Московская жилищная газета

Ипотека

Опубликовано на сайте: 22 сентября 2011 г. 22:00
Публикация в газете: №37 (859) от 22 сентября 2011 г.

Изюминка для служивого

По данным АИЖК, «Военная ипотека» уверенно набирает обороты, являясь одной из самых востребованных в линейке ипотечных продуктов агентства. В прошлом году по этой программе было выдано 6 178 кредитов. Промежуточные цифры говорят, что в 2011-м ипотечные кредиты смогут оформить еще больше военнослужащих.

Программа «Военная ипотека» рассчитана на всех молодых военнослужащих, кроме тех, кто проходит срочную службу. Автоматически под программу подпадают офицеры, заключившие первый контракт о прохождении военной службы после 1 января 2005 года. Правда, если человек в погонах увольняется из армии по собственному желанию и не прослужил при этом 20 лет, то ему придется погашать кредит из собственных средств и возвращать государству деньги, выданные ранее на покупку квартиры.

Главный плюс программы – возможность за счет государства купить квартиру в самом начале службы. При этом не имеет значения, есть ли у человека свое жилье или нет. Правда, пока многие банки дают кредиты только на покупку квартир в многоквартирных домах, зато приобрести жилье военнослужащий может в любом регионе России.

Исполнительный директор по инновациям АИЖК Марина Малайчик видит секрет популярности программы, о которой идет речь, в ее социальной ориентированности. Кроме того, по словам Малайчик, Агентство ипотечного жилищного кредитования до конца года планирует внести в программу ряд изменений, которые еще больше повысят интерес заемщиков. Например, будет увеличена максимальная сумма кредита с 2 до 2,2 млн рублей.

Важным дополнением станет возможность получения военнослужащим кредита на приобретение жилья на этапе строительства по договорам долевого участия. Кроме того, до конца года агентство планирует запустить пилотный проект по выдаче и рефинансированию ипотечных кредитов военнослужащих еще на этапе строительства.

Программа «Военная ипотека» разработана АИЖК совместно с ФГКУ «Росвоенипотека» специально для кредитования военнослужащих, являющихся участниками накопительно-ипотечной системы жилищного обеспечения (НИС). Чтобы военнослужащим выдали кредит за счет государства, им необходимо стать участниками этой системы. Военный может начать оформление кредита через три года с момента вступления в НИС.

Прежде всего специалисты банка рассчитают максимальный размер кредита. Для этого они суммируют все взносы по программе НИС, которые должны скопиться на счету у военнослужащего к 45 годам – возрасту окончания службы в армии.

Потом военнослужащий может выбрать подходящую по стоимости квартиру и получить кредит. Сегодня условия продукта позволяют военнослужащим приобретать жилье на вторичном рынке, не используя собственные средства.

Выплата первоначального взноса и погашение кредита в течение всего срока осуществляются за счет накопительных взносов участника НИС. При этом ставка ипотечного кредита (займа) привязана к ставке ЦБ. На 2011 год она составляет 9,75%, первоначальный взнос – от 10%.

Ежегодно из федерального бюджета на счет военнослужащих, участвующих в НИС, начисляются деньги, которые они могут потратить на покупку жилья. Год от года эта сумма растет. В 2011-м военным в общей сложности переведут по 189 800 рублей. Эти средства используются для внесения первоначального взноса и последующего погашения долга за квартиру.

Изюминка программы в том, что военные не обязаны вкладывать в покупку личные деньги, хотя им никто не запретит добавить свои накопления.

Когда человек оформит все документы и купит квартиру, фактически он может забыть о своем долге. С этого момента ФГКУ «Росвоенипотека» каждый месяц будет автоматически перечислять банку все необходимые платежи.

Сегодня получить жилье военнослужащим по программе АИЖК помогают более 70 партнеров этого агентства в регионах РФ. Всего за время существования продукта воспользоваться «Военной ипотекой» от АИЖК смогли уже около 12 тысяч военнослужащих.

Другие статьи на тему: Ипотека

  • Высшее образование оплачивает кредит
    Агентство по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) запускает новый ипотечный продукт «Образование». Он адресован тем, кто мечтает сделать карьеру, получив качественное образование, стать востребованным профессионалом в своем деле. Ипотечный кредит на осуществление мечты выдается под залог имеющегося жилья. Уникальность программы - в объединении лучших качеств ипотечного и потребительского кредитования.
  • Ипотека в гражданском браке
    По статистике каждая пятая молодая пара Москвы живет в гражданском браке. За время совместного проживания пары обычно наживают какое-нибудь совместное имущество. Иногда дело доходит и до приобретения квартиры – в том числе и с помощью ипотечного кредита. Какие проблемы могут возникнуть у людей, состоящих в гражданском браке, рассказывает юрист компании «Рескор» Екатерина Гусева:
  • Льготная ипотека для не всех учителей
    В преддверии «Дня Учителя» было объявлено, что молодые преподаватели общеобразовательных учреждений получили первые кредиты на приобретение жилья в рамках своей «профессиональной» ипотечной программы. Новоиспеченный блин выглядит румяным и аппетитным. Но пробуют его осторожно – как бы не обжечься.
  • Купи новую квартиру сейчас, а старую продашь потом
    Сделать это стало гораздо проще с новой ипотечной программой «Переезд». Она разработана совместно Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) и Агентством по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов (АРИЖК).
  • Полюбовный треугольник: «банк-брокер-клиент»
    Получить кредит на жилье совсем не просто. Нужно быть положительным во всех отношениях, иметь неподмоченную репутацию и прилично зарабатывать. Но это далеко не все. Банки предлагают сейчас столько кредитных программ, что разобраться в них и выбрать «свою» без специальных знаний и большого запаса времени мудрено. Ведь ипотечный кредит – довольно сложный продукт.