Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 25 января 2012 г. 00:54
Публикация в газете: №2 (874) от 19 января 2012 г.

Губит людей вода

Губит людей вода

Уже не нужно хлопотать о справке в дачном товариществе, подтверждая свое длительное отсутствие в Москве, добиваться перерасчета за платежи по воде... Счетчики – установлены и можно смело наслаждаться преимуществами индивидуального учета воды. Но расслабляться не стоит, ведь управляющие организации любят «пририсовать» в квитанциях дополнительные кубы, щедро раскидывать общую воду на всех.

Тщательно изучайте квитанции, добивайтесь разъяснений по поводу непонятных сумм, кооперируйтесь с соседями для отстаивания своих прав. Откровенное надувательство со стороны управляющей организации должно послужить поводом для серьезного разбирательства на собрании собственников и повлечь за собой жалобу в прокуратуру или обращение в суд.

Обмануть хозяина квартиры могут также в фирме, устанавливающей счетчики. Перед подписанием бумаг внимательно изучайте их текст: зачастую хитрецы заключают договоры на техническое обслуживание так, что оказываются… ничего не должны! Известны случаи, когда клиентов убеждали подписать некое дополнительное соглашение, уверяя, что это лишь формальность. Разумеется, платежи за техническое обслуживание счетчиков по такому документу становились выше в два-три раза.

Так как же быть: поверить тем, кто расписывает преимущества индивидуального учета коммунальных услуг или тянуть до последнего, не соглашаясь на установку счетчиков? Отказываться от возможности сэкономить, разумеется, не стоит, но нельзя забывать и о том, что сами по себе счетчики лишь учитывают объемы потребления коммунальных услуг. Иными словами, окажутся ли новые цифры в квитанции меньше привычных показателей, зависит от самих потребителей.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.