23:30:44
11 апреля 2021 г.

На что надеяться жителям сносимых домов?

Жилищные программыВ Москве программа сноса и отселения жителей из пятиэтажек первого периода индустриального домостроения, а также из аварийных и ветхих зданий ведется по-новому, поскольку городское законодательство в жилищной сфере приводится в соответствии с нормами и требованиями Жилищного кодекса РФ. А это значит, меняется порядок предоставления площади при переселении. Как все происходит на практике? Сегодня мы знакомим с опытом работы жилищников на Севере столицы, где хрущевок сносимых серий осталось, пожалуй, больше всего.

Наличие площади

Как рассказывает заместитель начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в САО Талия Шувалова, в 2011 году – первом полугодии 2012-го в округе планируется снести 22 дома, два из которых – аварийные. Причем по программе реконструкции пятиэтажного фонда шесть домов, расположенных в Бескудниково, отселяются полностью. Еще 14 пятиэтажек, оставшихся в районах Бескудниковский, Левобережный и Дмитровский, – частично. Связано это с тем, что в новостройках существует дефицит двухкомнатных квартир. Поступление необходимого количества «двушек» ожидается весной 2012 года, когда будут сданы в эксплуатацию новые дома. Поэтому сейчас активно ведется работа с жителями, которые имеют однокомнатные и трехкомнатные квартиры.

Бывают случаи отказов переселенцев от предлагаемых им жилых помещений. Обоснованы они, как правило, требованиями о предоставлении большей площади, чем семья занимала ранее, или раздельного жилья. На что же реально они могут рассчитывать?

Недавно два дома в Северном округе были признаны аварийными: на Ленинградском шоссе, 179 и улице Нижняя Масловка, 11/13. По закону площадь под переселение из аварийных строений предоставляется в короткие сроки, поскольку проживание в таких зданиях представляет угрозу для жизни людей. Но всем переселенцам из аварийных домов следует знать специфику: в данном случае нет льготы по сохранению района проживания. Поскольку это считается неплановым, ускоренным отселением и новостройки, подобные возводимым волновым методом для переселения жителей пятиэтажек сносимых серий, не предусмотрены. Им предоставляется площадь, имеющаяся в наличии у города.

Очередь не подвинуть

Среди тех, кто проживает в подлежащих сносу домах, бывают семьи, нуждающиеся в улучшении жилищных условий. Их переезд теперь регулирует Закон города Москвы от 26.01.2011 № 4 «О внесении изменений в статьи 7 и 13 Закона города Москвы от 31 мая 2006 года № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений (жилых домов) в городе Москве».

– Поправки в закон о переселении были внесены по протесту столичной прокуратуры, которая усмотрела в действовавшей ранее редакции этого документа нарушение основного принципа жилищного законодательства – соблюдения очередности при улучшении жилищных условий, – комментирует Талия Шувалова. – Общеизвестно, что есть семьи, ожидающие решения квартирного вопроса более 20 лет. Закон, связанный с отселением домов сносимых серий или аварийных зданий, давал льготу всем очередникам, независимо от года постановки на учет. То есть они могли улучшить свои жилищные условия во внеочередном порядке. Выходило, что те, кто вставал на жилищный учет значительно позже плановых очередников, получали квартиры по норме обеспечения, да еще и в районе проживания. А люди, простоявшие на очереди десятилетия, дождавшиеся наконец новой площади, вынуждены были уезжать в районы массовой застройки, причем не только в городе, но и в области. Социального жилья не хватало, восполнить его не могли и квартиры за выбытием – как известно, это небольшой ресурс площади. Все же столичные новостройки шли под цели переселения.

Теперь переселенцам-очередникам (как нанимателям, так и собственникам) предоставляются жилые помещения по размеру общей площади равнозначные освобождаемым без снятия с учета. Исключение составляют лишь плановые очередники. Им улучшаются жилищные условия во время переселения в соответствии с Законом города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Норма предоставления – 18 кв. м площади жилого помещения на человека.

– Это новое положение приходится разъяснять москвичам, которым предстоит переселение из домов сносимых серий, – отмечает заместитель начальника жилуправления. – При этом очередники, получая при переезде равнозначную площадь, не снимаются с жилищного учета, а продолжают ждать подхода очереди наравне со всеми остальными.

Если семья принята на учет до 1 марта 2005 года, то возможен вариант улучшения жилищных условий путем участия в одной из возмездных городских программ: покупки жилого помещения с рассрочкой платежа, с использованием ипотечного кредита или бюджетной субсидии. Это очень рациональное решение вопроса, так как норма приобретения жилья установлена по комнате на человека. Если же используется субсидия, то семья может купить квартиру или дом по своему выбору – в Москве, любом регионе России.

Ощутимая разница

Как переселяются граждане, не состоящие на жилищном учете? Нанимателям или собственникам предоставляется жилое помещение, равнозначное по общей площади ранее занимаемому. К примеру, если в однокомнатной квартире проживает семья из пяти человек, то при переселении они так и получат «однушку». Но это уже будет квартира в доме-новостройке, соответствующая современным требованиям по благоустройству и качеству жилья.

– Часто при переселении москвичи, вспоминая опыт друзей и знакомых, переезжавших несколько лет назад из сносимых пятиэтажек, требуют несколько квартир или большую площадь, – делится Талия Шувалова. – Теперь жилищное законодательство этого не позволяет сделать. Если в результате разъяснительной работы нам не удается убедить жителей в том, что их просьба не основана на законе и не может быть удовлетворена, то решение возникшего спора передается на рассмотрение суда.

Коммуналка в законе

А что делать, если семья живет в квартире коммунального заселения? При переселении к этой теме подходят в соответствии с законодательством и по справедливости. Существует практика, когда изучается жилищная история квартиры. Те жители, которые с первоначального заселения коммуналки вселились в нее по ордеру, выданному на комнату, вправе претендовать на получение однокомнатной квартиры. Если квартира была заселена как отдельная одной семьей, но впоследствии самими жильцами разделена (путем изменения договора социального найма, выдела доли, реального деления на комнаты, продажи комнат и любыми другими способами), то при переселении предоставляется также одна квартира для совместного проживания.

– Многие граждане уверены, что их невозможно переселить в коммунальные квартиры. Раньше было такое ограничение по заселению, но теперь его нет, – разъясняет жилищник. – После принятия Закона города Москвы от 27.01.2010 № 2 «Основы жилищной политики города Москвы» мы имеем полное право оформлять новое жилое помещение покомнатно по разным договорам.

В связи с отказом жителей, являющихся собственниками комнат в коммуналках, от переселения в предоставленные им квартиры также покомнатно в прошлом году на рассмотрение судов было передано 12 дел. Все решения по ним приняты в пользу города, и семьи переехали в коммунальные квартиры. В 2011 году в суды направлено восемь подобных исков, два из них уже удовлетворены.

Некоторые горожане пытаются доказывать в суде, что их однокомнатные квартиры тоже коммуналки. Недавно в жилищное управление Северного округа обратилась женщина, которая была собственницей ? доли в «однушке», где проживала со своей бабушкой. Из-за семейных неурядиц пожилая родственница перед смертью подарила свою половину внуку, который, вступив в права наследства, перепродал ее третьему лицу. Теперь пятиэтажка идет под снос, и два собственника требуют у города разные квартиры. По закону им полагается «однушка». В этой ситуации поможет компромисс: или один из собственников перепродаст другому свою долю на жилплощадь, или после переселения они продадут новую квартиру и разделят средства, чтобы потом каждый смог решить жилищный вопрос.

Зачем тратить деньги и нервы?

По мнению Талии Шуваловой, многие из переселенцев оказываются в судах в силу своей правовой неграмотности. Они обращаются к юристам и адвокатам, иногда слабо владеющим темой жилищного законодательства. Так рождаются ситуации, когда задерживается из-за судебных исков сам процесс переселения, тратятся деньги и нервы горожан.

– Департамент жилищной политики и жилищного фонда города уже много лет занимается вопросами переселения из сносимого жилищного фонда. У нас наработан огромный опыт. Когда начинается процедура оформления документов для переезда в новое жилье, у москвичей есть возможность выбрать квартиры, этажность. Когда же смотровые игнорируются или семьи обращаются в суд, то в итоге получают жилье из остатков. В прошлом году из 84 наших исков был отклонен лишь один. И это еще раз доказывает, что при переселении мы четко следуем букве закона, – считает замначальника жилищного управления в Северном округе.

А ведь все могло быть проще.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация