал. Внутри корпусов идут последние отделочные работы. Правда, понаблюдать за ними не удается. Все двери надежно закрыты.

Как пояснили представители ГУП «Московский городской центр арендного жилья», строители должны были сдать эти жилые здания еще в прошлом году. Но со сроками не справились. Сейчас приемная комиссия работает лишь на одном корпусе. И очень хочется верить, что если и выявятся там какие-либо погрешности, их смогут быстро исправить. Уж слишком много людей ждет не дождется дня, чтобы отметить здесь новоселье, томясь в своих нынешних маленьких комнатках.

В соседних домах микрорайона, похоже, жизнь налаживается. Первые три корпуса стали заселяться в 2011 году по той же бездотационной программе. Квартиры здесь получили около 900 московских семей. Для них в «Юго-Западном» открыли детский сад и школу, много различных магазинчиков и объектов бытовых услуг, которые разместились на первых этажах высоток. А скоро, с приездом новых очередников, распахнут двери и другие образовательные учреждения, строительство которых завершено.

Даже лучше, чем в столице

С этой пожилой четой мы познакомились во дворе одного из домов. Пенсионеры Жулевы выгуливали свою любимицу – таксу. И охотно нам рассказали про свое новое житье-бытье.

– Сюда мы переехали в октябре прошлого года, – делится Виктор Кузьмич. – Мне как очереднику 2000 года предоставили однокомнатную квартиру в дополнение к той жилой площади в Преображенском, где я и сейчас зарегистрирован. Присматриваюсь вместе с женой. Впечатления складываются благопрятные. Новый микрорайон уже благоустроен. Все свое свободное время гуляем по окрестностям, дышим чистым воздухом.

Как выясняется, жена Татьяна Петровна была зарегистрирована в другом районе, хотя и жила в московской квартире супруга. Именно она стала инициатором переезда в Подмосковье.

– Впервые я прочитала о бездотационных домах в газете «Квартирный ряд», – говорит женщина. – Поэтому благодарна редакции за полезную информацию. Вначале в нашем жилуправлении предлагали воспользоваться соципотекой. Но мы отказались, кредит бы не осилили, а вот бездотационная программа нам вполне подходит. Попросили записаться на нее. И когда нам сказали, что можно переехать в Подольск, тут же согласились. В старой родительской квартире мужа, в которой проживало несколько семей, было очень тесно. А здесь просторно и спокойно. И знаете, как хорошо снабжаются здешние магазины?! Даже лучше, чем в столице. Есть все, самое свежее.

А вот по поводу местного транспортного сообщения высказали пенсионеры некоторые нарекания. Почему-то через микрорайон до сих пор не проезжают автобусы. Чтобы выйти на ближайшую остановку на Ленинградской улице, приходится пешком преодолевать большое расстояние по улице Юбилейной. Правда, городские власти обещали разрешить эту проблему.

Но в Москву добираться, по словам Жулевых, очень легко. На электричке можно доехать до станции метро «Царицыно» за 25 минут, быстро ходят автобусы и до станции метро «Южная». А Бутово Южное – совсем рядом...

Напрашиваться в гости к ветеранам мы не стали. Нас ждала другая семья, с которой уже договорились о встрече.

Заметки на полях

Подольск – один из крупнейших промышленных центров Московской области. На его территории действует больше десятка промышленных предприятий различных отраслей, в том числе, имеющих всероссийское значение, связанных в основном с атомным машиностроением.

В настоящее время город занимает площадь 4000 га, население – около 190 тыс. человек.

По меркам Подмосковья хорошо развита инфраструктура: предприятия общественного питания, бытового обслуживания, фитнес-центры, развлекательные учреждения, кинотеатры, строятся новые школы и детские сады.

Современный центр города – это площадь Ленина, на которой расположены администрация Подольска, Дом книги и Выставочный зал. От площади идут дороги в разных направлениях – проспект Ленина на северо-восток, улица Комсомольская на северо-запад и юго-восток, улица Большая Серпуховская на юг, улицы Кирова и Свердлова на юго-запад.

В двух километрах к западу от площади Ленина, на берегу реки Пахры, находится знаменитая усадьба «Ивановское», в которой размещены краеведческий музей и Федеральный музей профессионального образования. Примерно на таком же расстоянии к востоку – Вокзальная площадь, железнодорожная станция Подольск и автовокзал.

Северная часть города отделена от центра рекой Пахрой, через которую проложены два моста – на проспекте Ленина и в районе Дубровица.

Коммуналка осталась в прошлом

Семье Мордовиных на двоих, мужу и жене, тоже предоставили «однушку» в дополнение к имеющейся у них комнате в большой коммунальной квартире. Они снялись с жилищного учета, на котором находились с конца 90-х годов.

– Не было смысла дальше стоять на очереди, – говорит Светлана Викторовна. – Здесь, в новом доме нам понравилось. А в Москве с нашими соседями очень трудно было проживать.

Перед новосельем затеяли они в квартире основательный ремонт. Для главы семейства Алексея Васильевича (в прошлом бригадира строителей) любые работы – плотнические или сантехнические – под силу. С гордостью он показывал плоды своего труда. Но при этом заметил, что в доме можно было жить с первого дня. Квартира сдавалась с отделкой, со всей сантехникой, а на кухне стояла плита. Оставалось только занести мебель и переезжать.

Так, впрочем, поступают многие семьи. Бездотационные дома сдаются с высокой степенью готовности. А если наниматели обнаруживают недоделки, то по их заявкам строители сразу все устраняют.

