Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 09 августа 2011 г. 11:57
Публикация в газете: №31 (853) от 04 августа 2011 г.

Пандус, который устроит всех

Пандус, который устроит всех

Выпускники Московского государственного технического университета имени Н. Э. Баумана разработали раздвижной пандус для установки в подъездах малогабаритных жилых домов. Это изобретение было представлено на стенде префектуры Восточного округа на XI Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи «НТТМ-2011».

На лестнице не развернуться

Всевозможных подъемников для передвижения инвалидов по лестницам на современном рынке предлагается немало. Сегодня тратятся большие средства на то, чтобы ставить в домах, где проживают инвалиды-колясочники, различные механизмы, которые управляются с помощью диспетчеров, сигнальных кнопок. Как правило, такие подъемные платформы устанавливаются в зданиях современной планировки, где много места при входе в подъезд. А как быть тем, кто живет в старых домах – хрущевках или брежневках?

По словам руководителя Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимира Петросяна, в этом случае для инвалидов закупаются так называемые ступенькоходы. Только за последние два года приобретено 1,5 тыс. штук. Но все эти приспособления, как правило, имеют высокую цену и используются непосредственно людьми с ограниченными физическими возможностями. А ведь есть другие группы горожан, для которых подъем по лестнице той же пятиэтажки превращается в сплошную муку. Например, мамы с колясками, пенсионеры с сумками-тележками.

Делаются, конечно, попытки установки различного рода приспособлений на узких лестничных клетках, но все заканчивается тем, что их демонтируют сами жители. Помнится, год назад в нашем доме-брежневке, где на втором этаже живет большая многодетная семья, появились железные направляющие для детской коляски. Сначала их приварили к лестнице. Это вызвало массу недовольства среди жильцов: чтобы спуститься или подняться, приходилось с виртуозностью балерины переставлять ноги между «рельсами». Потом местный Кулибин придумал откидную конструкцию, которая с помощью большого амбарного замка крепилась к стене, а ключ от него, похоже, навсегда был потерян.

Альтернативу придумали молодые изобретатели из Восточного округа.

Грант выиграли умники

Чтобы узнать, в чем же ноу-хау раздвижного пандуса, мы встретились с Алексеем Фоменко, генеральным директором инжиниринговой компании «Изобреталь», которая как раз и аккумулирует многие инновационные идеи, а потом воплощает их в жизнь.

– Больше года назад наша команда конструировала подъемник для инвалидов, – рассказывает гендиректор. – Нас «зацепила» проблема безбарьерности, начали обращать внимание, как она выполняется в Москве. Увидели ужасную картину: многие магазины оборудованы громоздкими ржавыми швеллерами, которые не решают проблем безбарьерности, а напротив, придают неэстетичный вид зданию, мешают прохожим, и самое главное – инвалиды-колясочники по целому ряду причин ими не пользуются. Также заметили проблему домов старой застройки – слишком узкие лестничные пролеты, многие мамы жалуются, что из-за пожарных норм в домах не устанавливают пандусы, а без них поднимать детские коляски тяжело.

Решение было найдено. Команда, состоящая из студентов и выпускников МГТУ имени Н. Э. Баумана, сформулировала, каким должен быть идеальный пандус: компактным, а в идеале не занимать вообще места на лестнице, удобным в использовании и не доставляющим людям хлопот, а также с приятным дизайном. Используются те же швеллеры, но отличается принцип их крепления. При необходимости направляющие выдвигаются с помощью ручек, которые крепятся сверху и снизу. Вся конструкция в собранном виде занимает минимум места. Ее может спокойно привести в рабочее состояние не только взрослый человек, но и школьник.

После нескольких месяцев работы над проектом появился опытный образец. Как раз именно он и был представлен на выставке «НТТМ-2011». В программе «У.М.Н.И.К.» (участник молодежного научно-инновационного конкурса) технический директор компании «Изобреталь» Кирилл Ершов занял первое место и выиграл грант на дальнейшую разработку проекта.

Раздвижной пандус выполнен из прочных материалов, их трудно сломать. Механизмы убраны в антивандальные кожухи. Монтаж подъемного устройства несложен, занимает мало времени.

– Надеемся, что наша идея получит дальнейшее воплощение, – говорит Алексей Фоменко, – и в подъездах жилых домов появятся подобные устройства, помогающие людям без усилий перемещать коляски, сумки, тележки. По такому пандусу может и подняться, и спуститься инвалид-колясочник с помощью сопровождающего лица.

Префект Восточного округа Николай Ломакин рекомендовал управам районов ознакомиться с новинкой, поскольку обеспечение безбарьерной среды – одна из главных задач, которая стоит в нашем городе.

Сейчас в компании «Изобреталь» работают десять человек – выпускники и студенты технического университета. За короткий срок они воплотили в жизнь более десятка проектов, некоторые из них готовятся к серийному выпуску.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.