Московская жилищная газета

Уютный дом

Опубликовано на сайте: 19 октября 2011 г. 12:04
Публикация в газете: №41 (863) от 20 октября 2011 г.

Чтобы тепло не улетало

Чтобы тепло не улетало

Батареи в квартире пышут теплом, а в комнатах по-прежнему холодно – знакомая многим проблема, не так ли? А виноваты в этой неприятности сквозняки, проникающие в жилище через щели в окнах и дверях. Чтобы предзимье, да и сама зима не прошли для вас в простудах, нужно позаботиться об утеплении квартиры.

Сдаю окно под ключ

Если вы планируете ощутимо повысить температуру в своем жилище, задачу утепления нужно решать комплексно, позаботившись об окнах, входной двери, батареях, балконе, стенах и полах. Начать стоит с окон, на которые, по разным оценкам, приходится от 25% до 40% всех теплопотерь. Выявить проблему легко, достаточно подойти к окну в ненастный ветреный день или провести горящей свечой вдоль рам, обратив внимание на колебание пламени.

Тем, кто своевременно позаботился об установке пластиковых окон, можно позавидовать, ведь теплоизоляционные свойства стеклопакетов позволяют забыть о сквозняках. И все же круглая сумма, потраченная на установку таких окон, не всегда служит гарантией тепла: некачественный монтаж и плохо подобранная или изношенная фурнитура сведут все усилия на нет.

Обнаружив проблему, не медлите с обращением в фирму, которая занималась установкой окон – возможно, гарантийный срок на стеклопакеты еще не истек. В противном случае придется раскошелиться на утепление откосов, заделку щелей и замену комплектующих. Эти работы можно провести и самим, но зачастую самодеятельность чревата потерей «товарного вида» окон.

Тем, кто только планирует установить пластиковые окна (лучше это делать уже с наступлением теплого времени года), возможно, есть смысл подумать о стеклопакетах с подогревом.

Герметик вам в руки!

Во многих квартирах по-прежнему стоят старые деревянные оконные рамы, ссохшиеся и потрескавшиеся от времени. Раскройте створки и вымойте окна, осмотрите стекло – возможно, оно где-то треснуло и требует срочной замены. Проверьте, хорошо ли закрываются окна и форточки, при необходимости устраните все перекосы и укрепите углы рамы металлическими уголками.

Проверьте, как работают шпингалеты, зачистите их от слоя старой краски, смажьте оконные петли машинным маслом. Если между ссохшейся рамой и стеклом появились зазоры, укрепите стекло штапиками, а потом пройдите вдоль них шпаклевкой или силиконовым герметиком.

Заделайте все щели в рамах, а также между рамами и стеной. Мелкие отверстия нужно зашпаклевать и покрасить, более крупные полости, размером до нескольких сантиметров, закрываются при помощи монтажной пены. Обязательно следуйте инструкции на баллоне, а после застывания пены закройте поверхность герметиком, краской или штукатуркой.

Утеплить окна помогут специальные уплотнители, которые можно найти на любом строительном рынке. Уплотнители бывают поролоновыми, полиуретановыми, поливинилхлоридными и резиновыми. Можно выбрать самоклеящиеся уплотнители или те, что крепятся при помощи клея. Уплотнители бывают разной толщины, поэтому перед покупкой нужно тщательно измерить размеры щелей.

Утеплить окно поможет и теплоотражающая пленка, которая клеится на поверхность стекла.

От простого к сложному

Особое внимание стоит уделить утеплению балкона, который в идеале должен быть застеклен. На чистые поверхности пола, стен и потолка наносятся специальные гидроизоляционные смеси, защищающие от воздействия влаги. Для утепления балкона можно использовать методы, годящиеся для окон: обработать щели монтажной пеной, утеплить балконную дверь, а потом в самом низу двери с двух сторон прикрепить две полоски толстого поролона или свернутый из ткани валик.

Если же у вас есть время для более серьезного и качественного утепления балкона, то работу следует начинать с пола, переходя к стенам и, наконец, потолку. Неровности поверхности пола нужно устранить с помощью цементно-песчаных самовыравнивающихся смесей.

Для утепления на пол можно уложить теплоизоляционные плиты пенополистирола, которые крепятся при помощи клея или дюбелей. Плиты укладываются в шахматном порядке, стыки между теплоизоляцией и стеной заделываются монтажной пеной. Точно так же утепляется поверхность стен и потолка.

Сверху с помощью полиуретанового клея крепится слой фольгированного вспененного полиэтилена-утеплителя. После этого на слой утеплителя в продольном направлении укладываются деревянные лаги (горизонтально расположенные бруски, служащие каркасом конструкции), они фиксируются монтажной пеной, а над ними прибивается настил из досок.

На стенах и потолке балкона при помощи шурупов и дюбелей крепится обрешетка (каркас) из деревянного бруса, которую можно переложить слоем теплоизоляции. Наступает черед финишной отделки: на обрешетку кладется гипсокартон или деревянная вагонка.

Утеплить балкон можно и с помощью минеральной ваты – но стоит помнить о том, что этот утеплитель недорогой и может отсыреть, лучше не использовать его на балконах с северной стороны.

После нанесения на поверхность балкона гидроизоляции укладывается обрешетка из деревянных брусков, в пространство между которыми помещается теплоизоляционная минеральная вата. Следом прокладывается слой пароизоляционной пленки, на которую крепится отделка, например, вагонка.

Про двери и стены

Зимой жителям угловых квартир не позавидуешь: от вечно холодных фасадных стен дома веет холодом. С теми же проблемами сталкиваются жители старых или, наоборот, совсем новых домов: в первом случае здание изрядно обветшало, во втором, возможно, было построено некачественно. Так или иначе, но с необходимостью утеплять стены сталкиваются многие.

Для начала стоит обратиться в управляющую компанию с просьбой заделать все межпанельные швы и основательно утеплить стены снаружи. Чтобы закрыть холодную стену изнутри, опять же можно прибегнуть к старинному методу – повесить на «проблемную» стену ковер или поставить вдоль нее большой шкаф.

Утеплить стены изнутри иным способом будет проблематично, если вы, конечно, не решите заодно провести ремонт. Тогда на чистую стену можно с помощью клея или просто на шпатлевку положить утеплитель, например, пенопласт, а уже на него с помощью обойного клея приклеить обои.

Для того чтобы повысить температуру в квартире, стоит позаботиться и о батареях. Отодвиньте шторы и мебель, которые закрывают доступ к батарее – они крадут немало тепла. Если у вас старые батареи, можно очистить их от старой краски и выкрасить в темный цвет, гладкая и темная поверхность увеличит теплоотдачу. Также можно сделать светоотражающий экран: приклеить за батарею лист фольги либо поставить туда лист фанеры, оклеенный фольгой или выкрашенный серебристой краской.

Утепляя квартиру, не стоит забывать о входной двери. Проверьте, насколько плотно она закрывается, нет ли зазоров, из которых может задувать холодный воздух. Лучше, если у вас установлена современная дверь, наиболее предпочтительный вариант – наличие двух дверей, создающих теплоизолирующий тамбур.

Щели между дверной коробкой и стеной следует заполнить монтажной пеной. Утеплить дверь также поможет приклеенная по ее периметру самоклеящаяся уплотнительная прокладка или полоска войлока. Лучше не использовать для целей утепления поролон – в течение дня входная дверь несколько раз открывается и закрывается, поэтому материал нужен более плотный.

Закончить процедуру утепления жилища следует тщательной инспекцией подъезда своего дома. Проверьте, тщательно ли закрываются входные двери, обратите внимание на состояние окон на лестничных клетках. В случае обнаружения проблем обращайтесь в управляющую компанию или ДЕЗ, требуя приведения в порядок всех мест общего пользования дома. Стоит подумать и об установке дверного доводчика – инерционного устройства, которое позволит не держать двери открытыми долго.

Желаете погорячее?

Усилия по утеплению квартиры не принесли желаемого результата или вам хочется найти простое и удобное решение этой проблемы? Тогда ваш выбор – электрообогреватель. При его покупке следует учитывать площадь отапливаемого помещения, материал его наружных стен, вид отделки, качество работы центрального отопления, число и размер окон.

Мощность обогревателя нужно подбирать из расчета 100 Вт на 1 кв. метр площади. Впрочем, стоит учитывать и ряд других факторов, например, каким источником обогрева будет прибор – основным или дополнительным.

Наличие обогревателя увеличит ваши расходы на оплату электроэнергии, однако этот недостаток с лихвой компенсирует простота и удобство использования. Предпочтительно, чтобы электрообогреватель имел систему защиты от перегрева, при его выборе необходимо учесть и мощность, на которую рассчитаны розетки в вашей квартире.

Самым распространенным типом электрообогревателей являются масляные – они напоминают обычные комнатные батареи, только вместо воды в корпусе находится минеральное масло, которое нагревается и отдает тепло механической поверхности прибора. Такие обогреватели нагреваются до 100–150 градусов, их мощность варьируется от 800 до 3000 Вт.

Нагрев масляного обогревателя регулируется термостатом, некоторые модели оснащены таймером. Такие приборы способны работать несколько дней подряд, они равномерно прогревают помещение (чем больше секций у электрообогревателя, тем эффективнее его работа) и сравнительно недороги (примерно 1000 рублей). Правда, масляные приборы нагреваются около получаса и долго остывают, они довольно тяжелые, к тому же об них можно обжечься.

Если обогреть нужно небольшое помещение, идеальным выбором будет термовентилятор. Этот прибор представляет собой систему из открытой накаливающейся спирали и вентилятора, распространяющего струю теплого воздуха. Он быстрее остальных своих собратьев нагревает комнату, может быть настольным и напольным. К недостаткам прибора можно отнести шумную работу, появление неприятных запахов пыли, сгорающей на открытой спирали, а также сухой воздух в помещении.

Для поддержания в помещении определенной температуры подойдут конвекторы: в таком приборе холодный воздух проходит через нагревательные элементы, становясь теплым и выходя через решетки в верхней части корпуса. Конвекторы не нагреваются выше 60 градусов, зато работают бесшумно и равномерно отапливают помещение.

Для направленного обогрева конкретных мест помещения подойдут инфракрасные приборы. В основе работы такого электрообогревателя – использование ламп, излучающих инфракрасные лучи. Они нагревают, прежде всего, поверхности и предметы, на которые направлен обогреватель (например, стены или мебель), а уже эти предметы отдают тепло помещению. Такие приборы легки, они не сушат воздух, однако если в комнате мало обстановки, должного прогрева не будет.

Александра Бузина

Другие статьи на тему: Уютный дом

  • Терминатор в вашем доме
    «Не прогуляться ли? Хоть подышим воздухом». И это говорят в загазованном городе! Но, увы, специалисты правы. В квартире, по их мнению, что ни изделие, то опасные выделения, угроза здоровью. Как же оздоровить домашнюю атмосферу?
  • С новым... ремонтом!
    Намечая задачи на будущий год в преддверии зимних праздников, многие подумывают затеять ремонт. Но прежде нужно определиться с фронтом работ, продумав все детали, найти специалистов и, разумеется, предотвратить все возможные неприятности.
  • Чтобы к вам пришла лишь осень
    Летние деньки остались в прошлом – значит, для многих настала пора проститься с любимой дачей до весны. Увы, помимо вступившей в свои права осени, в ваше отсутствие на участок могут нагрянуть воры или хулиганы. Как же грамотно подготовить дачу к долгому отсутствию хозяев и сберечь имущество?
  • Что нам стоит дом построить
    Лето – прекрасная пора для того, чтобы заняться строительством дачи или привести в порядок загородный дом. Насколько благоустроенной окажется «фазенда», зависит от того, какие специалисты будут заняты строительством, и грамотно ли оформит с ними деловые отношения хозяин дачи. Проверить нужно все – от каждой строчки в договоре до последнего вбитого гвоздя.
  • Откуда взялся на крыше петух?
    Эти забавные фигурки на крышах дач мы обычно воспринимаем как некий анахронизм, и все же флюгер – это весьма эффектное украшение, способное не только придать завершенный вид частному коттеджу, но еще и точный метеорологический прибор, который может оказаться полезен.