Московская жилищная газета

Рынок недвижимости

Опубликовано на сайте: 09 сентября 2011 г. 01:10
Публикация в газете: №36 (858) от 08 сентября 2011 г.

За все и сполна?

В прошлом выпуске «КР» опубликовал статью «Дольщику помогут 13 правил», в которой разъяснялись новые правила, регулирующие отношения застройщиков и дольщиков в соответствии с Федеральным законом от 12.07.2011 № 210-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)» и статьи 17 и 223 Арбитражного процессуального кодекса РФ в части установления особенностей банкротства застройщиков, привлекавших денежные средства участников строительст-ва». И уже есть отклики на документ. Причем далеко не всегда положительные. Вот один из них.

15 августа вступили в силу поправки к закону о банкротстве застройщиков. Эти поправки якобы были направлены на помощь обманутым дольщикам. На деле все получается абсолютно не так!

Данные поправки вызовут волну протестов по всей стране. Поручение В. В. Путина не самоустраняться от проблемы дольщиков не выполняется даже депутатами Госдумы. Согласно поправкам к закону о банкротстве застройщиков, дольщики должны вступить в реестр кредиторов в течение 60 дней со дня вступления закона в действие. Те, кто не успеют стать кредиторами, останутся ни с чем. Таким образом, времени у обманутых дольщиков осталось совсем мало...

В случае, если банкротство застройщика уже идет, то войти в реестр кредиторов обманутый дольщик все равно не сможет. О включении в реестр кредиторов решение принимает суд или участники реестра кредиторов. Но если долгострой находится в залоге у банка, то с банком-кредитором расчеты идут в первую очередь в процедуре банкротства.

Далее, поправки о банкротстве строительных компаний предусматривают несколько вариантов развития ситуации.

Первый вариант. Проблемный недостроенный многоквартирный дом (долгострой), где пострадали граждане дольщики и строительство которого заморожено на долгие годы, приобретается другим застройщиком для дальнейшего окончания строительства с обязательством передачи квартир пострадавшим гражданам. Дольщики недоумевают. Если бы на их проблемных объектах была рентабельность строительства, если бы их дома выгодно было строить (была экономическая выгода), то дома бы уже давно достроили без всяких поправок к закону о банкротстве. Инвесторы не собираются вкладывать деньги в убыточные стройки.

Второй вариант. Недостроенный объект продается с молотка и с гражданами рассчитываются деньгами, вырученными от реализации их имущественных прав. Ни одного обманутого дольщика такой вариант также не устраивает: люди приобретали квартиры много лет назад, и те деньги, которые были вложены в строительство, несоизмеримы с нынешними ценами на квартиры. Другими словами, денег не хватит даже на комнату в коммунальной квартире.

Третий вариант. Базовый посыл поправок к закону о банкротстве – люди должны достраивать свои дома самостоятельно. Теперь гражданам предлагается объединяться, создавать жилищно-строительные кооперативы (ЖСК) и достраивать долгострои своими силами. Самая объемная часть текста принятых поправок к закону о банкротстве именно об этом. Иными словами, государство законодательно самоустранилось от решения проблем обманутых дольщиков.

Таким образом получается, что дольщики должны заплатить за все и сполна. И только после оплаты всех проблем своего застройщика граждане получают право самостоятельно достроить свой дом на свои средства. На самом деле, они ждали другого закона. Когда им наконец помогут. В итоге: хотели как лучше, а получилось как всегда.

Негодование людей можно понять: как же на фоне заявлений премьера о том, что власти не должны самоустраняться от проблемы обманутых дольщиков, принимаются подобные законы? В стране в различных стадиях банкротства находится более 600 строительных компаний, где пострадало 40 000 семей обманутых дольщиков. То есть в состоянии банкротства более половины проблемных объектов. С принятием данного законопроекта, накануне выборов, депутаты просто бросили вызов обманутым дольщикам, которых фактически вынудили выходить на улицы и требовать отмены данных поправок о банкростве застройщиков. Причем, движение «Однодольщики» не раз обращалось к депутатам Госдумы с призывом принять закон, который бы фактически заморозил преднамеренные процедуры банкротств застройщиков для решения ситуация в «ручном режиме». Депутаты, которые инициировали принятие данных поправок, не понимают, что они (поправки) только усугубят ситуацию с обманутыми дольщиками во всей стране.

Игорь Гульев, «Однодольщики.Ру»

Другие статьи на тему: Рынок недвижимости

  • Ценам – команда снизиться
    Понятие доступности жилья в представлении властей начинает менять свое содержание. Кабинет министров поставил перед собой цель уменьшить цену квартирного вопроса.
  • Народное мнение
    «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» в ходе телефонного опроса москвичей выяснил, как они станут подбирать жилье (если такая необходимость возникнет).
  • До квартиры на метро
    Не секрет, что расположение квартиры относительно той или иной станции подземки является едва ли не важнейшим критерием при ее покупке. В этом ракурсе эксперты AVITO Недвижимость проанализировали среднюю стоимость одно-, двух- и трехкомнатных квартир на вторичном рынке недвижимости Москвы. При этом учитывались как квартиры, выставленные на продажу частными лицами, так и объявления о продаже жилья от агентств.
  • Покупатель ищет, где лучше
    Покупатели новостроек зачастую сталкиваются с проблемой выбора, у кого купить квартиру: у застройщика или у риелтора?
  • Закон суров. Но справедлив?
    Когда появился закон, умерла справедливость. В Древнем Риме говаривали: «Dura lex, sed lex» – суров закон, но это закон. Справедливо или нет, а выполнять: ать, два! Не то голова с плеч.