Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 20 октября 2011 г. 00:23
Публикация в газете: №41 (863) от 20 октября 2011 г.

Познавшие беду

Заместитель министра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Владимир Пучков провел пресс-конференцию, на которой рассказал о пятилетней комплексной программе создания условий для трудовой деятельности в системе МЧС России людей с ограниченными физическими возможностями.

«Мы понимаем, – сказал он, – что человек, который сам попал в трудную жизненную ситуацию, в беду, иначе воспринимает свои обязанности. У него появляется обостренное чувство долга, сострадания к другим людям. Поэтому, считаем, такие люди могут весьма эффективно работать в системе МЧС, сотрудники которой по определению должны оказывать помощь простому человеку».

По словам заместителя министра, 5 октября в Академии государственной противопожарной службы МЧС России состоялся первый выпуск в инвалидной группе – девять человек. Пятеро из них будут работать в Национальном центре управления кризисных ситуаций. Четверо – в органах управления и организациях Москвы.

Еще 85 человек с ограниченными физическими возможностями завершают курс переподготовки в других учебных заведениях МЧС. Как пообещал В. Пучков, все они будут трудоустроены. А до конца года планируется трудоустроить порядка 900 человек. Причем эта работа ведется в самых разных регионах – в Иванове, Воронеже, Красноярском крае...

Проведя оценку своих возможностей в плане трудоустройства людей с ограниченными физическими возможностями, министерство определило для них 18 профессий. Лица с высшим профессиональным образованием будут, в частности, заниматься программированием, преподавательской деятельностью, работать в сфере финансов и экономики. Тех, у кого нет выс-шего образования, ждет работа в создаваемой службе экстренных вызовов «112». Эта служба станет принимать сообщения о любых чрезвычайных ситуациях по единому телефонному номеру 112. Звонки будут записываться и оперативно передаваться в соответствующие службы – пожарную, газовую, «скорую помощь», «антитеррор», в полицию. Ожидаемый рост оперативности реагирования – более 30%, что может сократить людские потери при чрезвычайных ситуациях на 10–15 тысяч человек в год.

Конкретных должностей в особом перечне МЧС, на которые могли бы рассчитывать люди с ограниченными физическими возможностями, насчитали почти 8,5 тысячи. Всего же для инвалидов изыскали дополнительно 16 000 должностей.

В 2011 году МЧС выделило дополнительно 90 млн рублей на решение проблемы доступности рабочих мест для людей с ограниченными физическими возможностями. Это подготовка пандусов, лифтовых шахт, столовых, офисов. «Все эти вопросы у нас уже решены», – заявил В. Пучков.

Подумали и о том, как сотрудники-инвалиды будут добираться до рабочих мест. В этих целях министерство приобрело дополнительный транспорт.

«Когда мы начинали проект, – сказал В. Пучков, – то не ожидали такой энергичной и активной поддержки со стороны всех в его реализации. Не ожидали, что будет столь большой наплыв желающих поучиться в системе МЧС России. В целях расширения аудитории обучения сейчас создаем портал дистанционного обучения, где каждый желающий человек с ограниченными физическими возможностями без поступления в наше учебное заведение может получить определенные профессиональные знания, необходимые для работы в системе министерства».

В. С.

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.