Обсудили, не спросили
Недавно в столичном Департаменте семейной и молодежной политики состоялся круглый стол, где обсуждалась новая Концепция выделения жилья для московских многодетных семей.
Казалось бы, начало положено, теперь надо ждать перемен. Но зачитывая концепцию, начальник отдела Департамента социальной защиты населения Светлана Щукина уже по ходу выступления высказывала критические замечания. А заместитель председателя Московского общества многодетных семей Маргарита Колобова так прямо и сказала:
– Единственная польза от концепции – сам факт ее появления. Значит, не забывают о нас – и на том спасибо. Что же касается сущности, то это, на мой взгляд, просто пустое место. Ни один из вопросов, которые волнует наших мам, там не решен.
Разрабатывал Концепцию Комитет по обеспечению реализации инвестиционных проектов в г. Москве. Но с активистами движения многодетных матерей никто и не думал советоваться. Не поинтересовались также и мнением двух самых заинтересованных городских департаментов – социальной защиты и семейной политики. Многостраничный труд по сути оказался пустышкой.
А вот послушать участников «круглого стола» было интересно. Тут-то и выясняется, что их заботит.
Размер участка. Называлась цифра – 15–18 соток. Но то, что хорошо для садоводства, мало для дома. И почему всем одинаково? Многодетная семья – это и три ребенка, и пять-шесть. Понятно, что потребности у таких семей разные. А потому и подход должен быть индивидуальный. Но всех причесали под одну гребенку.
Условие для получения участка: родители должны жить в столице не менее 10 лет. Но можно ли сейчас ставить такой вопрос, когда Москва полна мигрантов? Не будет ли достаточным наличие такого срока для одного из родителей, скажем, мамы? Не так уж много у нас многодетных семей, чтобы при каждом удобном случае не пойти им на помощь.
Земля есть, а на какие деньги строить дом? В Концепции об этом ни слова. Ясно: сама семья их не найдет. Участники «круглого стола» говорили о беспроцентной ссуде, которая равнялась бы стоимости всего дома.
Сейчас это, понятно, нереально. Но буквально за месяц до дискуссии Фонд содействия развитию жилищного строительства РФ докладывал о завершающемся эксперименте: строительстве поселка, предназначенного молодым ученым. Он возводится по принципу ЖСК, т.е. с помощью государства. Та же бесплатная земля, бесплатное подключение к коммуникациям, а кроме того – льготный кредит. Но разве не те же льготы предлагаются многодетным – кроме финансовых? Ученым дают кредит под 10%. Это много. Почему бы тогда двум союзам не объединить свои усилия? Вместе бы добились больших послаблений. Но авторы Концепции, видимо, не знают о новом направлении возведения жилья – жилищно-строительных кооперативах. Не ведают, что дом может быть не таким дорогим.
Комитет, который предложил Концепцию, до этого занимался исключительно выделением участков для садоводства. Вот и вся разгадка. Точно так же он подошел и к ситуации, когда земля необходима, чтобы жить на ней.
А собственно, почему появилась Концепция? Кто заказывал ее? Знает ли исполнитель дальнейшую судьбу своих предложений?
Вопросы эти не праздные. Дело в том, что обычно появляется закон, который декларирует основные положения, а потом уж принимаются подзаконные акты, уточняющие, детализирующие его. Концепция – из того же ряда.
Единственный федеральный нормативный акт, который защищал бы права многодетных матерей, появился около 20 лет назад. Это был Указ президента РФ Б. Ельцина от 5 мая 1992 года № 431 «О мерах социальной поддержки многодетных семей». Там тоже шла речь о развитии коллективного садоводства, а среди предлагаемых мер помощи назывались, например, такие: бесплатное посещение бани, скидки по оплате за электроэнергию – причем только для самой матери, но не всей семьи. Как, интересно, это можно выделить? Но не будем разбирать документ – он явно устарел. Да и не указ нужен, а закон. Федеральный закон о правах многодетных семей. Он должен дать основные гарантии защиты таких семей, определить главные направления их господдержки.
А тогда уже можно подумать о Концепции. Разработать и обсудить ее. Только не забыть бы пригласить самих многодетных матерей, а заодно и отцов семейства, узнать их мнение, выслушать предложения. Право же, они больше смыслят в означенной проблеме, чем самые поднаторевшие чиновники. Они их поучат семейной грамоте.