Отказавшись от страховки, не сэкономишь…
Почти год назад банки получили указание от Федеральной антимонопольной службы о запрете навязывать клиентам услуги по страхованию жизни и титульному страхованию. Но на деле отказ застраховать эти два риска обходится заемщику недешево.
Банки проявляют чудеса смекалки для того, чтобы поддержать страховой рынок и максимально обезопасить свои риски. Разумеется, цена их безопасности возлагается на плечи клиентов. Причем некоторые банкиры применяют настолько крутые меры для «стимулирования» заемщиков, что выйдет дешевле застраховать все, что они требуют, чем отказаться от этой услуги.
Эксперты компании Penny Lane Realty проанализировали, в какую сумму обойдется отказ от страховки по двум необязательным рискам в 11 столичных банках. Как выяснилось, самые демократичные условия по страхованию представляет Сбербанк. Здесь заемщик может отказаться от дополнительного набора страховок. При этом ставка по кредиту останется неизменной.
Уралсиб готов не увеличивать ставку в случае, если клиент не хочет оформлять титульное страхование, но за отказ от страхования жизни и трудоспособности возьмет дополнительные 2%. В Газпромбанке вообще не выдадут кредит без титульного страхования, а отказ от страхования жизни и трудоспособности будет стоить 1% от стоимости кредита. В Дельтакредите и Росбанке отказ от страхования жизни и трудоспособности, а также титула стоит дополнительные 3,5% и 3% соответственно.
Меньше всего на интересы заемщиков обращают внимание в зарубежных банках. Отличились итальянцы – банк «Интеза», а также представители Балтии и Скандинавии – банк «Нордеа». За отказ от добровольного страхования клиенту они увеличат ставку на 10% и 5% соответственно.
Почему банки такими методами вынуждают людей страховаться? Роман Строилов, директор департамента частного и корпоративного кредитования компании Penny Lane Realty считает, что в последнее время наблюдается тенденция «сращивания» интересов банкиров и страховщиков. Это проявляется даже в том, что услуга страхования оформляется сейчас непосредственно в помещении банка. Деньги за полис страхования платят непосредственно в кассу банка. Да и все документы готовит банковский специалист.
Можно сделать вывод, что банкиры выступают агентами страховщиков, получая комиссионное вознаграждение.