16:32:06
21 ноября 2024 г.

Уланский переулок: вечная стройка под звуки джаза

В отличие от Чистых прудов, которые все-таки сохранили свой дух, Тургеневская площадь от реконструкций изменилась неузнаваемо. Если стоять лицом к Сретенскому бульвару, то… Хочется немедленно повернуться спиной: взгляд волей-неволей притягивает белое, высотное, зеркальное здание «Лукойла» – с флагами, фонтанами, всем своим видом дающее понять, что оно тут главное. Уже не замечаешь локального уюта Сретенского бульвара, теряется, прямо скажем, не мелкий дом страхового общества «Россия»… «Лукойл», один «Лукойл»!

Да и по правую руку от него тянется малоуютный проспект Академика Сахарова. Остается только зажмуриться и пробежать от Чистых прудов до Сретенки. Так мы обычно и поступали. Но вот в традиции случился сбой, и взгляд упал на отходящий лучом от проспекта, прячущийся за гигантом «Лукойлом» Уланский переулок.

Заколдованное место

Те, кто утверждает, что помнит, как выглядела старая Тургеневская площадь, скорее всего, заблуждается – «подкапываться» под нее начали давно. Первый вестибюль метро «Кировская» («Чистые пруды») был открыт по соседству, на месте старой гостиницы, еще в 1935 году. Тогда же Генпланом развития Москвы 1935 года было предусмотрено проложить дублер узкой улицы Кирова (Мясницкой) в сторону Садового кольца – движение и по тем временам на ней считалось затрудненным. Но начались работы только в середине 70-х годов, а закончились – к Олимпиаде-80. Тогда же, в семидесятых, площадь подверглась глобальной реконструкции, при которой был снесен целый квартал – в том числе знаменитая Тургеневская читальня. В 1972-м открылась станция метро «Тургеневская». В конце 70-х на месте читальни по проекту архитектора Феликса Новикова началось строительство комплекса административных зданий (ныне «Лукойл»), затянувшееся аж до 1998 года. Многолетняя стройка, скажем прямо, площадь не украсила. А проект в процессе долгостроя претерпел такое количество изменений, что архитектор в итоге от своего авторства отказался. Кстати, аналогичная история произошла с другим долгостроем на противоположной стороне Тургеневской площади – театром «Et Cetera». «Если бы этот театр был дипломным проектом, его бы защитить не удалось», – оценил калягинские изыски профессор МАрхИ Александр Великанов, изначально работавший над проектом, и попросил вычеркнуть его из списка авторов. Видно, такое здесь непростое для архитекторов место.

Тем не менее дело на этом не кончилось. В 2003 году Ю. Лужков подписал распоряжение о строительстве под площадью шестиэтажного (!) подземного паркинга, который также оказывается долгостроем. В 2007-м открывается станция метро «Сретенский бульвар», уникальная тем, что не имеет собственного выхода на поверхность. Вестибюль, встроенный в подземный переход, сооружался несколько лет и открылся недавно.

Стоя на оголенной, неуютной площади, совершенно забываешь, что она всего лишь перемычка в Бульварном кольце и по обе стороны от нее тянутся зеленые рукава, по которым можно сбежать от утомительного зрелища городского муравейника. Но мы не ищем легких путей и смело идем на звуки очередной стройки.

Муравьи в зеркалах

Уланский переулок и так уже полон признаков московской гигантомании: начинается, повторюсь, с непомерной величины башен «Лукойла», имеет похожую на дворец школу с углубленным изучением английского языка, стеклянно-бетонную высотку гостиницы «Уланской», где расположился джазовый клуб Игоря Бутмана, и завершается, уже на углу с Садовым кольцом, другим зданием гиганта-холдинга, в бесконечных зеркальных окнах которого вся прочая жизнь кажется муравьиной.

Посреди всего этого «великолепия» совершенно теряется Церковь Святителя Николая Чудотворца в Дербеневе (Дербеневским когда-то назывался и Уланский переулок), служащая в данный момент фоном для желтого ковша экскаватора. Предшествующее ей строящееся здание разрастающегося «Лукойла» имеет пока что ядовито-зеленый цвет (правда, в облицовке обещают использовать натуральный камень натуральных цветов – белый, бежевый, светло-коричневый) и несколько-этажный нарост на крыше. Это, по словам одного из строителей, будущая вертолетная площадка.