Своей квартире общей площадью в 40 кв. м Мордовины не могут нарадоваться. Планировка очень хорошая, одна прихожая чего стоит – простор. В ней нашлось место даже для небольшого диванчика. «Это для гостей, если вдруг задержатся у нас на ночь», – сказала по этому поводу хозяйка. Сама комната очень удобная – квадратная по форме, с большими окнами. И на кухне уютно, с нее можно выйти на большую лоджию, которую застройщики, к тому же, остеклили с использованием алюминиевой конструкции.

– У нас в коммуналке тоже была большая комната, – вспоминает Светлана Викторовна. – Из-за этого долго не могли встать на жилищный учет. И лишь когда постановочную норму для жителей коммуналок увеличили до 15 метров на человека, смогли это сделать. Пришлось прожить там несколько десятков лет. Особенно трудны были последние годы. У меня – астма, дышать в загазованном городе трудно. А здешний воздух, словно бальзам на сердце. Это счастье, что у нас, наконец, своя отдельная квартира!

За наем и содержание жилья в месяц семья платит около пяти тысяч рублей. Ветераны могут себе это позволить. Они уже оценили, как обслуживается их бездотационный дом. У местной администрации новые корпуса на особом счету. Все-таки сказываются высокие столичные критерии по определению уровня предоставления жилищно-коммунальных услуг. В доме всегда тепло, горит свет, вовремя вывозится мусор, оперативно реагирует на звонки диспетчерская служба...

А для общения уже есть в микрорайоне много людей – такие же, как и Мордовины, пенсионеры, перебравшиеся на постоянное жительство за пределы мегаполиса. В Подольске образовалось своеобразное землячество московских ветеранов.

Заметки на полях

Бездотационные дома жилищного фонда города Москвы расположены по адресам:

В Москве

  •  ул. Муссы Джалиля, 8, корп. 2
  •  ул. Брусилова, 7
  •  ул. Верхние Поля, 38, корп. 1
  •  ул. Маршала Савицкого, 28, корп. 1
  •  ул. Маршала Савицкого, 30, корп. 1
  •  ул. Маршала Савицкого, 32, корп. 1
  •  Зеленоград, корп. 2022

В Московской области

  •  Подольск, ул. Юбилейная, 3, корп. 1
  • Подольск, ул. Юбилейная, 3, корп. 2
  •  Подольск, ул. Юбилейная, 1, корп. 2

Молодежь тянется к просторам

А под конец поездки мы совершенно случайно познакомились с одной молодой семьей. Во дворе заметили черного красавца – лабрадора. Невольно заговорили с его хозяйкой. Слово за слово, и мы уже в гостях у супружеской пары Щеткиных.

Валерий с женой Мариной и дочкой Дианой (через год она пойдет в школу) переехали в двухкомнатную квартиру. Успели ее обставить, стало намного комфортнее. Намерены обосноваться тут надолго. В новой квартире их все устраивает – и прихожая большая, и комнаты изолированные, и лоджия застеклена.

– Я раньше на работу ехал в Москву, – рассказывает Валерий. – На дорогу уходило много времени. Сейчас трудоустроился в Подольске – на станции автотехобслуживания, и ни о чем не жалею. Здесь созданы для жизни такие же условия, как и в столице. Только вот там у нас проблема была с жильем. Жили в небольшой родительской квартире вместе с многочисленной родней. Сейчас же у нас раздолье. Так получилось лишь благодаря программе бездотационных домов, для вселения в которые не требуется вложения личных средств. А у молодежи, как известно, денег всегда не хватает.

Не смущает семью и то, что договор найма заключается на пять лет. Щеткины снялись с жилищного учета, а на новом месте зарегистрировались на постоянное жительство. Они точно знают, что договор будет пролонгирован на все последующие сроки, пока арендуют эту квартиру. Осведомлены и о том, что если их семья увеличится, смогут переселиться внутри сети БДД в более просторную квартиру. Эти правила особенно привлекательны для молодых людей, у которых все впереди, возможны самые большие перемены в жизни.

Но и в этой квартире места всем хватает. Вот завели щенка, а еще есть у них аквариум с рыбками и крольчиха Нюша. А смогли бы иметь такой живой уголок на прежней жилплощади? Очевидно, нет. Там не развернешься.

Кстати, у Валерия появилось новое хобби. Поблизости от их дома находится конноспортивная база, в свободное время увлекся катанием на лошадях, привлекает к этому приятному времяпровождению свою дочку. Его жена пока не работает, готовит Диану к школе и занята домашними хлопотами.

– Что бы я смогла посоветовать новым потенциальным жильцам нашего микрорайона? – переспрашивает нас Марина и уже обращается к очередникам: – Да не раздумывайте, переезжайте в Подольск. Здесь все замечательно!

Заметки на полях

Жители Москвы, принятые на жилищный учет до 1 марта 2005 года, имеют право на предоставление жилых помещений в бездотационных домах Подольска. Квартиры предоставляются по договору найма сроком на пять лет, с возможной последующей пролонгацией.

Дома в сети БДД не предполагают получение дохода от передачи жилых помещений в наем, но исключают необходимость дотаций, то есть привлечение денежных средств бюджета города Москвы на их содержание и ремонт. Гражданам предоставляются квартиры в них с полной оплатой за эти услуги.

Ставка платы за наем бездотационного жилья в Подольске равна 32 руб. 97 коп. за один квадратный метр общей площади жилого помещения, а за содержание и ремонт – 41 руб. 21 коп. С 1 июля эти ставки будут повышены до 39,33 и 44, 87 руб. соответственно (постановление правительства Москвы от 29.11.2011 № 571-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги населения на 2012 год»).

Алексей Журавлев

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».