23:30:44
11 апреля 2021 г.

Без штампа

Внимание, мошенникиЮристы утверждают: так называемый «гражданский брак» правовых последствий не порождает. Увы, с доводами закона считаются не все: уверенные в будущем и друг друге, «супруги» приобретают недвижимость, не задумываясь о том, как будут ее делить в случае расставания.

Вторая попытка

«Хорошо-хорошо, все бумаги на квартиру переоформлю в самое ближайшее время, обещал же! Сколько можно повторять одно и то же, всю плешь проела!» – с раздражением бросил Константин и с обидой на лице прошествовал к двери.

Мария безнадежно вздохнула: этот спектакль повторялся изо дня в день, и – никаких результатов.

И о чем она только думала несколько лет назад, связавшись с этим бездельником! В ту пору, пережив тяжелый, со скандалами развод, Мария мечтала лишь о покое и стабильности, которые, казалось бы, обрела в лице Константина. Не прошло и месяца после знакомства, как влюбленные съехались и зажили вместе. Как семья.

Почти.

Это «почти» долго не давало Марии покоя. И дело было даже не в отсутствии штампа в паспорте – о том, чтобы снова пойти под венец, она даже думать боялась. Удручало и отсутствие достойной квартиры, Мария и ее новый спутник ютились в съемной облезлой «однушке».

Три года пара копила на покупку жилья. Вернее, копила-то большей частью Мария: меняла работу, влезала в долги, продала принадлежавший ей дом в деревне. Константину оставалось лишь озадаченно почесывать затылок, рассуждая о растущих ценах на городскую недвижимость.

«Ты бы хоть с поисками квартиры помог, если деньгами не можешь!» – как-то в сердцах бросила ему Мария, не подозревая о последствиях.

А вот и хозяин

Так из сонного теоретика Константин превратился в бойкого практика. Теперь, отсидев свое положенное на работе, он созванивался с продавцами, осматривал варианты, собирал документы. А вечно занятая Мария с радостью наблюдала, как любимый озадачен выбором жилья.

Когда же он сообщил, что квартира найдена, Мария была просто счастлива. Новенькую «однушку» она одобрила, понравилась удобная планировка, большая кухню, светлая комната, лоджия… Она даже ощутила некоторые угрызения совести: ведь неправа же была! Не такой Константин тютя, как казалось ей некоторое время назад.

Когда же Мария прочла документы на квартиру, оторопела: собственником квартиры в них значился Константин. Да, они, конечно же, давно жили семьей, подумывали об оформлении отношений, но…

«Ты же сама просила, чтобы этим занимался я, – пожал плечами муж.

Маша потом долго выжидала, прокручивая в голове сценарий разговора с Константином, пока наконец не попросила его разобраться с квартирой по справедливости – в конце концов, «однушка»-то куплена на ее средства!

«Да пожалуйста, хоть завтра!», – пообещал муж, но ни завтра, ни на следующий день, ни через неделю ничего сделано так и не было.

После очередной семейной сцены чаша терпения Марии переполнилась. Осознав, что пресловутое «завтра» так никогда и не наступит, она потребовала от Константина переписать на нее квартиру и… очистить жилплощадь.

И тут Константина будто подменили. «Я с юристом проконсультировался, – ледяным тоном сообщил он. – Так вот: брак наш не зарегистрирован, а квартира оформлена на меня. Так что это тебе, дорогуша, придется очистить помещение».

Простое дело

«Да не бойся ты, не посмеет он тебя выгнать! – утешали Марию подруги. – Несколько лет вместе прожили, ты квартиру купила. Вот по суду ее и вернешь. Ну как муженек докажет, что на свои ее приобрел?».

Успокоившись, Мария принялась обдумывать план действий – на тот случай, если придется затевать судебное разбирательство. То, что они с Константином вели совместное хозяйство и жили одной семьей, доказать можно: и соседи подтвердят, и фотографий общих немало. Что же касается денег на покупку квартиры, то тут Константин, мягко говоря, ни при чем…

Две недели «супруги» провели под одной крышей в состоянии откровенной вражды. А потом Мария все-таки обратилась в суд, потребовала подтвердить ее права на квартиру. Каково же было удивление хозяйки, когда юристы объяснили: их гражданский брак «юридических последствий не порождает». Это означало, что квартира принадлежит тому, кто ее купил. А по документам покупатель – Константин.

Есть зацепка!

Несмотря на решение суда, Мария категорически отказалась выезжать из «однушки». Решила, что будет бороться за свои права до последнего. Однако юрист, к которому она обратилась, обнадеживать ее не стал, посоветовал лишь подумать о доказательствах участия в покупке жилья.

Ну что женщина могла представить в подтверждение своих слов? Ведь не требовала она расписок в получении денег от любимого человека, да и финансово контролировать Константина ей казалось лишним…

Оставалась единственная зацепка, позволявшая оспорить решение суда: продажа деревенского дома, деньги от которого вместе с другими средствами были в свое время переведены на счет Марии. Юристу удалось подтвердить факт внесения этой весьма немалой суммы при приобретении «однушки», и бывшим сожителям присудили по 1/2 доли квартиры.

Сейчас Мария, заплатившая высокую цену за свою доверчивость, ищет новые возможности, чтобы улучшить жилищные условия. Возможно, ей удастся оставить «однушку» за собой: несостоявшийся спутник жизни уже предложил выкупить его долю: то есть еще раз заплатить за долгожданное «семейное гнездышко».

Комментарий

Александра Бузина, юрист:

– То, что называют «гражданским браком», на деле – не оформленные юридически отношения, не порождающие правовых последствий. Согласно п. 2 ст. 10 Семейного кодекса, права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния. Таким образом, законом признается только зарегистрированный брак, в котором действует законный режим имущества супругов.

Что же касается отношений без штампа в паспорте, то они не считаются браком в юридическом смысле. Изменить это не могут ни сам факт наличия отношений, ни их длительность, ни ведение парой общего хозяйства. Если бывшие сожители не могут договориться по поводу принадлежности тех или иных вещей, решать судьбу имущества, приобретенного в период совместного проживания, придется в суде.

В ходе разбирательства желающему отстоять свои права на имущество нужно доказывать, что та или иная вещь приобреталась на его деньги. Это можно подтвердить чеками, квитанциями, другими документами. «Супруг» мог продать какое-либо дорогостоящее имущество и вложить вырученные деньги в недвижимость, взять кредит на приобретение жилья, снять крупную сумму в банке или перевести ее на счет продавца – все это докажет участие в приобретении квартиры.

Если подтвердить свои расходы не получится, имущество так и останется в собственности того, кто его формально приобретал. Поэтому, покупая недвижимость в так называемом «гражданском браке» на общие средства, стоит сразу оформлять квартиру или дачу в общую долевую собственность – например, определив размер долей в зависимости от вклада каждого «супруга». Еще один вариант – сначала зарегистрировать отношения, а уже потом приобретать жилье.

Ксения Новикова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация