Московская жилищная газета

Жилищное право

Опубликовано на сайте: 03 апреля 2012 г. 13:00
Публикация в газете: №12 (884) от 29 марта 2012 г.

Как зять могу взять

Подарил тестю 1/3 часть дома и земельного участка в загородном доме, который приобретался в браке с его дочерью. Сейчас мы с ней расходимся, и хочу аннулировать свой подарок, вернуть былую собственность и поделить поровну с бывшей женой. Возможно ли это?
Кирилл

Возможность отмены дарения прямо предусмотрена ст. 578 ГК РФ.

Во-первых, даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения.

Во-вторых, даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если обращение одаряемого с подаренной вещью, представляющей для дарителя большую неимущественную ценность, создает угрозу ее безвозвратной утраты.

Так что, если один из вышеуказанных случаев подходит под вашу ситуацию, можно обращаться в суд с соответствующим иском, предварительно в письменной форме предложив зятю вернуть дар во внесудебном порядке.

В случае отмены дарения одаряемый обязан возвратить подаренную вещь, если она сохранилась в натуре к моменту отмены дарения.

Также договор дарения может быть признан недействительной или ничтожной сделкой по основаниям, перечисленным в ГК РФ.

Например, сделка, совершенная под влиянием заблуждения, имеющего существенное значение, может быть признана судом недействительной по иску стороны, действовавшей под влиянием заблуждения. Сделка, совершенная под влиянием обмана, насилия, угрозы, злонамеренного соглашения представителя одной стороны с другой стороной, а также сделка, которую лицо было вынуждено совершить вследствие стечения тяжелых обстоятельств на крайне невыгодных для себя условиях, чем другая сторона воспользовалась (кабальная сделка), может быть признана судом недействительной по иску потерпевшего. Сделка, совершенная гражданином, хотя и дееспособным, но находившимся в момент ее совершения в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной по иску этого гражданина либо иных лиц, чьи права или охраняемые законом интересы нарушены в результате ее совершения.

Если суд сочтет ваши доводы убедительными и вернет существовавшее до дарения положение, то приобретенный в браке дом и земельный участок должен быть поделен между супругами поровну. При этом суд может отойти от принципа равенства долей при наличии к тому определенных обстоятельств.

Ну наворотили!

У меня на дачном участке пристроенный к дому гараж, который примыкает к соседским владениям. В мое отсутствие сосед заварил ворота в гараж по разрешению правления, сославшись на то, что я мешаю ему шумом машины и выхлопными газами, хотя это не так. К тому же гараж находится на моей территории по закону. Кто прав, как мне поступить, могу ли я взыскать с соседа и правления материальный и моральный ущерб, так как на вскрытие ворот при помощи МЧС и на их восстановление потратил большие деньги? К тому же машиной не мог пользоваться в полной мере.
Георгий Климов

Правление было неправомочно давать недовольному соседу разрешение на порчу чужого имущества.

Рекомендуем вам начать с оценки причиненного материального ущерба, что составит цену иска о возмещении убытков.

Согласно ст.15 ГК РФ лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утраты или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Так что понесенные расходы по вскрытию двери гаража можно будет взыскать в судебном порядке.

Что касается морального вреда, то в этом случае возможность материальной компенсации законом не предусмотрена.

По закону сосед, конечно, имеет право на отдых и может предъявить к вам в судебном порядке претензии по шуму, выхлопным газам и пр. Такого рода вопросы не решаются в рамках решений правления, разрешение частных конфликтов не входит в компетенцию правления.

Урезонить правление кооператива можно привлечением в качестве соответчика по вашему иску о возмещении убытков.

Решение правления может быть обжаловано в суде отдельно по нормам Федерального закона от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

И детки под боком

В конце 90-х годов, когда можно было купить землю за бесценок, мы с женой приобрели в Подмосковье 1 гектар брошенных угодий. Облагородили, построили дом, высадили сад с огородом, держим домашнюю живность. Теперь подросли дети, и мы решили поставить им рядом с нами отдельный дом. Но правление кооператива, который тут развернулся вовсю, заартачилось, заявляя, что два жилых дома на одном участке – это, мол, невозможно. Мол, существуют нормы застройки и что дом будет загораживать другим пространство. Так ли это?
Афанасьевы

Первый вопрос, ответ на который очень важен – каким образом вы приобрели землю и зарегистрировали ли права собственника земельного участка. Если есть надлежащим образом оформленное свидетельство о собственности на землю, если земельный участок поставлен на кадастровый учет, границы его согласованы, дом не является самовольно возведенным строением, оформлен в БТИ и право собственности на него также зарегистрировано, то полдела уже сделано.

Второй вопрос – являетесь ли вы членами упомянутого кооператива, и соответствует ли его организационная форма ФЗ РФ от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан».

Если вы были приняты в члены данного некоммерческого объединения, то его Устав, все решения общего собрания, правления и председателя для вас имеют обязательный характер, что, впрочем, не запрещает обжаловать их в судебном порядке.

Согласно ст. 34 ФЗ РФ от 15.04.1998 N 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» возведение строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении осуществляется в соответствии с проектом организации и застройки его территории.

Контроль за соблюдением требований к возведению строений и сооружений в садоводческом, огородническом или дачном некоммерческом объединении проводит правление такого объединения, а также инспекторы государственных органов, осуществляющих контроль за соблюдением законодательства, в порядке авторского надзора организация, разработавшая проект организации и застройки территории такого объединения, органы местного самоуправления.

Тип материалов и конструкций, применяемых при возведении строений, сооружений и объектов инженерной инфраструктуры, определяют садоводческое, огородническое или дачное некоммерческое объединение и его члены самостоятельно в соответствии с проектом организации и застройки территории такого объединения.

Таким образом, если правление запрещает строительство, требуйте письменный отказ, после чего у вас появится возможность обратиться за защитой сначала в орган местного самоуправления, после чего в случае закрепления отрицательного ответа – в суд по месту нахождения земельного участка.

Напоминаю, что обязательно понадобится проект будущего строения и разрешение на строительство жилого дома, только при наличии которого вы имеете право строить объект.

Доверие по брачному контракту

Возможно ли предусмотреть в брачном договоре вопрос доверительного управления имуществом одним из супругов – то есть один супруг доверяет управление недвижимым имуществом другому супругу в период брака. Каковы возможные последствия данного соглашения, и как это определяется семейным правом и законами вообще?
Иван

Порядок заключения брачного контракта регулируется положениями Главы 8 Семейного кодекса РФ, также при заключении такого двухстороннего договора применяются нормы Гражданского кодекса РФ о договорах и сделках.

Брачным договором признается соглашение лиц, вступающих в брак, или соглашение супругов, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения.

Брачным договором супруги вправе изменить установленный законом режим совместной собственности, установить режим совместной, долевой или раздельной собственности на все имущество супругов, на его отдельные виды или на имущество каждого из супругов.

Брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.

Доверительное управление имуществом – термин, применяемый при правоотношениях с подопечным, в роли которого может выступать несовершеннолетний ребенок или ограниченный в дееспособности гражданин. Договор доверительного управления заключается органом опеки и попечительства при необходимости постоянного управления недвижимым и ценным движимым имуществом подопечного.

Установление режима доверительного управления в брачном контракте представляется труднодостижимым, ведь по своей сути брачный контракт может быть заключен только между супругами, чья дееспособность ничем не ограничена.

Вместе с тем, супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов; определить имущество, которое будет передано каждому из супругов в случае расторжения брака, а также включить в брачный договор любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов.

Права и обязанности, предусмотренные брачным договором, могут ограничиваться определенными сроками либо ставиться в зависимость от наступления или от ненаступления определенных условий.

При этом брачный договор не может ограничивать правоспособность или дееспособность супругов, их право на обращение в суд за защитой своих прав; регулировать личные неимущественные отношения между супругами, права и обязанности супругов в отношении детей; предусматривать положения, ограничивающие право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания; включать в себя другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства.

Ответы подготовлены с участием юриста А. Марковой

Другие статьи на тему: Жилищное право

  • Власти против аварийности
    В России порядка 16 млн. кв.м. жилого фонда является аварийным. Из них около 10 млн. приходится на многоквартирные дома. Однако нередко так бывает, что здание, очевидно непригодное для проживания, официально к таковым не относится. Следовательно, не приходится мечтать о переселении из него в нормальные условия. Какие же усилия необходимо предпринять, чтобы признать жилье подлежащим сносу или реконструкции, и на что можно рассчитывать в таком случае?
  • Москва наступает
    Снесут ли ваш загородный дом или дачу чиновники при наступлении новой Москвы на бывшее Подмосковье, присоединенное к столице? Или вы получите компенсацию, которая не покроет и малой доли потерь? Что делать собственникам, чтобы не потерять свое кровное, как опереться на закон, который вас выручит?
  • Какой статус – такое и право
    Остался вдовцом с двумя детьми. В связи с этим теща продала свою квартиру в другом городе и приехала ко мне помогать воспитывать внуков. Я ее прописал на постоянное жительство, но теперь не знаю, будет ли это считаться ухудшением жилищных условий и не вычеркнут ли меня при этом из очереди на жилье. Что можно сделать, чтобы ничего не потерять?
    Станислав Бережной
  • Если дом оказался вдруг...
    Зимой нередко вскрываются изъяны, допущенные при строительстве нового дома, на которые первоначально мало кто из новоселов обращает внимание.
  • Верни, я все прощу...
    Mуж с женой прожили вместе много лет, сейчас в разводе. Муж жил на жилплощади жены без «прописки» (квартира приватизирована). Все эти годы жена не работала, семью содержал муж, он же платил за коммунальные услуги, делал ремонт. Может ли муж претендовать на какую-либо компенсацию своих затрат?
    Александр Ереемев