Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 02 ноября 2011 г. 21:30
Публикация в газете: №42 (864) от 27 октября 2011 г.

Братская «помощь»

«Хочу поделиться некрасивой квартирной историей, в которую попал мой муж Алексей, пишет москвичка Алена Шокурова. Его обманул не кто-нибудь, а брат. Троюродный, правда, но брат же!». А суть такова.

Алексей – социальный сирота, мальчика воспитывала родная бабушка, она «прописала» его в своей квартире, которую получила от государства и наделила его ? своей доли. Так случилось, что еще ребенком Алексей пострадал в автомобильной аварии, от полученных травм головы начал страдать психическим расстройством и его поставили на учет в диспансере. Пожилая женщина попросила присматривать за ним его троюродного брата – Сергея. Потому что доверяла ему. Но перед смертью завещала Алексею всю квартиру.

Вот тут брат, как говорится, и проявился. Приехал и попросил Алексея подписать некие бумаги, подчеркнув, что действует исключительно в его интересах. Тот, нисколько не сомневаясь в его искренности, отправился вместе с ним к нотариусу и сделал все, о чем просил Сергей.

Как оказалось после, родственник, он же профессиональный риелтор, подсунул нездоровому брату договор купли-продажи, получив таким образом документы на его квартиру, и тут же продал ее кому-то. Алексея же выселил в съемное жилье.

Все бы и закончилось плачевно, если бы не встретил Алексей свою будущую супругу. Она быстро во всем разобралась и обратилась в районный суд, который, изучив материалы, своим решением вернул жилье Алексею.

Мы обратились к к адвокату Ивану Амиряну (он и помог решить вопрос положительно), который разъяснил, что вердикт был вынесен в пользу пострадавшего на том основании, что все действия производились незаконно, так как на момент подписания договора человек находился (экспертные заключения подтвердили это) в состоянии обострения недуга, был не способен адекватно воспринимать значение своих поступков. А значит, сделка считается недействительной. Мосгорсуд оставил решение без изменения.

Сергею теперь придется возвращать деньги людям, купившим у него эту квартиру, они подали свой иск в суд на него за мошенничество.

Юлия Синицына

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин