Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 18 октября 2011 г. 00:34
Публикация в газете: №40 (862) от 13 октября 2011 г.

В Северо-Западном округе реализован новый экологический проект

В Северо-Западном округе реализован новый экологический проект

В первый день октября на территории природно-исторического парка «Москворецкий», в Мневниковской пойме Москвы-реки, состоялось открытие нового дендропарка. Прошло оно тихо, без оркестра и парадных речей. Но событие это рядовым не назовешь – подарок городу получился весомым.

Коллекция на месте свалки

Настроение праздника легко создали чистые дорожки, ухоженные деревья-новоселы, веселые цветники и понимание того, что все чудесные изменения на месте бывшей свалки строительного мусора, свозимого сюда четыре десятилетия, произошли по воле неравнодушных сердец.

Надпись на огромном камне, установленном вдоль главной аллеи зеленой «новостройки», лаконично извещает, что «Московский дендропарк заложен в 2011 году по инициативе правительства Москвы при поддержке ОАО «ЛУКОЙЛ».

Действительно, деньги на благое дело в размере 90 млн рублей выделил президент нефтяной компании Вагит Алекперов, пожелавший преподнести москвичам в подарок красивый дендропарк. Департамент природопользования и охраны окружающей среды города нашел участок быстро. На подряд пригласили ООО «ЭКО-ГРИН», которое территориально находится на северо-западе Москвы, здесь в основном и работает, в том числе в парке «Москворецкий».

Задача была поставлена одна – сделать настоящий дендропарк. Особо по срокам подрядчика не подгоняли, но просили сделать не позднее сентября 2011 года. Всю прошлую осень фирма только вывозила мусор – 300 тыс. кубометров. Потом оформили документы по благоустройству территории и вырубили самосев в виде кустарников, невысоких деревьев. Пришлось чистить не только отведенный участок в 3 га, но прихватить еще полгектара, чтобы за границами дендропарка тоже был порядок. Ушли в сторону метров на 15. В марте этого года специалисты ЭКО-ГРИНа начали планировку, завезли 17 тыс. кубометров плодородного грунта. В итоге рекультивировали большую площадь. Во всяком случае, мусора поблизости теперь не видно.

Весной же провели первые посадки. Сейчас здесь растут 275 лиственных и 63 хвойных деревьев, 784 лиственных и 53 хвойных кустарника. Среди питомцев дендропарка – ель, сосна, лиственница, пихта, береза, вяз, дуб, клен, липа, ольха, можжевельник, орех маньчжурский, черемуха, каштан, сирень, чубушник… Получилась весьма разнообразная природная коллекция.

Все ландшафты России

По концепции Москворецкий дендропарк разбит на зоны Сибири, Урала, центральной части России, ее северо-запада и юга. В них скомпонованы деревья тех пород, которые характерны для данных территориальных зон страны, но при этом в диком виде не произрастают в столичном регионе, хотя климатические условия позволяют. Точно так же подобраны кустарники и многолетние цветы.

Кроме размещения уникальной коллекции деревьев и кустарников, в парке созданы зоны для экологического просвещения школьников, проведения тематических выставок, экскурсий, научно-практической деятельности. Дорожки дендропарка представляют собой систему оптимальных общеобзорных, велосипедных и специализированных маршрутов. Они также приспособлены для передвижения маломобильных граждан. Напротив каждой древесно-кустарниковой зоны устроены полукруглые площадки со скамьями и стендами, содержащими информацию о растущих здесь деревьях.

Интересна и разработанная схема ландшафтного освещения с применением солнечных модулей и светодиодных светильников, независимых от внешней сети освещения, что будет очень кстати на круговом маршруте, пересечении дорожек, экскурсионных площадках и у наиболее выразительных по архитектонике растительных групп.

Есть в дендропарке и свой пруд. Укрепление его берегов выполнено с помощью специального материала – матрацев Рено. Благодаря их пористой структуре достигается высокая проницаемость природной чаши для воды и воздуха. А вот габионные, сетчатые конструкции для склонов ЭКО-ГРИН возвел без фундамента, заполнил их природным камнем, что экологично и экономично.

Эта фирма шесть лет занимается комплексным благоустройством территорий, озеленением парков, скверов, объектов строительства, ландшафтным проектированием и поддерживающими работами, что делает нашу столицу по-настоящему ухоженной и нарядной. Вот и здесь ЭКО-ГРИН обязуется провести послепосадочный уход за деревьями и кустарниками, чтобы стимулировать корнеобразование, обеспечить регулярный полив, рыхление и мульчирование почвы приствольных лунок, а также подкормку.

Расти, сибирский кедр!

Кульминацией открытия дендропарка стала посадка красавца кедра. За лопаты дружно взялись руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды города Москвы Антон Кульбачевский, заместитель префекта Северо-Западного округа Наталья Чистякова, представители ЛУКОЙЛа и ЭКО-ГРИНа.

Чуть позже Антон Кульбачевский заметил, что экология Москвы объективно далека от идеала, ведь огромный город как климатическая агломерация сам формирует свой климат, причем, зачастую не совсем здоровый. Достичь здесь экологии Байкала невозможно. Создавать же островки живой природы, беречь то, что сохранено предыдущими поколениями, в мегаполисе очень важно.

Нас постоянно будут обвинять, что в Москве плохая экология, – продолжил глава природоохранного департамента, – и у меня это протеста не вызывает, потому что есть реальное положение дел, и всем нам есть к чему стремиться. Главное, чтобы москвичи принимали душой и сердцем любые усилия по сохранению экологии столицы. В последнее время многие скептики боятся, что «инвесторы-толстосумы» зайдут в леса на территории города и начнут варварски их застраивать. Я всем говорю, что ситуация складывается совсем не так. А этот дендропарк – отличный пример для подражания.

Кстати

Площадь природного комплекса Москвы в соответствии с Генпланом составляет 33,9 тыс. гектаров (это 32% площади города). Из них половина – 17 тыс. га – приходится на особо охраняемые природные территории (ООПТ). Проектом государственной программы города Москвы «Охрана окружающей среды» на 2012–2016 годы предусмотрено увеличение общей площади таких территорий до 21,5 тыс. га.

Специалисты Минприроды России положительно оценивают направления программы по экологическому просвещению, увеличению и созданию природоохранных территорий, в том числе на землях, присоединяемых к Москве, а также повышению рекреационной привлекательности существующих ООПТ, развитию индустрии отдыха и туризма.

Сегодня город готов заняться благоустройством таких территорий, и в скором времени в них появятся новые велосипедные дорожки, экологические тропы, вольеры с животными и многое другое, а создание инфраструктуры не должно нанести ущерба природе.

Марина Роменская

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.