23:30:44
11 апреля 2021 г.

Если сильфон меняет профан

ЖКХОдна из главных задач проходящего в Москве капитального ремонта – утеплить фасады домов, избежать лишних потерь тепла через них. В связи с этим в редакцию приходит немало вопросов, связанных с экономией тепла. Мы обратились в компанию «Данфосс», которая является крупнейшим мировым производителем энергосберегающего оборудования для систем отопления, с просьбой ответить на них. Слово заместителю директора отдела тепловой автоматики компании Антону Белову и адвокату Алине Домниной.

Так рождаются легенды

В квартире у моего брата, который живет в относительно новом доме, на каждой батарее установлен автоматический радиаторный терморегулятор. Однако сантехник отговорил меня их покупать, мотивируя это тем, что регуляторы засоряются, в результате чего батарея может вообще перестать греть.
Виктор Парин

К сожалению, многие сантехники просто не понимают принцип работы такого относительно простого устройства, как автоматический радиаторный терморегулятор. Дело в том, что он регулирует температуру воздуха в помещении, а не температуру отопительного прибора. Внутри поворотной головки терморегулятора есть особое устройство: сильфон – герметично запаянный цилиндрический сосуд из эластичного металла с боковой поверхностью в виде «гармошки». Сильфон заполнен термочувствительным веществом. При повышении температуры воздуха в комнате выше установленного вами это вещество расширяется и растягивает «гармошку», которая перемещает шток клапана, закрывая его затвор и отключая отопительный прибор. Когда температура в комнате снижается, вещество сжимается, и все происходит в обратном порядке: отопительный прибор включается. Не понимая принципа работы терморегулятора, некоторые жители, обнаружив, что «батарея холодная», начинают бить тревогу, звать сантехников, которые, также не имея представления об устройстве прибора, немедленно объявляют: «он засорился». Так и рождаются легенды.

Следует добавить, что автоматические радиаторные терморегуляторы могут быть различной модификации. Например, отечественные адаптированы для применения в российских отопительных системах, они являются полнопроходными (т. е. не затрудняют проток воды) и рассчитаны на рабочее давление до 16 бар. Выпускаются они в двух вариантах: для однотрубных систем отопления (а именно такие в большинстве типовых панельных домов) и для двухтрубных.

Не покупать батареи на рынке

С лета в доме начался капремонт. Но так сложилось, что к ремонту своей квартиры я приступил только в сентябре, поэтому начать его решил с замены отопительных приборов, батарей. Не имея ни малейшего представления о том, как это делается, обратился за помощью в РЭП, обслуживающий наш дом. Там мне посоветовали поговорить с местным сантехником, который взялся заменить две батареи за 14 тысяч рублей. Впечатление он произвел на меня благоприятное, согласился. Понятно, никаких бумаг мы не подписывали – свой же мастер, работает в нашем доме. Что случилось дальше – можно даже не описывать. Батареи прорвало. Затопленной оказалась и моя квартира, и еще три под ней. Никакие обращения в тот же РЭП, ДЕЗ (управляющую компанию, ремонтники находятся у нее на подряде) ничем не помогли. «Ваше частное дело. Договорились между собой – сами и отвечайте», – заявили мне.
Евгений Солдатов, Бирюлево

В чем же ошибка Евгения? Прежде всего, надо было убедиться, что запрашиваемые услуги входят в перечень работ, выполняемых той или иной ремонтной организацией, поинтересоваться, отражены ли соответствующие услуги в ее прейскуранте. Далее – и это надо помнить каждому жильцу: любые работы проводятся после заключения официального договора, при этом один экземпляр которого остается у заказчика. Факт оплаты подтверждается кассовым чеком, а факт выполнения работ – актом их приемки. В противном случае нет никакой разницы, установил вам батареи знакомый слесарь или вы сделали это сами, на свой страх и риск. Ущерб, короче, придется оплачивать вам. Есть одно лишь исключение: авария могла произойти из-за неисправности инженерных сетей, о которых не мог знать мастер, и тогда убытки возместит страховая компания совместно с городским бюджетом. Но это в том случае, если квартира застрахована. К сожалению, не все еще москвичи представляют себе масштабы беды, а потому ничего не делают, чтобы обезопасить свое жилище.

Любые работы на отопительной системе можно проводить только в строгом соответствии с проектной документацией. Дело в том, что при проектировании системы отопления рассчитывается мощность всей отопительной системы. При этом она может быть различной для приборов, установленных в разных комнатах одной квартиры, и для приборов, установленных в комнатах на одном стояке, но на разных этажах. Поэтому нельзя установить отопительный прибор просто наобум: его тепловая мощность должна быть такой же, как и у старого. Анархия, самовольство здесь недопустимы. Может произойти разбалансировка системы и в результате в одних помещениях будет нестерпимо жарко, а в других – настоящий «колотун», независимо от того, как плотно пригнаны окна и какие приборы там установлены.

Но где взять документацию? Прежде всего, она в обязательном порядке должна быть в обслуживающей организации (РЭП, ДЕЗ, РЭУ). Там вам обязаны выдать заверенный план вашей (именно вашей!) квартиры, на котором будут обозначены отопительные приборы с указанием всех необходимых параметров. Можно также обратиться в проектную организацию. Например, в Москве подобные услуги оказывают ГУП МНИИТЭП и ГУП МосжилНИИпроект, где для обращений граждан по различным вопросам есть «служба одного окна», где у вас также примут заявку.

Но достаточно ли этого всего? Снова обратимся к нашему случаю – уж слишком он характерный.

– Сантехник сказал мне, ЧТО следует купить, и я отправился на строительный рынок, – объяснил нам Евгений Кузнецов. – Здесь я и приобрел все необходимое, ориентируясь на рекомендации продавца. Как я мог сомневаться в квалификации слесаря?

Еще одна ошибка! Строительный рынок – не очень надежный адрес, особенно если речь идет об инженерном оборудовании. Лучше отправиться в строительный гипермаркет или специализированную компанию. В этом случае вам точно будет известно, кому предъявить претензию, если продукция окажется некачественной.

А как отнестись к совету «квалифицированного слесаря»? С большим сомнением и недоверием. Ведь давая рекомендацию, он должен не только назвать вид оборудования, но как минимум знать точное его описание, т. е. указать характеристики и рекомендуемых производителей. Да и вообще, поручать покупку материалов заказчику – это уже признак непрофессионализма. И еще один аргумент. К договору должна быть приложена смета, включающая как стоимость работ, так и стоимость материалов. Если исполнитель отвечает за результат, то должен закупать их самостоятельно.

Сталь или пластик?

В нашем доме проводится капитальный ремонт, меняют стояки. Прежние были металлические, а сейчас предлагают пластик. Да и в квартирах вместо чугуна хотят поставить заменитель. Стоит ли соглашаться?
Вера Надеева, Новые Черемушки

Прежде всего нужно сказать, что все детали (сам отопительный прибор, трубы, соединительные элементы, шаровые краны, радиаторные терморегуляторы и пр.) должны по своим характеристикам соответствовать условиям эксплуатации. На практике это означает, что они должны быть рассчитаны на рабочее давление не менее 10 бар (и температуру не ниже 90°С). О трубах. Сегодня на форумах о ремонте можно найти миллион различных рекомендаций о том, чем следует подключать отопительные приборы. Однако лучше всего в этом вопросе довериться эксперту. Традиционно в отопительных системах используются стальные трубы, и это совсем неплохой вариант. Причем речь идет об обыкновенных «черных» трубах. «Оцинковка», которая используется там, где «неподготовленная» вода с большим содержанием кислорода, в данном случае не нужна. Единственное «но»: трубы нужно выбирать отечественного производства и желательно цельнотянутые, а не сварные, без продольного шва. В противном случае – для наших параметров напора – это рискованный вариант: они могут лопнуть.

Из прочих вариантов допускается использование полипропиленовых труб. Это имеет смысл, если отопительный прибор переносится на значительное расстояние от стояка. Важное замечание: в соответствии с действующими нормативами, полипропиленовые трубы следует «прятать» в канал (т. е. в кожух), поскольку это пластичный материал, и его достаточно легко повредить. Например, известны случаи, когда полипропиленовая труба была перегрызена домашней собакой. Кроме того, такие трубы нужно особым образом крепить, т. к. они имеют свойство немного менять длину из-за большого коэффициента температурного расширения. А это может привести к разгерметизации системы.

Приобретающая в последнее время все большую популярность медь – прекрасный выбор для частного загородного дома с автономной системой отопления, но не лучший – для обычных типовых. Дело в том, что вода у нас, как правило, содержит много песка и окалины – беда не ее очистки, а старых коммуникаций. На медь эти включения действуют подобно наждачной бумаге: постоянно обдирают трубу изнутри, истончая ее стенки и не позволяя образоваться на них патине – оксидно-карбонатной пленке, выполняющей защитную функцию. Поэтому дорогая медная труба в городской квартире может дать течь уже лет через пять.

Наконец, металлопластиковые трубы в системе отопления вообще применять запрещено, т. к. они недостаточно хорошо держат давление и температуру. Для внутриквартирной разводки водопровода они подходят, а вот для отопления – нет. Как бы ни были они красивы, откажитесь от красного металла.

Зачем газ, когда есть магма?

Живу в загородном доме. Свою котельную ставить дороговато. Но однажды услышала, что для отопления дома можно использовать тепло земли. Это реальность или фантастика?
Надежда Щеголева

Никакой фантастики! Более того, именно для этих целей разработано отечественное оборудование, и первый дом, где его установили, находится в Наро-Фоминске. Кстати, служит эта система не только для обогрева дома, но и его охлаждения. В целом же, речь идет о линейке новых геотермальных насосов. При этом используется ряд инновационных решений, не имеющих аналога за рубежом. Запатентована система нагрева воды для ГВС, благодаря которой бытовая вода нагревается быстрее и с меньшими затратами энергии, чем в традиционных приборах. Достигается это за счет установленной внутри бака спирали, через которую проходит теплоноситель. Вода в баке разделяется на слои, при этом часть ее достигает нужной температуры быстрее. И не надо никакой специальной очистки! Температура, а также режим подогрева подобраны так, что убивают все вредные бактерии, которые обычно несут с собой воды из подземных источников. И еще. «Умная» система сама регулирует соотношению потребляемой и вырабатываемой тепловой энергии, а потому достаточно экономична.

Наталья Куртова, руководитель пресс-службы ООО «Данфосс»

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация