Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 19 октября 2011 г. 10:23
Публикация в газете: №40 (860) от 13 октября 2011 г.

Нехорошая квартира

«Квартиру в Крылатском по адресу Осенний бульвар, 20, корпус 2, кв. 697, я купила 4 года назад, пишет в редакцию «КР» Мария Антонова. Все, казалось бы, сделала по закону, собрала нужные бумаги, обратилась в риелторскую контору, а там и агент, и юрист, которые вели мое дело, чуть не клятвенно заверили, что и сделка, и само жилище – юридически чисты, так как добросовестно проверены со всех сторон.

Но спокойно я там прожила с сыном всего полгода, а потом началось: совершенно неожиданно появился бывший владелец квартиры, Александр П. Оказалось, что он обратился в суд с иском о признании сделки купли-продажи незаконной. При этом потребовал с меня деньги во второй раз, причем, с переплатой. Потому что, заявил, нужно делать ремонт, опять платить посредникам, плюс моральный ущерб – все вырастает с 11 миллионов рублей (рыночная цена квартиры) до 13 миллионов. Или, предложил, покупай у меня за эту сумму квартиру и живи дальше. А откуда у меня такие деньжищи? В первый раз я наскребла, причем, куда как меньше, а тут – откуда»?

Словом, для женщины эта новость оказалась громом среди ясного неба. И она пошла по тем же адресам и выяснила, что риелторская контора, действительно, сделала все, кроме одного, самого важного – не узнала, что бывший владелец, тот самый Александр П., оказывается, «добро» на продажу не давал, потому что в те дни находился в местах лишения свободы. А квартиру продала его жена Ксения. Она для начала оформила с мужем развод, затем выдала совместное с ним жилье за свое собственное.

И в этом ей помогла нотариус Любовь Т., которая оформила и удостоверила подписью и печатью заведомо ложное заявление о том, что Ксения на момент покупки квартиры замужем не была (хотя была), а потому – единоличная собственница квартиры.

Дальше – больше. Обманутая Антонова узнает, что Ксения П. продала квартиру партнеру мужа по бизнесу – некоему Александру Б. Тот убедил ее переписать жилье на его имя, утверждая, что на данное имущество наложен арест, и оно будет конфисковано. Так, по этой, заведомо ложной информации, квартира досталась Б., который чуть позже и перепродал ее Марии Антоновой. О чем она тогда – ни сном ни духом.

Узнав о незаконной сделке, Александр П. в Кунцевском районном суде потребовал признать оба договора купли-продажи недействительными, что и было сделано на законных основаниях. Квартиру в равных долях оставили за бывшими супругами П.

Попавшая же в переплет Антонова продолжала судиться. Но последний вердикт по кассации в Мосгорсуд тоже неутешительный – выселить из квартиры согласно статье 302 ГК РФ. А в ней сказано, что если владелец потерял имущество помимо своей воли, то даже добросовестный (но о том не знавший) приобретатель обязан его вернуть. Правда, в данном случае, спасибо суду, временную отсрочку семье Антоновой разрешили.

В этой истории, между тем, есть детали, которыми имеет смысл воспользоваться, считает юрист Сергей Елисеев.

Потеряв права на жилплощадь, Антонова может вернуть за нее деньги. Она думает, что взять их не с кого, ведь Александр Б. сам сейчас надолго за решеткой за жульничество. Однако нужно подавать встречный иск о возбуждении уголовного дела прежде всего на недобросовестного продавца квартиры – Ксению П. Именно она обманула покупательницу и должна нести ответственность по статье 159, часть 4-я – за мошенничество в особо крупном размере на срок до 10 лет лишения свободы.

Должна ответить за недобросовестность нотариус и, конечно, нужно наказывать агентство по недвижимости. Оно, по причине предоставления ложной информации, сделало жизнь женщины с ребенком адом и обязано предоставить Антоновой другую квартиру.

И здесь ей нужно быстрее обращаться в суд. Время нельзя упускать – ведь в ее бывшее жилище уже скоро постучатся судебные приставы.

Юлия Синицына

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин