Московская жилищная газета

Строительство

Опубликовано на сайте: 29 февраля 2012 г. 13:00
Публикация в газете: №7 (879) от 23 февраля 2012 г.

«Садовые небоскребы»

В Подмосковье растет число случаев незаконного строительства многоквартирных жилых домов на территориях садоводческих товариществ. Пятиэтажки возводят на шести сотках без разрешительной документации, и люди, приобретшие квартиру в таких домах, становятся жертвами обмана.

Согласно данным Главного управления государственного строительного надзора по Московской области, уже возведено более 20 подобных домов. Себестоимость квартир в них невелика – 500–700 долларов за кв. метр, а реальная продажа может осуществляться всего по 1000–1500 долларов за «квадрат». Бизнесмены экономят деньги на проектной документации, экспертизе, разрешительных бумагах, касающихся строительства и подводки коммуникаций, что в дальнейшем приводит к самым серьезным проблемам.

Организация строительства, как и само оно, осуществляется и физическими лицами, и мелкими фирмами, которые якобы возводят «небольшой» трехэтажный дом предположительно для одной семьи. Они подают документы в БТИ именно на этой «безобидной» стадии (сотрудники территориальных отделов госрегистрации не выезжают на место и не считают этажи, а принимают к рассмотрению лишь готовые документы). И уже в дальнейшем, консолидируя средства покупателей, изменяют проект строительства на коммерческий. Практикуются и иные схемы.

«Дачная многоэтажка» грозит покупателю тем, что она, скорее всего, будет снесена, причем за счет дольщиков-покупателей. Деньги при этом не возвращаются.

Вот пример из жизни. На территории Одинцовского МЖК «Отрада Де Люкс» был незаконно возведен многоквартирный дом. Суд вынес решение его снести. Дольщики обжаловали решение, однако вердикт суда остался неизменным. Не нужно забывать, что налицо явное нарушение целевого использования земли: дачные участки, предназначенные для отдыха, а не для возведения многоквартирного коммерческого жилья, используются не по назначению.

Но даже если до решения суда дело не дойдет, к центральным коммуникациям подключить такой объект будет практически невозможно.

Если вы видите, что продается квартира в отдельно стоящем многоквартирном двух- или трехэтажном доме среди дачных построек, коттеджей, в лесу или на поляне, от покупки однозначно следует отказаться. Опасение должна вызвать и малая стоимость кв. метра.

Прежде чем заключать договор долевого строительства, посмотрите на документы, которыми должен располагать подрядчик. В заветном списке должны быть:

– кадастровый паспорт земельного участка или кадастровая выписка о нем (разрешенное использование должно соответствовать – «для строительства многоквартирного дома»);

– свидетельство о праве собственности на участок или договор аренды участка;

– сведения о доме: разрешение на строительство, разрешение на ввод в эксплуатацию, кадастровый паспорт дома (назначение дома должно быть – «многоквартирный дом»);

– предварительная исходно-разрешительная документация, подтверждающая возможность подключения к коммуникациям.

И еще. Не гонитесь за дешевизной, ведь скупой, как известно, платит дважды.

Олег Сухов, адвокат

Другие статьи на тему: Строительство

  • Константин Тимофеев: Всех пострадавших дольщиков обеспечат жильем
    Инвестиционный климат в столице меняется. О том, какие принимались меры в уходящем году по ранее приостановленным контрактам, как решались проблемы обманутых дольщиков и о судьбе долгостроев шла речь на пресс-конференции председателя Комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства Константина Тимофеева.
  • Большая Москва на фестивале архитектуры
    С выставкой лучших проектов международного конкурса по разработке концепции развития Московской агломерации мы познакомили читателей еще в сентябре («КР», №№ 34, 35). На прошлой неделе эта экспозиция переместилась в Центральный выставочный зал «Манеж». Здесь проходил Международный фестиваль архитектуры «Зодчество–2012». Самое время награждать победителей.
  • Некрасовка: красивое открытие года
    Этот район на Юго-Востоке столицы называют самым строящимся. Основной городской площадкой для возведения жилья Некрасовка стала в прошлом году, когда к ней присоединили 578 га Люберецких полей. Сегодня здесь высятся красавцы-дома, появились первые улицы и кварталы. В 2012 году Некрасовка на конкурсе «Московский дворик» удостоилась награды в номинации «Открытие года. Лучший район Москвы по благоустройству». Корреспондент «КР» побывал на новых землях и оценил перемены.
  • Спальные районы засеют «кукурузой»
    В спальных районах Москвы будут строить 12-этажки с парковками на двух нижних этажах, сообщил главный архитектор столицы Сергей Кузнецов.
  • Юсиф Самедов: Транспортная система будет интеллектуальной
    На Западе столицы транспортные проблемы накапливались годами. Как и вся Москва, округ задыхается от пробок, испытывает дефицит парковочных мест. Серьезных изменений требует организация движения общественного транспорта. Обо всех этих проблемах и путях улучшения дорожной ситуации корреспондент «КР» беседует с заместителем префекта Западного округа Юсифом Самедовым.