23:30:44
11 апреля 2021 г.

Смотровые ведут в Зеленоград

Жилищные программыВ этом городе-спутнике столицы в канун Нового Года сдан под заселение бездотационный дом. Он стал десятым по счету в сети БДД, но первым для Зеленограда. К оформлению необходимых бумаг приступили в округах столицы. Люди отправились за МКАД со смотровыми талонами, чтобы на месте определиться, переезжать или нет. Посетили новостройку и корреспонденты «КР».

Карта маршрута

Зеленоград расположен к северо-западу от столицы на Смоленско-Московской возвышенности, в 20 километрах от кольцевой дороги, на 37-м километре Ленинградского шоссе. Территория Зеленоградского округа – 3722 гектара. Численность проживающих – почти 212 тысяч.

Добраться до Зеленограда (станции «Крюково») можно на электричке с Ленинградского вокзала. На автобусах – от станций метро «Речной вокзал» (№ 400, 431 и 476), «Тушинская» (№№ 460 и 479), «Сходненская» (№ 707) и «Митино» (№№ 400к и 707).

Пять минут до электрички

Мы добирались сюда на экспресс-автобусе № 400 от станции метро «Речной вокзал». А возле дома нас уже ждала Любовь Трофимова. Она живет в Северном округе. Ее сыну-инвалиду, находящемуся на жилищном учете с 2002 года, предложили переселиться в Зеленоград в бездотационный дом.

На семейном совете после первого осмотра нового жилья постановили: предложение принять!

А пока идет оформление документов, мать решила еще раз съездить в Зеленоград, чтобы все тщательно вновь осмотреть перед тем, как сын подпишет договор на предоставленное жилое помещение.

Начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Зеленоградском административном округе Татьяна Хохрина помогла осуществить осмотр – договорилась с управой района Крюково, на территории которого размещается новостройка, чтобы Любови Григорьевне открыли дверь в однокомнатную квартиру, в которую ее сын планирует переселиться.

Мы встретились возле дома. Он оказался добротным, кирпичным и разноуровневым по высоте. В нем семь подъездов. Все они пока закрыты. В доме еще никто не проживает. Однако, придомовая территория полностью благоустроена, и на детской площадке играли детишки, очевидно, из соседних жилых зданий.

– Правда, здесь очень красиво? – задала вопрос, в котором содержался ответ Трофимова.

Мы этот ответ немедленно подтвердили, поскольку успели разглядеть все вокруг. Рядом – высокие современные здания, удобные дороги. По ним мы проезжали вместе с начальником жилищного управления Т. Хохриной. Она объяснила, что Крюково – район с развитой инфраструктурой, здесь немало торгово-развлекательных объектов, несколько школ и детских садов. А сейчас возводится еще одна крупная поликлиника, совсем рядом с бездотационным домом откроется также и многоэтажный «народный» гараж.

Однако, на выбор Трофимовых, как позже выяснилось, больше всего повлияло то, что добираться до Зеленограда с севера столицы очень легко. До этого им предлагали квартиру в Подольске. Но они от нее отказались. Ездить туда им не очень удобно, а матери сложно находиться вдалеке от сына. Она остается в их старой квартире. Там поблизости проходят пригородные поезда, а здесь возле дома – станция «Крюково».

– Сегодня, например, я приехала сюда на электричке, которая останавливается на всех остановках, всего за полчаса, – улыбается Любовь Григорьевна. – Другие поезда идут еще быстрее. Возле станции села в автобус и через пять минут была здесь. Порой на дорогу по Москве времени уходит больше…

Не смутили эту семью и условия, на которых вселяют в бездотационные дома. Квартиры в них, во-первых, нельзя приватизировать, а во-вторых, за коммуналку и наем нужно платить больше, чем по договору социального найма, поскольку на эти дома город не выделяет субсидий (они содержатся исключительно за счет средств жильцов).

– Мы не так давно стоим в очереди, а потому квартиру по социальному найму ждали бы еще долго, – объясняет Любовь Трофимова. – И еще неизвестно, где она будет. А этот вариант нам очень подходит.

Ее сын собирается сняться с жилищного учета. С ним заключат договор сроком на пять лет. Но он всегда сможет его продлить, если будет выполнять условия договора: своевременно вносить оплату за наем и жилищно-коммунальные услуги, соблюдать правила пользования жилым помещением.

И на солнце есть пятна

…Но вот открыта дверь в подъезд, и мы большой компанией входим в новый дома. Нас сопровождают представители управляющей организации – местного ДЕЗ и первый зам. главы управы района Крюкова Дмитрий Морозов. Он не приминул особо подчеркнуть, что строители сдали новостройку с высокой степенью готовности.

– Вот по соседству, вы заметили, стоял точно такой же дом? – спросил Дмитрий Витальевич. – А он, между прочим, – небездотационный. Какие-либо различия в них обнаружили? Думаю, что нет. Ведь требования к состоянию домов одинаковые.

В этом мы смогли убедиться и сами, когда переступили порог квартиры. Она отделана с иголочки. Установлена вся сантехника. В техническом шкафу в ванной комнате даже стоят счетчики на воду, а в прихожей – тревожная кнопка пожарной сигнализации. Рядом – трубка домофона. Словом, осталось только купить и расставить мебель.

А вот прихожая показалась узкой, и почему-то наружная дверь открывается внутрь квартиры.

– Ну, неужели проектировщики не понимают, что здесь должна быть вешалка? – не очень, впрочем, сердясь, вздохнула Любовь Григорьевна. – Как ее сюда можно поставить, если дверь мешает?

Ей объяснили, что по правилам пожарной безопасности дверь должна открываться именно так. Но это – не самое главное. Всегда можно найти выход из положения. Зато кухня какая просторная! Здесь можно и диван разместить…

Трофимова с доводами согласилась, тем более что в их семье ожидаются большие перемены. Она и два ее сына (одному 35, другому – 40) долгое время жили вместе. А теперь придется жить – на две квартиры. Разумеется, мать переживает. А впереди еще хлопоты, связанные с переездом. Впрочем, это приятные хлопоты. Всем бы такие!

Из истории

Датой рождения Зеленограда считается 3 марта 1958 года. Тогда было принято постановление Совета иинистров СССР № 248 о строительстве под Москвой города-спутника. В 1961-м началось сооружение инженерных коммуникаций, возведение первых административных зданий и жилых домов. На новую стройку, призванную создать передовой интеллектуальный центр мирового масштаба, направлялись огромные средства, здесь закладывалась база для решения сложных научных и технических задач.

Ну а самое первое упоминание о поселке Крюково найдено в документах 16–18 веков. В конце 20 столетия этот поселок дал название всему району, где сейчас и построили первый в Зеленограде бездотационный дом.

По комнате на человека

– А сейчас давайте заглянем в другой подъезд, – сказала Татьяна Хохрина. – Туда придет со смотровым ордером наша очередница из Зеленограда. Мы ей предлагаем трехкомнатную квартиру, и она впервые будет ее осматривать…

Еще до этого Татьяна Александровна предупреждала нас, что их городу в новом доме выделили 53 квартиры. На половину они уже получили согласие от местных очередников. Всего их в округе 1300. Но из них могут претендовать на жилье в бездотационном доме только 800, вставших на жилищный учет до 1 марта 2005 года.

Квартиры предлагаются со снятием с учета. А вообще-то их управление тоже впервые оформляет документы на бездотационный дом. У людей возникает немало вопросов. Все-таки, условия для предоставления квартир в таком доме несколько иные, чем у обычного социального жилья.

Хотя главное понятно: вселившись сюда, можно быстро улучшить свои жилищные условия и не вкладывать при этом больших личных средств, как это происходит по другим возмездным жилищным программам.

К тому же сеть БДД постоянно расширяется, это одно из наиболее перспективных направлений жилищной политики города. А в связи с этим могут появиться дополнительные возможности. Скажем, изменилось место работы, а там имеется другой бездотационный дом… А, может быть, без особых проблем станет доступен обмен квартирами внутри сети БДД…

Чуть позже знакомимся с Викторией Аксеновой. Она пришла с мамой Ниной Семеновной. Женщины живут вместе в маленькой «однушке» с двумя детьми Виктории: сыном 17 лет и дочерью 13 лет. Встали в очередь в 2003-м. И с тех пор интересовались, как можно быстрее улучшить жилищные условия.

Но все возмездные варианты семью не устраивали, и только когда появились бездотационные дома, они начали обдумавать свое участие в этой программе. Даже еще не зная, что в родном городе строится первый такой дом, обратились с заявлением в жилищное управление.

– Я, не видя квартиру, сразу согласилась переехать сюда со своими детьми, – рассказала Виктория, сияя от радости.

– Но это ведь не совсем обычный дом, вы знаете об этом? – спросили мы.

– Конечно, знаю! Я про них читала в вашей газете. Хорошо понимаю, что квартплата здесь больше и что эту квартиру я никогда не смогу приватизировать. Но ведь мы живем вчетвером в малюсенькой квартире, это – крайне тяжело. Ждать другое жилье по социальному найму – просто нет сил… Дети растут, им нужны нормальные условия.

Аксенова ради новой квартиры тоже согласна отказаться от своей очереди и намерена жить в ней бессрочно. Зато какое раздолье будет теперь у ее семьи в «трешке» – по комнате на человека! В бездотационных домах возможно и такое.

Мы осматривали квартиру под радостные возгласы Виктории и ее матери. Им она казалась хоромами. Да квартира и на самом деле была очень симпатичной – с двумя застекленными балконами, большим холлом, раздельными комнатами. И тоже полностью готова к заселению.

– И когда же Аксеновы смогут сюда переселиться? – спросили мы у Татьяны Хохриной.

– Сразу же после новогодних праздников, – ответила она.

Алексей Журавлев

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация