Парадокс: ставки растут, но рынок активен
Специалисты считают, что два рынка – недвижимости и ипотечный – сегодня неразрывно связаны между собой. Рынок купли-продажи активен. А это значит, что, несмотря на повышение ставок рядом банков, ипотечное кредитование также находится на подъеме. Мыслями о том, что происходит, на какие программы стоит обратить внимание решившимся на ипотеку, делится руководитель отдела ипотечного кредитования агент-ства недвижимости «Пенаты» Олег Поченко.
Лояльней некуда?
Рынок стал активным не с начала года, а со второй его половины, где-то с августа. Хотя уже с января появились различные ипотечные программы. Их многообразие сохранилось и сейчас.
У сегодняшней московской ипотеки – две особенности. Первая: получить кредит могут заемщики любых категорий. Это и собственники бизнеса, и индивидуальные предприниматели, и работники по найму. Правда, далеко не любой банк кредитует сразу все эти категории заемщиков.
И вторая особенность: банки по-прежнему стараются привлечь клиентов различными акциями и интересными программами. Так, например, на рынке представлены программы с нулевым первоначальным взносом. То есть по ним заемщик может получить кредит в размере 100%. Это рисковый продукт для банков, но, несмотря на это, такие программы существуют.
Есть программы, по которым не требуется подтверждение дохода. Правда, в этом случае банки выдвигают условие: первоначальный взнос при покупке жилья должен быть не ниже 50%. Да и процентные ставки по таким программам не очень интересны.
Банковская политика осталась прежней: чем меньше рисков, тем интереснее кредитный продукт для заемщика, тем ниже проценты. На процент влияет и срок кредита. Здесь зависимость такая: чем меньше срок, тем ниже процент. Такая лояльность банков и разнообразие программ говорят о том, что ипотечный рынок по-прежнему активен.
Почему подорожали
Действительно, ряд ипотечных банков повысил процент. Сделали это, прежде всего, банки с участием зарубежных капиталов. Так как финансовая обстановка в Европе сложная, то там подорожали и сами деньги, и возможность их получения. Соответственно, кредитные учреждения вынуждены повышать ставки. Что касается российской ипотеки, никто не знает, каким образом европейская ситуация отразится на нас. Поэтому подъем ставок для некоторых банков – это еще и страховочный вариант.
Осенью ставки у некоторых банков поднялись от 0,5 до 2%.
Из тех банков, с которыми мы работаем, проценты выросли: «Московский кредитный банк», «Юникредит» подняли ставки до 2%, банк «Кредит Европа» – на 1%.
Тенденция такова. Если поднимаются ставки, то дорожают и все выдаваемые кредиты, но в разной степени. В одном и том же банке на одни программы подъем ставок может составить 0,5%, на другие – 1%, на третьи – 2%. Почему так происходит, выявить какую-то закономерность сложно, как правило, это решается внутри учреждения.
Новостройки: кто рискует
Сейчас все активнее кредитуются новостройки. Правда, кредиты на покупку строящихся квартир считаются более рисковыми, поэтому и ставки по ним повыше. Если по вторичному жилью у разных банков минимальный размах в процентных ставках, то по новостройкам он более велик. Каким будет процент, зависит от того, в каком доме квартира, какой компанией приобретается. Например, существуют спецпрограммы с низкими процентами. В этих случаях сами банки своими средствами участвуют в финансировании новостройки.
С точки зрения человека, покупающего квартиру по ипотеке, участие в спецпрограмме банка интересно. Но здесь есть, как говорится, небольшой подводный камень. Не всегда можно удачно подобрать недвижимость. Обычно недорогие новостройки, аккредитованные в банках, очень быстро раскупаются. Так в домах эконом-класса одно-двухкомнатные квартиры пользуются огромным спросом. И с чем сталкивается заемщик? Кредит одобрен с хорошей ставкой, но возникают трудности с подбором квартиры. Не везде отрегулированы и механизмы бронирования. Например, выбирает заемщик себе новостройку, вроде бы договаривается с компанией-продавцом. Получает одобрение банка. И тут выясняется, что квартира, которую рассчитывал приобрести, уже продана. Впустую потрачено время на сбор справок и ожидание результатов оценки платежеспособности…
Теперь о структуре спроса. Есть разные категории покупателей. Это и приезжие из регионов. Они в столице всегда были, есть и будут. Много альтернативных вариантов, так как люди женятся, разводятся, рожают детей. Все находится в движении: из больших квартир кто-то переезжает в меньшие. И наоборот.
Особенность последних лет: многие альтернативные сделки проводятся с привлечением ипотеки. При увеличении своего жилья ипотека более удобна, чем при обычной покупке. И причины тут просты. Как правило, при покупке жилья размер кредита варьируется в пределах от 50 до 80% от стоимости квартиры, а при альтернативных вариантах кредитные средства используются в гораздо меньших размерах. А это значит, что человек может рассчитывать на меньший процент и меньший срок выплаты.
Дешевые и привлекательные
На рынке недвижимости самые востребованные – дешевые варианты. Комната, понятное дело, дешевле квартиры. Поэтому спрос на их приобретение есть всегда, и ряд банков предлагает ипотечные программы для их покупки. Правда, таких кредитующих немного, есть и ограничения по их приобретению. Например, комната должна быть отдельным объектом в квартире. Если же приобретается доля, то она должна быть последней в квартире. Банку в залог квартира отойдет целиком.
Банки, кредитующие комнаты, сегодня можно по пальцам сосчитать. Это банк «Кредит Европа», «Зенит», «Сбербанк» и «Банк жилищного финансирования».
Самые интересные
Среди всего многообразия кредитных программ можно выделить несколько интересных для заемщиков.
Это программы с переменными и с комбинированными ставками. Они интересны тем, что процент по ним меньше, чем по обычным кредитам. Но такая ипотека – для тех, кто планирует рассчитаться по долгам в течение ближайших нескольких лет. Ведь никто не застрахован от того, насколько могут подскочить ставки. Такими кредитами пользуются люди, уверенные в досрочном погашении. Как правило, у них есть возможность получения денежных средств – например, от продажи дома или квартиры в другом регионе. Другими словами, в краткосрочной перспективе эти кредиты выгодны, а вот в дальнейшем – всегда содержат риски.
Интересны программы без первоначального взноса. Есть категория заемщиков, которые все-таки имеют очень приличный, но в основном неофициальный, трудно подтверждаемый доход. По таким программам работают банки: «РосЕвро» и «Транскапитал». Правда, для получения подобного кредита, заемщик тщательно анализируется, к тому же банки выдвигают дополнительные условия.
Интересна программа «ВТБ 24», по которой, если размер собственных средств превышает 60% и срок кредитования не менее 7 лет, то рублевые ставки составляют от 9 до 10%.
Выбирая, где прокредитоваться, заемщикам надо обращать внимание и на спецпрограммы, и на различные акции кредиторов. Иногда банки проводят интересные акции по новостройкам. Например, акция «Сбербанка» «8-8-8». Восемь процентов годовых на восемь лет с восьмипроцентным первоначальным взносом. Тем, кто хочет приобрести новостройку, интересен «Инвестторгбанк». Там тоже много программ, а также обширный выбор новостроек. Причем этот банк постоянно аккредитовывает какие-то новые объекты.
Из невостребованных, не привлекательных программ – валютные. Кризис 2008 года показал, что в любой момент существует возможность изменения курса доллара или евро, не говоря уже об экзотических валютах. Несмотря на то что такие кредиты более привлекательны по ставкам, люди, которые кредитовались до кризиса в валюте, сейчас оказались в большом минусе. По этой причине процент валютных заемщиков заметно уменьшился. Люди сделали вывод: кредитоваться надо в той валюте, в которой получаешь доход.