Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 29 сентября 2011 г. 00:26
Публикация в газете: №38 (860) от 29 сентября 2011 г.

Максим Макаров: На Люберецкие – по социальной ипотеке

Максим Макаров: На Люберецкие – по социальной ипотеке

«Реализация городских жилищных программ в 2011 году в московских округах» – так называлась серия интернет-конференций, которая финиширует сегодня. Благодарим руководителей окружных управлений, отвечавших на вопросы посетителей сайта www.moskv.ru. И предоставляем слово начальнику Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы в Юго-Восточном округе Максиму Макарову.

Заселение после присоединения

Простой вопрос: срок заселения новостроек на Люберецких полях. Надоели всевозможные отговорки. То улицы название нужно менять, то еще что-нибудь. Будьте конкретны.
Сергей

– Задержка с заселением связана с процедурой присоединения территории Люберецких полей к городу. В частности, необходимо внести изменения в Адресный реестр зданий и сооружений г. Москвы, в том числе касающихся переименования дублирующих названий улиц. Не может быть, к примеру, двух Комсомольских проспектов. А так и получилось после присоединения к столице новой территории.

Новые дома планируется заселять в четвертом квартале текущего года.

По каким программам будут давать квартиры на Люберецких полях? Какого год постановки на очередь это коснется?
Людмила

– В настоящее время поступила площадь в люберецких новостройках по программе «Социальная ипотека». Квартиры будут предлагаться очередникам, вставшим на учет до 1 марта 2005 г. Если вы подходите под это условие, приходите к нам на прием.

После присоединения площадь Некрасовки увеличилась в два раза. Будет ли создано жилищное отделение в новых микрорайонах? Как вы планируете работать с переселенцами, откроете ли дополнительное «окно» по приватизации?
Иван Антонович

– При увеличении объема работы считаю возможным укрепление жилищной группы в районе Некрасовка сотрудниками управления в ЮВАО. Вопрос открытия дополнительного «окна» находится в стадии проработки.

Когда снесут пятиэтажки?

Префект Владимир Зотов заявил, что последнюю пятиэтажку сносимой серии в Юго-Восточном округе отселят в 2013 году. Сколько еще домов нужно снести?
Борис В.

– На территории округа осталось отселить и снести семь домов сносимых серий: два – в районе Выхино-Жулебино, пять – в Лефортово. Эти пятиэтажки уже частично отселены. По мере ввода новых домов в районах проживания оставшиеся граждане также будут переселены.

Вас беспокоят из 115-го квартала района Кузьминки. Когда начнется нормальное переселение жильцов пятиэтажек?
Леонид Сабаев

– На данный момент отселено пять домов, на месте сноса которых планируется строительство жилья для дальнейшего переселения жителей квартала 115. Задержка отселения других домов произошла в связи с расторжением инвестиционного контракта. Новый проект застройки квартала находится в разработке.

Расскажите о судьбе пятиэтажек на улице Хлобыстова, 10, корп. 1 и 18, корп. 1. Мы, многодетная семья, проживаем в «двушке», переселения в комфортные условия ждем давно. Что нам могут предложить – переезд за МКАД или квартиру в любимом районе? На очередь нас не ставят, так как муж прописан в Москве с 2004 года, то есть менее 10 лет. А купить квартиру в столице не по карману.
Оксана Машкова

– Первые корпуса по ул. Хлобыстова, 10, 18 включены в график оформления документов по отселению жителей в 2011 году – первом полугодии 2012 г. из пятиэтажных, ветхих, аварийных жилых домов.

В соответствии со ст. 3 Закона города Москвы от 31.05.2006 № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве» переселенцам предоставляются благоустроенные жилые помещения в районе их проживания. Согласно ст. 89 Жилищного кодекса РФ гражданам, занимающим жилые помещения по договорам социального найма, при переселении предоставляется другое жилье, равнозначное по общей площади ранее занимаемому. Таким образом, вашей семье будет предложена благоустроенная двухкомнатная квартира в районе проживания.

К новоселью ближе путь

Когда будут предоставляться квартиры очередникам 2003 года постановки? Кто сейчас в плане?
Сергей П.

– В текущем году площадь по договорам социального найма предоставляется очередникам на общих основаниях, вставшим на учет до 1 января 1990 года, и льготным категориям – до 1 января 1992 г.

Решение жилищного вопроса вашей семьи уже сегодня возможно путем участия в одной из возмездных программ правительства Москвы: субсидия, социальная ипотека, купля-продажа с рассрочкой платежа, предоставление жилой площади по договору найма в сети бездотационных домов.

Ожидается ли поступление площади по программе «Молодой семье – доступное жилье»?
Надежда

– Сейчас для молодых семей на реализации в окружном управлении имеются квартиры в городах Подмосковья – в Чехове по купле-продаже с рассрочкой платежа и в Подольске по программе бездотационных домов. Поступление новой площади ожидается до конца этого года.

Есть ли в ближайших планах строительство бездотационного жилья на территории ЮВАО?
Светлана Александровна

– В Юго-Восточном округе уже существует бездотационный дом по улице Верхние Поля, 38, корп. 1. Сейчас рассматривается вопрос об организации еще одного такого дома на Люберецких полях.

Вот уже 17 лет на льготной очереди. Живу с сыном, которому 21 год, сама инвалид 3-й группы. Могу ли взять двухкомнатную квартиру по договору купли-продажи и оставить комнату за собой?
Ольга Алексеевна

– Норма предоставления по всем возмездным программам одинакова. Максимальный вариант – это комната на человека с учетом занимаемой площади всеми членами семьи. В дополнение к ней вы можете приобрести однокомнатную квартиру по любой возмездной программе либо «двушку» с освобождением комнаты.

Получаем субсидию

Очередники 2003 года. Квартира 55 кв. м, три комнаты. Проживают бабушка, мама, брат, сестра, я и моя дочь. Жилье приватизировано на маму и бабушку. У мужа в собственности 14 кв. м. Интересует вопрос предоставления субсидии на меня и дочку. Как будет вестись ее расчет?
Надежда В.

– В вашем случае субсидия для приобретения или строительства жилья может быть предоставлена на шесть человек в дополнение к занимаемой площади со снятием всех с жилищного учета (если члены семьи являются очередниками). Рассчитывается сумма субсидии по формуле:

18 кв. м х 6 чел. = 108 кв. м (норма предоставления).

108 кв. м – 55 (занимаемая семьей площадь) – 14 (собственность мужа) = 39 кв. м.

39 кв. м х 94915 руб. (стоимость 1 кв. м) х 64% (коэффициент в зависимости от года постановки на учет) = 2 369 078 рублей.

Слышали, что программа предоставления субсидий расширена. Могут ли ею воспользоваться очередники 2002 года? Заявления еще принимают?
Ирина

– Субсидии для приобретения или строительства жилья сегодня предлагаются москвичам, вставшим на учет до 1 марта 2005 года. Чтобы воспользоваться этой денежной помощью в 2011 году, вам необходимо в самое ближайшее время обратиться в наше управление.

Приходите – принимаем

Постоянно проживаю в Москве более 10 лет, имею в собственности 21 кв. м – 1/4 долю четырехкомнатной квартиры. Прописка у меня и дочери. Супруга проживает с нами, но зарегистрирована в Рязанской области (деревенский дом). В настоящее время ожидаем рождения второго ребенка. Когда и где я могу встать на жилищный учет?
Михаил

– Условия постановки на учет нуждающихся в жилых помещениях или на учет нуждающихся в содействии города прописаны в Законе города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Заявление о принятии на жилищный учет подается малоимущим гражданином в службу «одного окна» управы по месту жительства либо в группу жилищного обеспечения района. В случае если человек не может или не желает быть отнесен к категории «малоимущий», справка о его признании таковым не представляется, и он может быть принят на учет нуждающихся в содействии города Москвы в приобретении жилых помещений.

Максим Валентинович, как можно попасть к вам на личный прием? Я и сестра с 2004 года участвуем в программе «Молодой семье – доступное жилье», но до сих пор так и не улучшили свои жилищные условия.
Ольга Росланова

– Записаться ко мне на прием можно в кабинете 2 по понедельникам, с 8.00 до 10.00. Прием я провожу также в понедельник с 15.00. Адрес Управления жилищной политики и жилищного фонда в ЮВАО: ул. Малышева, 11, корп. 2.

Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».