Но и перед стройкой есть на что обратить внимание. Дом № 5, с которого начинается переулок, полон выдержанного временем достоинства и обращает на себя внимание богатством цветовой гаммы. Авторство приписывают Льву Кекушеву, чьи работы считаются образцом русского модерна (здания по его проектам украшают, в частности, Поварскую улицу), но тут нет однозначного мнения. В энциклопедии «Немцы России» говорится о том, что владельцы «Саблинского стекольного завода М.Франка и Ко» заказали проект дома Кекушеву, но реализовать его не удалось из-за финансового кризиса. Позже архитектор построил для фирмы торговый дом в Большом Кисельном переулке, а переработавший проект здания в Уланском Василий Штрауб взял за основу кекушевское цветовое решение фасадов: сочетание салатового и «цвета кофе из цикория» (так что, похоже, смена архитекторов «на переправе» для этих мест – давняя традиция).

Все это можно наблюдать издалека – стройка, заборы, не пройти. Так что огибаем также чудом сохранившийся между Уланским и проспектом Сахарова доходный дом под номером 4 и оказываемся в торце дворцеобразной школы № 1284, носящей имя Героя Советского Союза Наташи Ковшовой, которая здесь же и училась, – школа на этом месте существует с 1936 года. Получив аттестат, Наташа одной из первых ушла на фронт и героически погибла, подорвав себя гранатой, когда исход боя стал очевиден. Старое здание было снесено в 2003 году, а через год двери распахнула новая школа – бело-голубая, с колоннами и окнами-многогранниками. О прежней напоминают фасад, выходящий на проспект Сахарова, и имя Наташи Ковшовой.

Стоим на площадке, на перешейке между переулком и проспектом. В перспективе по-следнего виднеется Дом «Центросоюза» – творение Ле Корбюзье, ставшее пионером среди крупных офисных зданий с сплошным остеклением (которые мы теперь во множе-стве наблюдаем вокруг) не только в Москве, но и в Европе. Под ногами булыжник в окаймлении земли и мха. У школьной ограды пустая собачья будка. Рядом деревянный ящик-домик, в котором, перебирая лапами по старой «Литературной газете», выясняют отношения два голубя. Цветут ромашки. С ветки свисают похожие на морских ежей плоды каштана. Такой неожиданный кусок природы. Покидаем заповедный пятачок и отправляемся вглубь Уланского переулка.

Не улан, а дьяк

Кстати сказать, назван переулок вовсе не в честь лихих кавалеристов, а по имени мирного домовладельца дьяка Ивана Уланова. И название свое в отличие от многих соседей переулок менял только единожды – был Дер-беневским, от слова «дебри», видно, лес тут был густой. Потому и церковь, на фоне которой сейчас желтый экскаватор несет в клюве-ковше бетонное кольцо, названа Храмом Святителя Николая Чудотворца в Дербеневе.

Первую деревянную церковь на этом месте стрельцы возвели еще в ХVII веке, в 1715 году ее заменил каменный храм. Далее она всячески совершенствовалась и достраивалась, пока, как и прочие, не оказалась жертвой советской власти – в 1927 году церковь закрыли, разобрали купола и сломали колокольню. Зато в 1951-м здание приспособили к делу: соорудили чердак, сделали антресоли, сбили декор, сделали пристройки и разместили в до неузнаваемости преображенной церкви гараж Московского округа ПВО. В 1960-х застроили церковный погост. А после перестройки все, соответственно истории, покатилось обратно: лишнее разобрали, подлатали, восстановили, и в 1994 году богослужения в Уланском возобновились. Так и стоит она, бело-желтая, с построенной, видно, когда-то на время деревянной колоколенкой, между все растущими гигантами.

Надпись гласит: «Вход в Храм за углом», и красная стрелочка за этот угол показывает. Там, напротив бетонного забора и железных ворот, действительно вход в храм, а дальше – гаражи. На боку одного из них, бочкообразного, украшенного красно-синим граффити, скотчем прилеплено объявление: «Судебное заседание о сносе данного гаража состоится в Мещанском районном суде г. Москвы 20 октября. По всем вопросам обращаться к адвокату…» Ничто не вечно под луной!

Напротив, под номером 16, высится гостиница «Уланская». Обычное, ничем не примечательное здание из стекла и бетона. Правда, в музыкальной истории Москвы оно играет немалую роль: здесь расположен джаз-клуб Игоря Бутмана, который, по мнению Билла Клинтона (а уж он-то знает в этом толк!) является «лучшим саксофонистом из ныне живущих». Первый клуб Бутмана – LeClub был открыт в 1998 году в здании Театра на Таганке и был известен как место, где можно услышать лучших джазовых музыкантов мира. Почти десять лет спустя, в 2007-м, его адрес поменялся, и любители джаза протоптали тропинку в Уланский переулок. А весной нынешнего года распахнул двери и второй клуб «джазовой сети» Бутмана – на Соколе.

Роскошная жизнь в бараке

Если посмотреть вдоль по переулку, взгляд привлекает совершенно пряничный, весь будто бы в розово-белой глазури, отделанный по старинному образцу наличниками четырехэтажный домик 1866 года рождения «с частым ритмом окон» архитектора Н. Карнеева. Не менее любопытно и следующее за ним здание в стиле модерн постройки 1909 года – с эркерами и расходящимися лучами рисунками балконной ограды, авторства архитектора Петра Ушакова. А вот вплотную рядом с ним, на углу с Даевым переулком, высится девятиэтажный образец уже совсем другого стиля – «лужковского», выстроенный в 1998 году, с башнями и смелым сочетанием голубого с розовым. Если есть любители этой цветовой гаммы – все еще можно поселиться. На самом верху розового, с уже слегка пошедшей трещинами штукатуркой эркера висит объявление о продаже квартир.

После Даева возникает ощущение ущелья – с двух сторон нависают тяжелые доходные дома. В одном из них, № 19, жил в 30-е годы режиссер Юрий Завадский. «Грузином уланского розлива» (по образцу окуджавского «грузина арбатского розлива») звал себя его киноколлега Георгий Данелия, автор культового фильма 60-х «Я шагаю по Москве» (первая актерская работа Никиты Михалкова), а также всенародно любимых «Мимино», «Осеннего марафона», «Кин-Дза-Дза»…

«Ну какой из тебя режиссер? – говорила ему мама. – Ты же видел режиссеров. Знаешь, какие они». «Режиссеров я видел, и очень многих, – писал Георгий Николаевич в своих воспоминаниях. – До войны мы жили в бараке в Уланском переулке. Жили роскошно: у нас была большая комната (21 кв. м) и отдельный вход. Когда из Тбилиси приезжали Верико и Чиаурели, они привозили вино, всякую снедь и звали к нам своих гостей. Мама готовила вкусную грузинскую еду, и у нас побывали и Эйзенштейн, и Пудовкин, и Довженко, и Рошаль, и многие другие классики. Все они были яркие, колоритные личности и излагали свои мысли образно, красиво и очень складно». Как видим, Данелия это не напугало, а, наоборот, вдохновило.

Еще, заинтересовавшись названием, мы побывали в магазине «Цветочные истории», где милая девушка-продавец рассказала, как общалась с потомственным местным жителем, который поведал ей о тех временах, когда в Уланском были деревянные тротуары. Среди цветов других историй мы не обнаружили, разве что на колонне висели собираемые хозяйкой плакатики советских времен.

Дошли дворами до конца, без удовольст-вия посмотрели на себя в зеркальные окна гиганта-холдинга, стоящего на пересечении переулка и Садового кольца, и вспомнили, что на углу с Даевым переулком видели прямо на улице два столика – с видом на голубой с розовым терем с эркерами. Туда мы и направились для финальной чашечки кофе. Мы сидели на улице, в нише, почти что в ложе и, наблюдая мизансцены московской жизни, ловили последние лучи сентябрьского солнца.

P. S. Москва – город многонаселенный и стремительный, так что, гуляя, очень возможно невзначай задеть кого-нибудь. Так и случилось: в прошлую прогулку по Триумфальной площади я невольно задела поэтов, назвав их «существами нежными». Беру свои слова обратно! Поэты, по-прежнему собирающиеся на Маяковские чтения, вовсе не нежные, а вполне себе закаленные товарищи.

Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация