Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 31 октября 2011 г. 13:05
Публикация в газете: №42 (864) от 27 октября 2011 г.

Алло, редакция?

Читатели «КР» не только пишут нам письма с вопросами, шлют их по электронной почте, но и звонят по телефону. Вот три из них.

Часть не отсудить

Родион Ивлев:

– Живу в коммуналке, сосед-собственник продал комнату, не предложив ее купить нам, как первоочередникам, стоящим в очереди на улучшение жилищных условий. Можем ли мы отсудить эту часть для приобретения себе?

Отвечает юрист Алексей Сиротин:

– Нет, преимущественное право покупки имеют только обладатели общей долевой собственности. В данной ситуации автор вопроса пользуется комнатой по договору социального найма. Значит, преимущество приобретения данного жилья – за муниципальным образованием или жилищным департаментом, а не его. Эти правила регулирует ЖК РФ.

К тете на постой

Марина Потопальская:

– Я и мой совершеннолетний сын зарегистрированы в частном доме, собственник которого – моя родная тетя. Дом попал в полосу застройки и идет под снос. А как быть нам с сыном, ведь другого жилья у нас нет?

Отвечает юрист Алексей Сиротин:

– Согласно статье 32 ЖК РФ закон регулирует вопросы изъятия жилых помещений для государственных и муниципальных нужд опять-таки только для собственников жилья. Другие лица (даже проживающие здесь) в этой статье ЖК не упоминаются вообще и никаких прав в связи с выкупом помещений не имеют.

Значит, снова придется идти к тете на постой до лучших времен или искать другие варианты.

Как ни дели...

Екатерина Борисова:

– Я мать-одиночка. Проживаю и зарегистрирована с тремя детьми в муниципальной квартире общей площадью 73 кв. метра на Братеевской, 18. Здесь же живут и «прописаны» моя мама и сестра. Сейчас я жду рождения 4-го ребенка, а кроме того, временно у нас проживает и второй муж матери. Управление Департамента жилищной политики и жилищного фонда Москвы в ЮАО отказало мне в постановке на учет для получения отдельной жилплощади.

Отвечает начальник управления по работе с обращениями Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Евгений Евстигнеев:

– Отказ правомерен. Если разделить 73 кв. метра и на 6 человек, и на 7 (когда родится ребенок) все равно получится больше 10 кв. метров на каждого – то есть не выполняются требования закона об учетной норме, необходимой для постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях (ЖК РФ, ст 50, п.4).

Второй муж вашей матери, проживая тут по временной регистрации, в расчет при расселении не принимается. Кроме того, если он будет «прописан» на постоянной основе – это будет считаться ухудшением жилищных условий, и в течение пяти ближайших лет вы не сможете быть признаны нуждающимися в жилье.

Юлия Синицына

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин