05:31:34
23 ноября 2024 г.

Балашиха: энтузиасты, вперед!

СтроительствоСегодня на карте подмосковной Балашихи с десяток адресов, где получили или получают квартиры москвичи по городским жилищным программам. На днях переданы под заселение две высотки на улицах Трубецкая и Свердлова. Как устроились новоселы, и что ждет очередников, еще готовящихся к переезду? Это решили выяснить корреспонденты «КР», вновь отправившиеся в соседний регион. Тем читателям, кто следит за нашим маршрутом, известно, что выездная редакция уже побывала в Люберцах, Чехове и Красногорске.

Карта маршрута

Балашиха (ударение на третьем слоге) примыкает к Москве с востока, от Московской кольцевой автодороги всего пять километров. А от Курского вокзала до районного центра – 25 км. Сам райцентр находится на берегу речки Пехорки, притоке Москвы-реки. Это крупнейший город Московской области, здесь проживает более 190 тысяч человек. Площадь городского округа – 21 600 га.

Новый 22-й микрорайон расположен на северной окраине Балашихи, возводят его московские строители – ЗАО «СУ-155» и ОАО «ДСК-1». Здесь уже поднялись 20 домов, общая жилая площадь которых 361,8 тыс. кв. метров. В 21-м микрорайоне работает ООО «ПФК «Виктория».

Город окружают старые дачные места – Салтыковка, Никольско-Архангельское, туда многоэтажная застройка не придет, утверждает Генплан развития Балашихи.

Дома-конструкторы

Добираемся маршруткой от станции метро «Выхино» минут 35, проезжаем МКАД, видим надпись: «Балашихинский лесхоз» (там выращивают цветы и саженцы). Далее едем по улицам советской застройки и слушаем советские же названия остановок: Горсовет, Курсы ВЦСПС, улица Крупской…

Старая часть Балашихи – ухоженная, утопающая в зелени, здесь есть пруды, места отдыха, фонтаны и скверы. На одном из мостиков, заметил водитель маршрутки – местный житель, молодожены оставляют на перилах замочки в залог крепости семейной жизни. Как на Лужковом мосту в Москве.

Выходим на окраине города и видим новостройки, по левую сторону от них – роща и купола церкви, по правую – новая котельная с нарядной красно-белой трубой. Дома переменной этажности – от девяти до 25 этажей, обкатанных серий И-155, ИП-46С, П-46М, П-44Т. Это 22-й микрорайон, в основном его застройку ведет столичная компания СУ-155.

Нас встречают строители. Поднимаемся вместе с ними на второй этаж корпуса 21 (ул. Трубецкая, 102), который в июле принят госкомиссией и начинает заселяться. Генеральный директор ООО «Высота-М» («дочка» СУ-155) Александр Кузьмин попутно рассказывает:

– В холлах всех новостроек есть помещения для консьержа, в том числе санузел. Такие дома СУ-155 строит уже десять лет, это здания собственной улучшенной серии И-155. Их называют домами-конструкторами, так как из одних и тех же строительных элементов собирают корпуса самой разной конфигурации и этажности, с квартирами на любой вкус и кошелек. В этой серии площадь кухонь более девяти кв. метров, на окнах установлены стеклопакеты. Все наружные стены – трехслойные, шаг между несущими стенами увеличен до 720 см, что немаловажно при перепланировке квартир. Балконы и эркеры имеют выразительную скругленную форму и яркую окраску.

На каждом этаже 25-этажной башни – по четыре квартиры, а в центре дома – три лифта: два пассажирских и один грузовой. Пустая четырехкомнатная квартира площадью 100 «квадратов» встречает нас гулким эхом. Сюда еще не ступала нога новосела.

За окном видна картинная березовая роща, и старший прораб участка Мадина Чуприна вспоминает, что прошлой осенью было много опят. Строители брали стремянку и шли в лес. Со стремянки очень удобно было собирать с недосягаемой высоты грибы…

Подивившись такому ноу-хау, обращаем внимание на необычную расцветку соседних корпусов. Красные полосы на бело-голубом фоне сродни расцветке государственного флага.

Александр Кузьмин говорит:

– За два с половиной года в чистом поле проложены коммуникации и возведен новый микрорайон. Теперь осталось полностью благоустроить его, построить еще один детсад и плоскостную стоянку для тысячи машин. Сейчас действуют два детсада и две школы.

Москва – москвичам

Как сообщила заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова, в Балашихе для участников городских жилищных программ в 2007–2008 годах была приобретена площадь по инвестиционным и государственным контрактам. На реализацию в округа направлено 129,7 тыс. кв. метров, или почти две тысячи квартир. Из них 682 квартиры по программе «Социальная ипотека», 353 – по договорам купли-продажи с рассрочкой платежа и 904 – по программе «Молодой семье – доступное жилье». Кроме того, 19 квартир предоставили детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

Почти все новые корпуса расположены в микрорайоне 22 – по улицам 40 лет Победы, Свердлова, Майкла Лунна и Трубецкой. В микрорайоне 21 для очередников построен дом на Заречной улице, 32. Заселение новостроек завершается – пока свободны 220 квартир, в основном они находятся в только что сданных строителями корпусах – 21 и 22.

Сирота, но не казанская

В доме 40 по улице Свердлова дверь нам открыла Светлана Махмутова. Ей как социальной сироте, оставшейся без попечения родителей, город предложил в 2008 году однокомнатную квартиру в Балашихе. Жилье было получено по договору безвозмездного пользования на срок до пяти лет. Далее его можно будет оформить в социальный наем, если молодая семья этого пожелает.

В квартире уже все устроено, как захотели Света и ее муж Никита. Симпатичная изумрудного цвета мебель на кухне, двадцатиметровая комната с лоджией и кладовка, где у хозяина в образцовом порядке хранится домашний инструмент.

Светлана рассказывает о себе:

– Отца у меня не было, а маму лишили родительских прав, жила у старшего брата, в его «однушке». Собрала все справки и встала на жилищную очередь. Прошло всего ничего, и вдруг – звонок на работу: приезжайте квартиру смотреть в Балашихе. Такая радость была! У нас как раз свадьба приближалась. Поехали, увидели и сразу согласились: квартира большая, теплая.

Молодые поставили счетчики на воду. Жилищно-коммунальные услуги в области дороже, чем в Москве. Вместе с платой за электричество получается около 3,5 тыс. рублей в месяц, констатирует Света. Но это ее не огорчает. Она с улыбкой идет по жизни, и такой же улыбчивый ее годовалый сын, который делает первые шаги. Молодые ждут места в детском саду и надеются, что очередь подойдет раньше, чем их первенцу исполнится три года. Светлане очень не хочется уходить из банка, где работала.

Во дворе этого дома есть две детские площадки – одна из них типовая, ее возвели строители, а другую построили активные и небедные новоселы своими руками.

Ларчик просто открывался

Мы идем по территории 22-го микрорайона и замечаем, какие разные детские площадки стоят во дворах. Где-то скромные – качели, горка, песочница, а рядом – навороченные игровые комплексы, на которых дети висят буквально гроздьями. По словам начальника участка УК ООО «ГорУправДом» Андрея Солонникова, ларчик открывается просто.

– Яркие пластиковые комплексы выбрали сами жители, – объясняет он. – Я показал каталог, где было 73 варианта площадок, они остановились именно на этих. Производитель устанавливает площадку, дает год гарантии, содержит, а мы ее регулярно обследуем, смотрим, есть ли дефекты.

Молодой начальник показывает маленькие туи, высаженные около домов, – это вклад администрации Балашихи в озеленение. Выращены они в местном садовом центре «Красная роза».

Хлопотная у Андрея должность, жители звонят ему в любое время суток, тем более, у «ГорУправДома» в микрорайоне своя диспетчерская служба. Работать надо споро, иначе на форуме в Интернете продвинутые жильцы со всех сторон обсудят действия специалистов, не слишком резво исполняющих свои обязанности.

Весной управляющая компания организовала новоселов на серию субботников: вместе закупали и сажали саженцы, а потом провели для детей еще и турслет в лесу. Основная масса жителей не интересуется общественными работами, сетует начальник участка. Зато в УК пришли на работу шесть новоселов – плотники, слесари, работники комплексной уборки (дворники, проще говоря). Зарплата их устроила (от 25 тыс. рублей), в столицу ездить не надо. Приятно мастерить что-то в собственном подъезде, отмечают новые специалисты.

Получат ли детки котлетку?

Почему, задаем наивный вопрос, нельзя сразу строить – и дома, и детские сады? Планы такие, говорят строители, что нам предписано, то мы и делаем. Запланирован еще один детсад, вот по плану в 2012 году и начнем строить. А журналистам предложили посмотреть детсад, который уже третий год работает.

…Приближался тихий час, одна группа малышни сидела за обеденными столами и ждала второго блюда. Это были рис, котлетка и половинка помидорины. На первом этаже для ребят выделили отдельную столовую. Заведующая детсадом Наталья Герасимова показала нам бассейн. В нем 10 раз в месяц занимаются все дети, кроме самых маленьких. Они по росту не подходят даже для неглубокого «лягушатника». Хороший садик, убедились мы, но не резиновый – не может вместить всех, он и так при проектной мощности в 95 мест принимает 148 детей.

– Потому что очередь очень большая, – признает заведующая.

Территория сада – самая ухоженная во всем микрорайоне: цветы вдоль дорожек, на клумбах и на альпийской горке. Есть свой огород, где растет и зелень, и огурцы-помидоры. Малыши помогают воспитателям ухаживать за растениями.

Рядом с садиком обе школы, небольшие, но пока вмещающие учащуюся молодежь микрорайона.

Вишневый сад на Заречной

Предвижу слова скептиков: вы опять напишете, как в области все прекрасно! Отнюдь нет. Никто не закрывает глаза на транспортные проблемы, на то, что новоселы живут рядом со стройкой, что на годы растянулись очереди в детсады. Только эти вопросы не менее актуальны и в черте МКАД.

Но согласитесь: то, что делает для своих жителей Москва, не делает никакой другой регион России. Ни по объему выделяемых квартир, ни по социальной направленности жилищных программ. Поэтому очередники с радостью едут сюда из московских коммуналок и хрущевок. Много среди новоселов молодых семей с детьми, которым пришла пора свить свое гнездо. Есть и люди постарше, причем некоторые приехали в Москву работать 20–30 лет назад, и для таких москвичей в первом поколении Балашиха – совсем неплохо и недалеко.

Может, кто-то и готов всю жизнь прожить в тесноте, в экологически неблагополучном районе, лишь бы в столице. Но в основном очередники трезво оценивают свои перспективы и выбирают синицу в руке.

Квартиру в 21-м микрорайоне Балашихи Владимир Ширяев, очередник 1990 года, выбрал не раздумывая. Во-первых, он работал рядом – в 22-м микрорайоне на строительстве двух 25-этажных башен и прекрасно видел, какого качества дома здесь возводят. А еще с 1980-х, приехав в Белокаменную работать, он знал и любил эти места. Его привлекали рыбалка и грибная охота, купание и прогулки по лесу. Поэтому и взял по соципотеке однокомнатную квартиру на улице Заречной, 32, поделился с нами новосел.

Между прочим, во дворе его дома остался один из островков старой Балашихи: за невысоким заборчиком стоят деревенские дома, утопающие в вишнях и яблонях.

Спрос по берегу Пехорки

Балашиха – крупный промышленный и научно-исследовательский центр Подмосковья, с развитой сферой обслуживания и богатой разноплановой инфраструктурой. Все эти плюсы привлекают покупателей недвижимости, а коль есть спрос – растет и предложение.

Облик Балашихи год от года меняется в лучшую сторону. Риелторы отмечают, что толчком к бурному развитию этой территории служит именно жилищное строительство, а за жильем следует и инфраструктура, обеспечивая запросы жителей новостроек.

К известным торговым центрам «Светофор», «Галион» и «Вертикаль» добавился новый – «Форум Балашиха». В нем открылись киноплекс «Люксор» и площадка для детей – «Клуб Планета». В 22-м микрорайоне построен розничный рынок, что очень удобно для новоселов.

Любителей здорового образа жизни привлекут Спортклуб на Фадеева с полным набором фитнес-услуг, спортивные центры «Метеор» и «Балашиха», стадион «Криогенмаш», плавательные бассейны «Нептун» и «Альбатрос», ледовый дворец «Балашиха-Арена» – база хоккейного клуба МВД. А также суперсовременный всесезонный спортивно-горнолыжный комплекс «Лисья гора», где летом можно покататься на карте и поиграть в пейнтбол.

В дорогу – с оптимизмом

Как добраться до Балашихи? Можно проехать от станций метро «Выхино» и «Новогиреево» автобусом или маршруткой. Еще одна дорога – от столичного автовокзала (метро «Щелковская») по Горьковскому шоссе. Или на электричке от Курского вокзала до станции Балашиха, а потом маршруткой до микрорайона 22.

Запланировано строительство ветки скоростного трамвая до Балашихи. Маршрут пройдет по шоссе Энтузиастов.

Обычно после сдачи на баланс местным властям всех дорог, в район новостроек приходит и общественный транспорт. Вероятно, ждать этого события балашихинским новоселам придется недолго.

Через эти земли издавна проходила дорога, известная как Владимирский тракт. В 1919 году часть тракта, от московской Рогожской заставы, переименовали в шоссе Энтузиастов. В честь революционеров и политических заключенных, которые следовали в Сибирь по этапу. Со временем смысл переименования забылся, и название шоссе воспринималось как советский «гимн оптимизму». Сейчас в роли энтузиастов выступают московские очередники. Что ж, удачной дороги!

Из истории

Первые сведения об этих местах встречаются в летописях XVI века, где упоминается о двух мельницах на Пехре (или просто Пехорке). Но отсчет истории Балашихи начинается с более древних времен. Есть несколько версий происхождения этого названия. Балашиха в русских говорах – луговое угодье, луг. Также «площина» – ровное место, луг, а «площинка» – площадка, очищенная от леса. Плошиха (Блошиха, Блощиха, Блошино) – название мельницы, впоследствии сельца.

Основным предприятием с XIX века в этой местности стала хлопкопрядильная фабрика, связанная с именем Майкла Лунна. Он перевез на Балашихинскую мануфактуру купчихи Молошниковой свою семью из Англии и работал тут до своей смерти в 1895 году. Затем дело продолжил сын, который в 1914 году выкупил фабрику у владельцев.

Мануфактура считалась одной из самых передовых в России, в ней были не только промышленные корпуса, но и рабочие казармы (общежития), школа, больница, училище. В 1912 году к фабрике от Реутова проложили железнодорожную ветку.

После Октябрьской революции 1917 года мужская половина семьи Луннов покинула Россию. Остались лишь дочери, вышедшие замуж за русских. В 2001–2002 годах Балашиху посетили заграничные потомки Майкла Лунна. Сейчас его именем названа одна из улиц микрорайона 22.

Кстати, именно вокруг этой фабрики начал складываться рабочий поселок. В 1939-м он стал городом, а с 1941 года еще и райцентром.

«КР» благодарит за содействие в подготовке материалов этого выпуска начальника отдела Управления реализации жилищных программ Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Юрия Воробьева и главного специалиста Управления ресурсного обеспечения городских жилищных программ департамента Анатолия Лукашевича.

Галина Красова

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация