Лишенные наследства его и не получат
Для большинства нормальных людей смерть близкого человека – огромное горе. Но порой печальное событие становится причиной накала совсем других эмоций и страстей – когда дело касается наследства, родные люди превращаются в заклятых врагов. Но бывают случаи, когда наследник может быть от наследства отстранен.
Считать недостойным
Недостойным наследникам посвящена статья 1117 Гражданского кодекса РФ. В ней перечислены причины или основания для признания наследника таковым.
Недостойными признаются две категории: наследники, которые не имеют права наследовать, и наследники, отстраненные судом от наследования.
Признать недостойным или отстранить от наследования могут:
1. Наследников, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, наследников способствовали призванию их самих или других лиц к наследованию (при наследовании по закону и по завещанию);
2. Родителей, лишенных родительских прав (при наследовании по закону);
3. Наследников, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них обязанностей по содержанию наследодателя (при наследовании по закону);
4. Наследников, имеющих право на обязательную долю и отказополучателей по завещательному отказу, в случаях, указанных выше.
5. Потомков недостойных наследников.
Ни гроша за злой умысел
К первой группе недостойных наследников можно отнести граждан, которые не имеют права наследовать ни по закону, ни по завещанию. Они перечислены в абз. 1 п. 1 ст. 1117.
К ним относятся граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании:
– способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию;
– способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства.
Итак, противоправные действия в отношении наследодателя или кого-либо из наследников могут быть только умышленными. Наследник признается недостойным независимо от того, совершал ли он противоправные действия в своих интересах или в интересах других наследников. Наследник утрачивает право на наследство только тогда, когда обстоятельства, являющиеся основанием к устранению от наследства, будут подтверждены либо приговором суда по уголовному делу, либо судебным решением по гражданскому делу. Особо подчеркнем, что все данные обстоятельства должны быть подтверждены в судебном порядке.
Рассмотрим такую ситуацию.
Наследник периодически избивает, издевается над наследодателем, тем самым ожидая, когда тот скончается от побоев – вроде бы случай подходит под причину, по которой его можно признать недостойным наследником. Но, к сожалению, одного факта избиения недостаточно. Нужно доводить дело до суда, то есть писать заявление об избиении и т. д. Это необходимо сделать для того, чтобы суд признал, что этот человек совершил в отношении наследодателя умышленные противоправные действия с целью заполучить наследство. То есть наследодатель должен подать заявление о факте избиения, а суд – вынести решение, где этот факт будет подтвержден и установлен.
Итак, суд состоялся, наследника наказали (дали условный или реальный срок), и тут наследодатель умирает. Что дальше? Другие наследники вправе обратиться в суд с заявлением о признании осужденного недостойным наследником. Доказательством того, что осужденный совершил в отношении наследодателя противоправный поступок, послужит приговор суда.
Если удастся убедить суд в недостойном поведении наследника, то осужденный не будет наследовать – его признают недостойным наследником.
Утрата права наследования не всегда окончательна и бесповоротна. Наследодатель может простить недостойного и наделить его наследством, включив его в завещание. И тогда, как сказано в ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, граждане, которым наследодатель после утраты им права наследования завещал имущество, вправе наследовать его.
Но по закону он наследовать не сможет, ибо с точки зрения закона остался недостойным. То есть может случиться так, что стороны помирились, и это даже подтверждено документально (например, письмом наследодателя к наследнику). Но если новое завещание не составлено, недостойный наследник ничего не получит.
«Бесправные» родители
К числу недостойных наследников, не имеющих права наследовать, относятся также родители, лишенные в судебном порядке родительских прав и не восстановленные в них ко дню открытия наследства (не наследуют по закону после детей). Они могут наследовать только по завещанию. Для признания лиц недостойными наследниками по данному основанию необходимо решение суда о лишении их родительских прав.
Напомним, что в соответствии с Семейным кодексом РФ родители (либо один из них) могут быть лишены родительских прав, если они:
– уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
– отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иного лечебного учреждения, воспитательного учреждения, учреждения социальной защиты населения или из аналогичных организаций;
– злоупотребляют своими родительскими правами;
– жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
– являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией;
– совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей либо против жизни или здоровья супруга.
Лишить родительских прав можно только в судебном порядке. Если родителя лишили прав в отношении ребенка, то такой человек не только не становится наследником по закону, но и теряет все права, основанные на факте родства с ребенком, в том числе право на получение от него содержания, а также право на льготы и государственные пособия.
А вот ребенок сохраняет имущественные права, основанные на факте родства с родителями и другими родственниками, в том числе право на получение наследства.
Если родителей лишили родительских прав, то стать наследниками своего ребенка они могут в двух случаях:
– если ребенок (точнее, бывший ребенок, а теперь повзрослевший человек) оставит в отношении своего имущества завещание, которым наделит своих кровных родителей наследством. В этом случае факт лишения родителей родительских прав не будет иметь никакого значения;
– если родители, когда-то лишенные прав в отношении ребенка восстановятся в этих правах.
В соответствии со ст. 72 Семейного кодекса РФ родители могут быть восстановлены в родительских правах в случаях, если они изменили поведение, образ жизни и отношение к воспитанию ребенка.
Восстановление в правах, так же как и лишение их, происходит в судебном порядке. При этом суд вправе с учетом мнения ребенка отказать, если это противоречит его интересам.
Восстановление в родительских правах в отношении ребенка, достигшего возраста десяти лет, возможно только с его согласия.
«Уклонистов» – отстранить
Еще одна категория граждан, которых суд вправе отстранить от наследования по закону, это граждане, злостно уклонявшиеся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя. Злостный характер уклонения наследника от выполнения лежавших на нем обязанностей по содержанию наследодателя должен быть подтвержден и доказан в суде. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя (п. 2 ст. 1117 Гражданского кодекса Российской Федерации).
Иск об устранении от наследования может быть подан только заинтересованным лицом – наследником по закону. То есть заинтересованное лицо (например, один из наследников) подает в суд заявление о признании другого наследника недостойным. Если суд встанет на сторону заявителя, то будет вынесено судебное решение о признании наследника недостойным и отстранении его от наследования.
Кто обязан содержать наследодателя? На кого закон возлагает такие обязанности?
1) Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних и совершеннолетних, но нетрудоспособных детей;
2) Трудоспособные совершеннолетние дети обязаны содержать своих нетрудоспособных родителей;
3) Супруги обязаны материально поддерживать друг друга;
4) Несовершеннолетние, нуждающиеся в помощи братья и сестры (в случае невозможности получения содержания от своих родителей) имеют право на получение в судебном порядке алиментов от своих трудоспособных совершеннолетних братьев и сестер;
5) Нетрудоспособные нуждающиеся в помощи совершеннолетние братья и сестры (если они не могут получить содержание от своих трудоспособных совершеннолетних детей, супругов (бывших супругов) или от родителей) вправе рассчитывать на алименты от совершеннолетних трудоспособных братьев и сестер;
6) Несовершеннолетние внуки, в случае невозможности получения содержания от своих родителей, имеют право на получение алиментов от своих дедушки и бабушки, обладающих необходимыми для этого средствами. Такое же право предоставляется совершеннолетним нетрудоспособным нуждающимся в помощи внукам, если они не могут получить содержание от своих супругов (бывших супругов) или от родителей.
7) Нетрудоспособные бабушки и дедушки вправе рассчитывать на помощь и содержание от своих совершеннолетних трудоспособных внуков, если нет возможности получать алименты от своих детей и бывшего супруга;
8) Нетрудоспособные отчим и мачеха, воспитывавшие и содержавшие своих пасынков или падчериц, вправе требовать предоставления содержания от трудоспособных совершеннолетних пасынков или падчериц, если они не могут получить содержание от своих совершеннолетних трудоспособных детей или от супругов (бывших супругов). Но суд вправе освободить пасынков и падчериц от обязанностей содержать отчима или мачеху, если последние воспитывали и содержали их менее пяти лет, а также если они выполняли свои обязанности по воспитанию или содержанию ненадлежащим образом.
Но если, несмотря на тот факт, что наследник уклонялся от содержания наследодателя, последний все же включит его в завещание, то он унаследует имущество. То есть наследодатель вправе своим завещанием защитить наследника от того, чтобы другие наследники не признали его недостойным.
Без обязательной доли
Положения закона о недостойных наследниках распространяется и на лиц, имеющих право на обязательную долю.
При наличии оснований суд вправе признать недостойным наследника, имеющего право на обязательную долю. Основания для признания такого наследника недостойным, аналогичны вышеназванным. То есть это могут быть противоправные действия против наследодателя с целью получить наследство, злостное уклонение от содержания наследодателя и т. д.
Напомним, кто относится к наследникам, имеющим право на обязательную долю. Это:
– несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя;
– нетрудоспособные супруг и родители наследодателя;
– нетрудоспособные иждивенцы.
В свою очередь к нетрудоспособным иждивенцам относятся:
– граждане, относящиеся к наследникам по закону, нетрудоспособные ко дню открытия наследства, но не входящие в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, наследуют, если не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении, независимо от того, проживали они совместно с наследодателем или нет.
Например, наследодатель умирает, к наследованию призываются наследники первой очереди – дети, но у наследодателя есть родная сестра, которая вследствие инвалидности нетрудоспособна и находилась на иждивении наследодателя более двух лет. Сестра будет наследовать вместе с детьми наследодателя, несмотря на то, что ее очередь вступать в права наследства не наступила. Но она имеет право на обязательную долю;
– граждане, которые ко дню открытия наследства были нетрудоспособными и не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении и проживали совместно с ним. Такие иждивенцы также являются наследниками по закону, но не входят в круг наследников первой, второй, третьей и последующих очередей.
Например, наследодатель – отчим, а у него на иждивении находился ребенок его жены, который проживал с ним более одного года.
Все названные граждане, имеющие право на обязательную долю, наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону.
Право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если это приведет к уменьшению прав других наследников по закону.
Если незавещанной части наследства не хватает, то для осуществления права на обязательную долю будут «изымать» из той части имущества, которая завещана.
Отказ отказополучателю
Суд вправе отстранить от наследства не только наследников, но и отказополучателей по завещательному отказу. То есть признать их «недостойными» отказополучателями.
В России завещательный отказ регулируется статьями 1137 и 1138 Гражданского кодекса.
В соответствии со ст. 1137 ГК РФ завещатель вправе возложить на одного или нескольких наследников по завещанию или по закону исполнение за счет наследства какой-либо обязанности имущественного характера в пользу одного или нескольких лиц (отказополучателей), которые приобретают право требовать исполнения этой обязанности (завещательный отказ). Принятие наследства данным наследником означает и принятие обязательств исполнения завещательного отказа.
Отказополучатель может воспользоваться своим правом на получение завещательного отказа в течение трех лет со дня открытия наследства. На случай, если он умрет раньше завещателя или одновременно с ним, откажется от своего права или не воспользуется им, либо будет лишен его в соответствии с законом, в завещании может быть подназначен другой отказополучатель. Если и другой отказополучатель не будет подназначен, наследник, обязанный исполнить завещательный отказ, освобождается от этой обязанности.
Предметом завещательного отказа может быть, например, передача отказополучателю в собственность или в пользование какой-либо вещи, предоставление ему права проживания в завещанном доме, оказание определенной услуги, периодические денежные выплаты и т. п.
Завещательный отказ устанавливается в завещании.
Для примера. Наследодатель, который завещал квартиру наследнику по завещанию, может указать в завещании, что такой наследник должен предоставить квартиру для проживания какому-то конкретному лицу на какой-то срок (например, внучатому племяннику наследодателя). При этом если наследник впоследствии захочет продать квартиру, то отказополучатель не теряет права пользоваться квартирой после ее продажи. То есть квартира будет идти на продажу с таким «довеском».
Вариантов завещательного отказа может быть много. Обязанностью наследника по завещательному отказу может быть: купить квартиру, передать деньги, выполнить какую-то работу или предоставить услугу для отказополучателя.
Основания для признания отказополучателя недостойным такие же, как и при признании наследника недостойным.
В случае, если отказополучателя признают недостойным, ему это грозит определенными последствиями. Как сказано в п. 5 ст. 1117 Гражданского кодекса РФ, если предметом завещательного отказа было выполнение определенной работы для недостойного отказополучателя или оказание ему определенной услуги, последний обязан возместить наследнику, исполнившему завещательный отказ, стоимость выполненной для недостойного отказополучателя работы или оказанной ему услуги.
Подлежит возврату
Судебные разбирательства о признании человека недостойным наследником могут начаться или продолжаться уже после того, как он стал собственником имущества, то есть оформил наследство на себя (зарегистрировал права на недвижимое имущество на себя, оформил автомобиль в ГИБДД и т. д.). Это еще не означает, что его не могут лишить наследства.
Если заинтересованное лицо (например, другой наследник) подаст в суд заявление о признании наследника недостойным и выиграет дело, то проигравшая сторона обязана возвратить все имущество, полученное им из состава наследства. Возврат неосновательно полученного имущества осуществляется в соответствии с правилами гл. 60 ГК «Обязательства вследствие неосновательного обогащения». Наследственное имущество должно быть возвращено в натуре (п. 1 ст. 1104 ГК). Если такой возможности нет, придется возместить стоимость имущества на момент перехода к недостойному наследнику (п. 1 ст. 1105 ГК). Кроме того, подлежат возмещению доходы, которые недостойный наследник извлек или должен был извлечь из этого имущества (п. 1 ст. 1107 ГК).
Естественно, мало для кого судебное решение о признании его недостойным наследником будет основанием для добровольного возврата имущества.
Если в исковом заявлении истец просил только признать наследника недостойным, то, скорее всего, придется повторно подавать в суд заявление о возврате неосновательного обогащения. И уже на основании такого решения, перерегистрировать права на недвижимость, автомобиль и т. д.