23:30:44
11 апреля 2021 г.

Мы с вами где-то встречались

Последние несколько лет по всей Европе (Россия – не исключение) нарастает волна индивидуализма, ухода в себя, в одиночество. Все это относится и к соседским отношениям. Мы реже общаемся друг с другом, не узнаем людей, с которыми годами живем на одной лестничной площадке, нас не волнуют дела дома, подъезда, района… «Культура общежития» – одна из главных тем исследования профессора Высшей школы экономики Елены Шоминой. Мы обратились к ней с рядом вопросов.

Свое и чужое

– Некоммуникабельность – болезнь XXI века. Но России с ее исторически общинным укладом, соборным мышлением она вроде бы не должна была коснуться. Но все же пришла и к нам. Почему?

– Наверное, потому что мы стали меньше любить свои дома. Помню свой, когда мы в него только въезжали: белоснежный красавец! Сам переезд на новую квартиру 40 лет назад был одним из главных праздников жизни. Теперь квартира стала товаром – очень дорогим, очень важным – но товаром. Согласитесь – уже не праздник.

И другое. У нас ведь никогда не было своего – частного, личного – пространства. Теперь оно появилось, и мы замкнулись в нем. А то, что за стенами квартиры – сам дом, двор, район, люди, с которыми чуть ли не каждый день встречаемся в подъезде, на улице – все это уже не так интересно.

– Когда-то нас объединяли даже субботники… А сейчас людей не соберешь.

– Тут свои причины. В отчуждении жильцов от общего имущества (в данном случае – дома), сказалась новая организация обслуживания жилых зданий. Появились управляющие компании, которые разбивают цветники, детские и спортивные площадки, исходя из собственных выгод, интересов, не спрашивая при этом мнения людей. Откуда же здесь появиться любви к своему двору? Он стал чужим. Это произошло еще и поэтому, что мы перестали заниматься общими делами. Не стало у нас и с соседями общих дел.

Не только лирика

– Но ведь хорошие отношения с людьми – не только лирика, но и полезная дружба (простите за трудно совместимые понятия). Мы много потеряли с ее исчезновением.

– Нас не устраивает качество обслуживания домов, благоустройства. Но ругаемся в одиночку. А если выступить вместе? Добились бы большего.

Или возьмите расходы на ЖКХ. Мы не всегда знаем, на что они идут, возмущаемся, что платим больше, чем следует. В лютую зиму, например, открываем окна – жарко, перетопы, а это все наши деньги. Но никаких совместных действий не предпринимаем. Если и случается – то это редкость. Лишь однажды на двери какого-то дома я увидела коллективное обращение соседей к уборщице: «Если вы так же безобразно будете ухаживать за подъездом, мы откажемся от ваших услуг».

А возьмите самые обычные бытовые заботы: на несколько часов оставить маленького ребенка, поливать цветы во время отпуска. Или так – кончилась морковка, лук. Раньше без особых стеснений звонили в дверь рядом, теперь бежим в магазин.

– Вы правы. Но я приведу более драматические ситуации. Сейчас много одиноких стариков. Как они живут, нужна ли им помощь? Да и …живы ли они вообще? Ведь случается, что долго не видят старого человека, но никто не поинтересуется, что с ним.

– Серьезная проблема. В одном английском поселке я удивилась и позавидовала такой традиции: на окне дома, где живут одинокие пожилые люди, вывешивают картонные кружки. Красной стороной – беда, надо помочь, зеленой – у нас все хорошо, будьте спокойны.

Хотя и не в такой форме и не для таких случаев я эту практику применила в доме, где живу, и она дважды нас выручала. Мы раздали людям телефоны всех квартир. Однажды из окна третьего этажа повалил дым, и мы обзванивали всех соседей, чтобы они приняли меры предосторожности до приезда пожарной машины. В частности, не выходили в коридор, чтобы не задохнуться.

Другой случай. На последнем этаже среди ночи сорвало кран. Тут же жители этой квартиры сами обзвонили соседей снизу, чтобы они были готовы к «водопаду», вовремя убрали вещи, подставили тазы. Впрочем, это было довольно давно, боюсь, сейчас не повторится.

Не вернуться ли к прошлому?

– Но неужели соседи не понимают, какой урон сами себе несут? Не зря ведь говорят: «Близкий сосед важнее дальнего родственника».

– В порядке шутки расскажу один случай. Недавно у нас проходил капремонт (сейчас его делают быстро, ударными темпами). Так вот, после этого я пришла к выводу: лучший способ установить добрососедские отношения – замена канализации. Трубы меняли по стоякам, у нас туалет работает, а у соседей нет. И однажды те позвонили: «Если что – пустите?»

Ну а если серьезно, то проблемой взаимоотношений в домах озабочены сейчас во всем мире. Недаром возник новый праздник: «Европейский День соседей», который отмечают в последний вторник мая.

Идея провести его родилась в Париже в 1990 году, инициаторы – один из активных горожан Антанасе Перифану и группа его друзей. Все жили в 17-м районе французской столицы. Они и задумали объединить людей, живущих рядом друг с другом, помочь им избавиться от одиночества, возродить соседскую взаимопомощь, что само по себе неплохо, и совсем незаменимо для реализации различных совместных проектов. И объявили этот день праздником.

К 1999 году в нем участвовало уже десять тысяч парижан, через два года – миллион. Праздник поддержала Ассоциации мэров Франции и международная жилищная организация Union sociale pour l’habitat. А в 2003-м празднование перешагнуло границы Франции и обосновалось в Бельгии – в основном, в Брюсселе. В 2005-м его отмечали уже три миллиона европейцев. Праздник стал поистине международным.

Вот небольшая статистика. Сейчас День соседей появился в календарях 21 страны, причем 13 из них входят в Европейский союз. А это – 450 городов и десятки миллиона людей. Дублин, Брюссель, Женева, Париж, Люксембург, Манчестер, Лиссабон, Рим – вот некоторые адреса добрососедства. Скоро праздник перешагнул через океан, к нему присоединились жители Квебека, а на востоке он появился в Стамбуле. Объявили о готовности отмечать День соседей жители Эстонии, Латвии, Словакии, Чехии, Норвегии…

– И что же делают в этот день?

– Знакомятся ближе, но не только. Как правило, подводятся некоторые итоги года – что сделали для дома, кому из соседей помогли, как улучшилась жизнь в районе. Недаром на эти встречи приглашаются врачи районной поликлиники, продавцы магазинов, почтальоны. Обстановка неформальная, не собрание ведь, но это и к лучшему: именно в такой атмосфере решаются многие вопросы, которые раньше заходили в тупик.

– В России этот праздник отмечается?

– Насколько знаю, День соседей проводят в Калининграде, Перми, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Улан-Удэ, Биробиджане, Пензе, Кирове, Новосибирске. В Москве же, если и есть дома, где вспоминают о нем – то их очень немного. В целом, у наших соотечественников «Соседский праздник» пока не завоевал авторитет.

О нашем собеседнике

Елена Сергеевна Шомина в 1973 году окончила МГУ, работала в Институте сравнительной политологии РАН. Ее докторская диссертация посвящена жилищному движению в России и за рубежом. Автор монографий «Жители и дома», «Квартиросъемщики – наше жилищное меньшинство», «Жилищная культура и жилищные праздники», а также популярных брошюр и статей, которые стали настольными для многих жителей и работников ЖКХ.

Активно занимается жилищным просвещением. Последние 10 лет – профессор Национального исследовательского университета – «Высшая школа экономики». Консультирует и жителей, и работников муниципальных властей, наводя мосты. Недавно Елене Сергеевне присвоили звание «Ординарного профессора», что означает высшую степень авторитета, квалификации и уважения.

Исаак Глан

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация