Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 01 февраля 2012 г. 15:00
Публикация в газете: №3 (875) от 26 января 2012 г.

Мы с вами где-то встречались

Мы с вами где-то встречались

Последние несколько лет по всей Европе (Россия – не исключение) нарастает волна индивидуализма, ухода в себя, в одиночество. Все это относится и к соседским отношениям. Мы реже общаемся друг с другом, не узнаем людей, с которыми годами живем на одной лестничной площадке, нас не волнуют дела дома, подъезда, района... «Культура общежития» – одна из главных тем исследования профессора Высшей школы экономики Елены Шоминой. Мы обратились к ней с рядом вопросов.

Свое и чужое

– Некоммуникабельность – болезнь XXI века. Но России с ее исторически общинным укладом, соборным мышлением она вроде бы не должна была коснуться. Но все же пришла и к нам. Почему?

– Наверное, потому что мы стали меньше любить свои дома. Помню свой, когда мы в него только въезжали: белоснежный красавец! Сам переезд на новую квартиру 40 лет назад был одним из главных праздников жизни. Теперь квартира стала товаром – очень дорогим, очень важным – но товаром. Согласитесь – уже не праздник.

И другое. У нас ведь никогда не было своего – частного, личного – пространства. Теперь оно появилось, и мы замкнулись в нем. А то, что за стенами квартиры – сам дом, двор, район, люди, с которыми чуть ли не каждый день встречаемся в подъезде, на улице – все это уже не так интересно.

– Когда-то нас объединяли даже субботники... А сейчас людей не соберешь.

– Тут свои причины. В отчуждении жильцов от общего имущества (в данном случае – дома), сказалась новая организация обслуживания жилых зданий. Появились управляющие компании, которые разбивают цветники, детские и спортивные площадки, исходя из собственных выгод, интересов, не спрашивая при этом мнения людей. Откуда же здесь появиться любви к своему двору? Он стал чужим. Это произошло еще и поэтому, что мы перестали заниматься общими делами. Не стало у нас и с соседями общих дел.

Не только лирика

– Но ведь хорошие отношения с людьми – не только лирика, но и полезная дружба (простите за трудно совместимые понятия). Мы много потеряли с ее исчезновением.

– Нас не устраивает качество обслуживания домов, благоустройства. Но ругаемся в одиночку. А если выступить вместе? Добились бы большего.

Или возьмите расходы на ЖКХ. Мы не всегда знаем, на что они идут, возмущаемся, что платим больше, чем следует. В лютую зиму, например, открываем окна – жарко, перетопы, а это все наши деньги. Но никаких совместных действий не предпринимаем. Если и случается – то это редкость. Лишь однажды на двери какого-то дома я увидела коллективное обращение соседей к уборщице: «Если вы так же безобразно будете ухаживать за подъездом, мы откажемся от ваших услуг».

А возьмите самые обычные бытовые заботы: на несколько часов оставить маленького ребенка, поливать цветы во время отпуска. Или так – кончилась морковка, лук. Раньше без особых стеснений звонили в дверь рядом, теперь бежим в магазин.

– Вы правы. Но я приведу более драматические ситуации. Сейчас много одиноких стариков. Как они живут, нужна ли им помощь? Да и ...живы ли они вообще? Ведь случается, что долго не видят старого человека, но никто не поинтересуется, что с ним.

– Серьезная проблема. В одном английском поселке я удивилась и позавидовала такой традиции: на окне дома, где живут одинокие пожилые люди, вывешивают картонные кружки. Красной стороной – беда, надо помочь, зеленой – у нас все хорошо, будьте спокойны.

Хотя и не в такой форме и не для таких случаев я эту практику применила в доме, где живу, и она дважды нас выручала. Мы раздали людям телефоны всех квартир. Однажды из окна третьего этажа повалил дым, и мы обзванивали всех соседей, чтобы они приняли меры предосторожности до приезда пожарной машины. В частности, не выходили в коридор, чтобы не задохнуться.

Другой случай. На последнем этаже среди ночи сорвало кран. Тут же жители этой квартиры сами обзвонили соседей снизу, чтобы они были готовы к «водопаду», вовремя убрали вещи, подставили тазы. Впрочем, это было довольно давно, боюсь, сейчас не повторится.

Не вернуться ли к прошлому?

– Но неужели соседи не понимают, какой урон сами себе несут? Не зря ведь говорят: «Близкий сосед важнее дальнего родственника».

– В порядке шутки расскажу один случай. Недавно у нас проходил капремонт (сейчас его делают быстро, ударными темпами). Так вот, после этого я пришла к выводу: лучший способ установить добрососедские отношения – замена канализации. Трубы меняли по стоякам, у нас туалет работает, а у соседей нет. И однажды те позвонили: «Если что – пустите?»

Ну а если серьезно, то проблемой взаимоотношений в домах озабочены сейчас во всем мире. Недаром возник новый праздник: «Европейский День соседей», который отмечают в последний вторник мая.

Идея провести его родилась в Париже в 1990 году, инициаторы – один из активных горожан Антанасе Перифану и группа его друзей. Все жили в 17-м районе французской столицы. Они и задумали объединить людей, живущих рядом друг с другом, помочь им избавиться от одиночества, возродить соседскую взаимопомощь, что само по себе неплохо, и совсем незаменимо для реализации различных совместных проектов. И объявили этот день праздником.

К 1999 году в нем участвовало уже десять тысяч парижан, через два года – миллион. Праздник поддержала Ассоциации мэров Франции и международная жилищная организация Union sociale pour l’habitat. А в 2003-м празднование перешагнуло границы Франции и обосновалось в Бельгии – в основном, в Брюсселе. В 2005-м его отмечали уже три миллиона европейцев. Праздник стал поистине международным.

Вот небольшая статистика. Сейчас День соседей появился в календарях 21 страны, причем 13 из них входят в Европейский союз. А это – 450 городов и десятки миллиона людей. Дублин, Брюссель, Женева, Париж, Люксембург, Манчестер, Лиссабон, Рим – вот некоторые адреса добрососедства. Скоро праздник перешагнул через океан, к нему присоединились жители Квебека, а на востоке он появился в Стамбуле. Объявили о готовности отмечать День соседей жители Эстонии, Латвии, Словакии, Чехии, Норвегии...

– И что же делают в этот день?

– Знакомятся ближе, но не только. Как правило, подводятся некоторые итоги года – что сделали для дома, кому из соседей помогли, как улучшилась жизнь в районе. Недаром на эти встречи приглашаются врачи районной поликлиники, продавцы магазинов, почтальоны. Обстановка неформальная, не собрание ведь, но это и к лучшему: именно в такой атмосфере решаются многие вопросы, которые раньше заходили в тупик.

– В России этот праздник отмечается?

– Насколько знаю, День соседей проводят в Калининграде, Перми, Нижнем Новгороде, Владивостоке, Улан-Удэ, Биробиджане, Пензе, Кирове, Новосибирске. В Москве же, если и есть дома, где вспоминают о нем – то их очень немного. В целом, у наших соотечественников «Соседский праздник» пока не завоевал авторитет.

О нашем собеседнике

Елена Сергеевна Шомина в 1973 году окончила МГУ, работала в Институте сравнительной политологии РАН. Ее докторская диссертация посвящена жилищному движению в России и за рубежом. Автор монографий «Жители и дома», «Квартиросъемщики – наше жилищное меньшинство», «Жилищная культура и жилищные праздники», а также популярных брошюр и статей, которые стали настольными для многих жителей и работников ЖКХ.

Активно занимается жилищным просвещением. Последние 10 лет – профессор Национального исследовательского университета – «Высшая школа экономики». Консультирует и жителей, и работников муниципальных властей, наводя мосты. Недавно Елене Сергеевне присвоили звание «Ординарного профессора», что означает высшую степень авторитета, квалификации и уважения.

Исаак Глан

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.