00:38:42
25 июля 2024 г.

Вопрос префекту

На вопросы жителей района Куркино отвечает префект Северо-Западного округа Виктор Дамурчиев

В гармонии с природой

Почему Куркино все-таки называют экспериментальным районом?

– Это первый район в Москве, который был вписан в окружающую природную среду. В среднем на одном гектаре его территории построено 7,5 тыс. кв. м жилья, по городу этот показатель в два раза выше – 15 тыс. кв. м. На каждого жителя Куркина приходится 110 кв. м зеленых территорий. В столице этот показатель в три раза ниже – в среднем около 34 кв. м.

Сейчас в Куркине около 1 млн кв. м комфортного жилья. В состав района входят 18 небольших микрорайонов, две бывшие деревни – Куркино и Юрово, ставшие улицами. Программа строительства, по которой экспериментальный район начал возводиться с нуля 11 лет назад, в целом завершена.

Когда будут сданы три дома в 8-м микрорайоне на улице Соколово – Мещерской?

Новые дома должны быть введены в строй не позже 1-го квартала 2012 года. Этот вопрос у нас на контроле.

Чтобы обустроить деревню

Жители бывшей деревни Юрово спрашивают, когда в дома будут проведены обещанные коммуникации?

– В 4-м квартале 2011 года начнется подготовка проекта обустройства этой части района. Проект войдет в Адресную инвестиционную программу города Москвы. В следующем году предусмотрена прокладка магистральных сетей. Туда проведут водопровод, газ, канализацию. Будет восстановлен мост через реку Сходню.

Какая судьба ждет пруд около деревни Куркино?

– Весной этого года на пруду прошли работы по дезинфекции. А вскоре состоится аукцион, на котором определится организация, которая будет чистить водоем и благоустраивать его берега.

Район уже почти весь застроен, но с наружным освещением остались проблемы, например, в 1-м микрорайоне. Сейчас темнеет рано, боимся за детей.

– Около школы в 1-м микрорайоне уличное освещение включат в ближайшие две недели.

И ветеранам, и молодым

Получит ли ветеранская организация района помещение для общественной работы?

– Ветеранской организации будет предоставлено помещение в 8-м микрорайоне – в строящемся здании районной управы. В нынешнем году строители должны сдать административный объект. Заместителем мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Маратом Хуснулиным было дано соответствующее поручение.

В Куркино приехало немало молодых семей, которые хотят заниматься спортом. Есть ли в планах строительство спорткомплекса?

– В районе должны построить два физкультурно-оздоровительных комплекса. Этот вопрос в ближайшее время будет рассматриваться на городской земельной комиссии. Планируется открыть ФОКи в 2014 году.

Хорошо, что начала работать новая поликлиника. Но попасть на прием к врачам узких специальностей проблематично. Как быть?

– По нормативам, штатное расписание поликлиник комплектуют по числу жителей. В Куркине официально зарегистрировано 20 тыс. человек, а фактически проживают от 30 до 36 тысяч. Как только все жители зарегистрируются, в поликлинике увеличат количество штатных единиц. Но и сейчас отказов в обслуживании нет никому, поликлиника работает, ищет новые кадры.

За вторым выездом – паркинги

В начале осени вошел в строй второй выезд из Куркина. Окна наших домов выходят на автотрассу. Установят ли на этом участке шумозащитные экраны? Что еще будет сделано для улучшения транспортной ситуации?

– Вдоль новой эстакады были сделаны замеры уровней шума, и хотя результаты получены нормативные, уже принято решение – продлить линию противошумовых экранов на 150–200 метров. Постараемся завершить эту работу в 1-м квартале 2012 года.

В самом районе дорожно-транспортная ситуация в целом благоприятная. Работают шесть автобусных маршрутов. Еще один маршрут намечен до Захарьино, для этого нужно построить там светофорный объект и разворотный круг.

Как и многие соседи-автолюбители, мы приобрели место в паркинге на улице Соколово-Мещерская, 25. Из-за строительных недоделок нас туда не пускают. Заплачены немалые деньги. Сколько еще ждать?

– Основная причина того, что гаражный объект никак не введут – не только отсутствие средств, но и отношение руководителей стройки к требованиям безопасности. В частности, не сдана в эксплуатацию система дымоудаления. Нам предстоит решить, как довести паркинг до полной готовности. Безусловно, он не останется долгостроем.

Говорят, что все работы на гараже по ул. Соколово-Мещерская, 31 завершены, осталось лишь сдать объект Мосстройнадзору. Помогите ускорить этот процесс.

– Гараж находится в высокой степени готовности и будет вскоре принят в эксплуатацию.

Галина Красова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация