23:30:44
11 апреля 2021 г.

Даешь полеты на бровях!

Разное«…И даже пень в апрельский день березкой снова стать мечтает!», – пела Любовь Орлова. Летом, в августовский день, мечты приобретают иное направление: хочется стать птичкой, рыбкой… То есть – летать и плавать. Плавать и летать. Движимые этой страстью, плывут по рекам топоры, парят в небесах совершенно неожиданные предметы. Корреспонденты «КР» побывали на таком летучем параде – Red Bull Flugtag, который уже второй раз проходил в Строгинской пойме.

Из недр метро «Строгино» наружу выплескивается толпа. И хоть она достаточно плотная, ничем не напоминает мрачный, сосредоточенный поток граждан в час пик.

Пестрые массы движутся вальяжно и неторопливо, словно растягивая предвкушение выходного дня. Не сговариваясь, идут в одном направлении – вниз, к речке, где уже загорают, купаются, играют в волейбол и ждут зрелища те, кто раньше встал.

Вход в зону с шестиметровым трамплином над водой, с которого должны стартовать летающие конструкции вместе со своими создателями, а также находятся готовящиеся к «звездному часу» команды-участники, оцеплены тройным кордоном. Увидеть, что там происходит, можно разве что в бинокль. Так что самые мудрые расположились на пляже с огромными экранами, где действо легко разглядеть в подробностях.

В отличие от множества энтузиастов – создателей летательных аппаратов, мечтающих о том, чтобы их конструкции, обживая небо, парили горными орлами, участники Дня полетов сознательно выбирают участь бабочки-однодневки: плоду их усилий суждено взлететь всего раз. Взлететь и рухнуть в воду. Такая славная «смерть на миру» была задумана Дитрихом Матешицем, владельцем компании Red Bull, 20 лет назад. В 1991 году в Австрии прошел первый чемпионат самодельных летательных аппаратов, победитель которого выбирался по трем критериям: дальность полета, оригинальность летательного аппарата и артистичность команды.

В 2009-м мода докатилась до Москвы, и здесь же, в Строгине, прошел первый парад летающих монстров.

Критерии отечественных летательных аппаратов, представленных на Дне полетов, соответствуют устоявшимся мировым стандартам: размах крыльев не более 10 метров, максимальный вес (включая пилота) 204 кг. Запуск должен производиться «мускульной силой» – никаких тягачей и толкачей. И кроме того, поскольку любой полет по сценарию закачивается в воде, конструкция должна быть непотопляемой и сделанной из безвредных для окружающей среды материалов.

Несмотря на то что задача конструкторов непроста и шансов на успех немного, желающих поучаствовать в красочном событии предостаточно: заявки подали около 300 российских команд, из которых было отобрано 40 (одна, видимо, не доехала – выступали 39).

Волнения добавляет тот факт, что все конструкции одноразовые, и попробовать их в действии перед тем, как очутишься на старте, нельзя. Что будет? Как поведет себя собираемое месяцами где-нибудь в гараже создание? Предсказать невозможно.

Ну вот, началось. Зрители не только на суше, но и в воде. Кто-то просто зашел по колено, кто-то на катерке место занял, благодарной публикой оккупированы все возвышенности – даже на мусорном контейнере стоит компания. «Все выше, и выше, и выше стремим мы полет наших птиц!» – разносится над пляжем.

Под бравурную музыку «Марша авиаторов» на старт выкатывается «кукурузник» в виде полноценного желтенького початка и, недолго думая, летит в воду.

Эффектно рассыпается в воздухе «Паровозик из Ромашково». Обрушивается в воду такой домашний «Балкон», как есть – с веревочкой, на которой гордыми флагами реют лифчик и семейные трусы в цветочек. На старт выезжает натуральный памятник Ленину и торжественно ныряет в воду. По пляжу разносится многоголосое: «А-а-ах!..».

А вот «Лосю», привезенному в Строгино аж из Карелии, не повезло – не удержал траекторию, снесло ветром.

– Смотри, крутой трэш какой! – пихает локтем рыжеволосый парнишка товарища, когда на старте появляются «Брови Брежнева», сооруженные тюменской командой. Хоть персонаж мальчишкам вряд ли хорошо известен, зрелище эффектно уже само по себе. Полет на бровях – такое не каждый день удается увидеть. А когда под музыку из мультика «Футурама» брови, исполняющие роль крыльев, начинают шевелиться, зрительскому восторгу и вовсе нет предела.

Несмотря на то что официальной награды тюменцы не получили, приз зрительских симпатий, если бы таковой существовал, явно достался бы им. Так что тюменцы не расстроились: «Я никогда не забуду рев толпы, когда мы вышли на рампу!» – сказал после выступления капитан команды Антон Переладов.

В общем, в этот день летало все: огромные мясорубки и телевизоры, губная помада, голова Боярского, надменная Утка-гангстер и гигантский Комар-отец…

Правда, полетами в полной мере это назвать трудно: даже аппарат победителей «за дальность», которыми стала ульяновская команда «Иллюзия полета», пролетел всего 19 метров (ухитрившись, правда, при этом перекрыть рекорд прошлого чемпионата в Строгине – 12 метров). В то время как рекорд мирового чемпионата Red Bull Flugtag, установленный в прошлом году в штате Миннесота, составил 63 метра. Но не в дальности счастье – зрелище зато какое!

Причем фантазии свои авиаконструкторы порой воплощали на весьма скромные средства. Так, команда «Чешется!» из подмосковного Жуковского построила своего комара всего за 35 000 рублей, «Зомбоящик» и «Коктейль Боярский» обошлись создателям еще дешевле – около 20 000. Самой дешевой оказалась «Кастрюль le plan» – 5 000 рублей. А самым дорогим проектом (по-видимому, около 200 000 рублей) стал оренбургский фундаментальный золоченый «Самовар». Что не помешало ему, как и прочим, совершив единственный в жизни полет, торжественно, с гигантским фонтаном брызг, рухнуть в воду.

Самым большим, хотя и не очень летающим аппаратом была «Голова» команды КООК – более 4 метров в высоту. А дольше всего – целую неделю! – добиралась на поезде до места назначения владивостокская команда «Курячий десант» со своим «Яйцом». Такие все энтузиасты.

Поэтому, несмотря на то, что официальных победителей только три, хочется думать, что и остальные участники получили свою долю адреналина и хорошего настроения зрителей. Потому что всем же надо летать. Падать. И опять летать. И комарам, и телевизорам, и бровям, и самоварам, и кастрюлям. А как иначе?

Официальными победителями стали такие команды. Жюри впечатлил 4-метровый пенопластовый «Ростов-рак» из Ростова-на-Дону (судя по цвету – уже вареный), хотя полет его особой дальностью не отличился. Команда награждена поездкой в знаменитый австрийский авиамузей «Ангар-7» и хранилище самолетов в Зальцбурге.

Второе место заняла «Пилотажная группа Вистриж» из Москвы, им предстоит испытать на себе настоящую невесомость в Центре подготовки космонавтов имени Гагарина.

Наконец, экипаж «Иллюзии полета» (тот самый 19-метровый полет), занявший третье место, сможет насладиться иллюзией полета в аэродинамической трубе. Также команде в качестве приза за дальность подарена возможность перелета по любым направлениям длиной 40 075 километров – что соответствует длине экватора. Такие дела.

Мария Кронгауз

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация