19:49:42
14 июня 2024 г.

На приеме у Татьяны Макаренко

Жилищные программыСреди тех, кто обращается по жилищным вопросам в здание управления на улице Руставели, 12а, много постоянных посетителей. Решение их проблем зачастую выходит за рамки действующего законодательства. Несмотря на это, люди ждут и надеются. Начальник Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в Северо-Восточном округе Татьяна Макаренко принимает всех без исключения.

Ведь за каждым делом – конкретный человек, попавший в трудную жизненную ситуацию. Во всех этих перипетиях нужно разобраться, помочь по мере сил и возможностей. Не стал исключением и прием населения, на котором присутствовал корреспондент «КР».

Задачка для президента

В кабинет руководителя жилуправления входят двое пожилых мужчин, на пиджаках которых орденские планки. Они – ветераны Великой Отечественной войны, непосредственные участники сражений. Один из посетителей пытается решить свой жилищный вопрос. Второй пришел его поддержать.

– Я родился в Краснодаре, потом работал в Армении. После землетрясения моя семья переехала в Москву, – рассказывает фронтовик. – Уже много лет вместе с дочерью, внучкой и сыном живем в однокомнатной квартире, которую помогли приобрести родственники. Нам приходится тяжело. Уже обращался в жилищное управление, чтобы встать на очередь, но тогда не получилось, поскольку у меня не было 10 лет постоянной регистрации в столице. Подскажите, какие шаги сейчас предпринять?

– Мы уже и письма писали во все инстанции, чтобы продвинуть дело уважаемого ветерана, – вступается за друга представитель общественной организации ветеранов района Марьина Роща. – Но все без изменений. Ведь указ Президента России говорит о том, что все ветераны войны должны быть обеспечены жилой площадью.

– К сожалению, ситуация неоднозначная, – говорит Татьяна Александровна. – В президентском указе четко прописано, что жильем во внеочередном порядке обеспечиваются инвалиды и участники Великой Отечественной войны, признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий. Вас поставить на учет в настоящее время невозможно, так как у членов семьи нет одного условия: десятилетнего срока проживания в столице. Это требование прописано в Законе города Москвы № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения». Обойти его мы не можем. Дочь и внучка прибыли на вашу жилплощадь по документам лишь в 2005 году. А при постановке на учет рассматривается вся семья целиком.

– Все-таки мы будем добиваться того, чтобы ветерана поставили на жилищный учет, – настаивает общественник. – Ведь это очень порядочный человек. Ему больше 80 лет, а он до сих пор ведет активную общественную жизнь. Должны же быть какие-то исключения?! Я знаю человека еще по Еревану. В годы войны его дядя спас меня от гибели, когда над моей головой пронеслась мина. А потом мы вместе взяли «языка». Рассказывать об этом могу долго. Мы записались на прием к президенту РФ Дмитрию Медведеву, надеемся, личное общение поможет решить эту непростую задачку.

Отметим, на Северо-Востоке Москвы в последнее время было выделено свыше 100 квартир фронтовикам и вдовам погибших или пропавших без вести в годы войны – всем, кто стоял на жилищной очереди. Уже в 2011-м получили жилье четыре ветерана, готовится справить новоселье еще один. Причем квартиры стараются давать на территории округа – как жилье за выбытием, так и площадь в новостройках.

Когда квартира непригодна

Следующие посетители – жители района Отрадное: мать и ее взрослая дочь. Они уже не первый год бьются над тем, чтобы им предоставили новую квартиру. В старой проживать невозможно из-за того, что стена зимой промерзает, а в ванной комнате постоянно образуется грибок и никакими способами его не вывести. Уже неоднократно проводился капитальный ремонт, но и это не помогло. По мнению жильцов, их дети болеют именно из-за плохих санитарных условий.

– Мы хотели бы узнать, сколько лет еще испытывать дискомфорт от непригодного жилья? Когда же нам дадут нормальную квартиру? – в голосе пожилой женщины слышится отчаяние.

– Действительно, в 2008 году двухкомнатная квартира, где вы живете с дочерью и двумя внуками, была обследована и признана непригодной для проживания, – листает учетное дело Т. Макаренко. – Семья принята на учет нуждающихся в жилых помещениях. При этом была учтена инвалидность ребенка. В прошлом году вам была предложена двухкомнатная квартира в Северо-Восточном округе площадью около 54 кв. м. Почему вы отказались от этого варианта?

– Если бы мы согласились, то получили бы такое же по площади жилье, как теперь у нас. А нам этого не нужно. Ведь мы хотим улучшить свои жилищные условия.

– В вашей ситуации это был бы выход. Если бы квартира не была признана непригодной для проживания, то вас не поставили бы на жилищный учет. По закону город предлагает в таких случаях равноценную, пригодную для проживания площадь. В настоящее время в округе на очереди стоит около 90 семей, проживающих в подобных квартирах.

– Почему мы не имеем право на дополнительную комнату? У нас ребенок-инвалид, – протестует бабушка.

– Давайте поступим следующим образом: сделаем запрос в поликлинику, где находится на учете ваш внук, обратимся в Правовое управление Департамента жилищной политики и вынесем ваш вопрос на городскую комиссию. Возможно, там помогут разобраться в деле.

– Мы согласны.

Как вернуться в очередь?

50-летний мужчина, бывший сотрудник правоохранительных органов, столкнулся с тем, что, прожив в квартире по договору коммерческого найма 5 лет, должен продлевать этот документ. Он уже второй месяц собирает необходимые справки, и перспектива повторения этой процедуры его явно пугает.

– С бывшей женой и двумя детьми я стоял на очереди с 1991 года, – начал разговор мужчина. – Когда был построен дом в Цент-ральном округе для сотрудников УВД, мне предложили квартиру по договору коммерческого найма. Туда я переехал с дочерью, а экс-супруга и сын остались в двухкомнатной квартире в общежитии квартирного типа. В итоге оказалось, что предоставленное жилье я выкупить не могу. Еще предстоит каждые пять лет пролонгировать договор. Получается, что я с дочкой занимаю эту площадь на временных правах? Теперь мы заложники обстоятельств? Могу ли я отказаться от этого жилья и вновь вернуться в очередь?

– С процедурой возврата на жилищную очередь мы еще не сталкивались, – признается Татьяна Макаренко. – Но попробовать вы, конечно, можете. Хотя ситуация странная и вызывает много вопросов: почему вы сразу не узнали все нюансы заключения договора коммерческого найма жилья, почему задумались об этом лишь через пять лет и так далее. Для начала хорошенько взвесьте все «за» и «против». Напишите заявление в организацию, где вас ставили на жилищный учет, посоветуйтесь с юристами. Ведь ваша семья в полном составе улучшила свои жилищные условия. У бывшей жены и сына площадь в 54 «квадрата», у вас с дочкой – 58. Возможно, придется проходить определенные судебные разбирательства. А насчет квартиры, предоставленной по договору найма, скажу однозначно: она ваша. И не нужно сомневаться. Только есть необходимая форма, которую следует соблюдать: пролонгация договора.

Коммуналкам – нет!

– А я уже знаю, что мой вопрос рассмотрен положительно, – с порога в кабинет начал седовласый мужчина. – Наконец-то мы дождались этого счастливого дня!

– И мы рады за вас, – улыбается Татьяна Александровна.

Этот мужчина вместе с женой и сыном занимал комнату в трехкомнатной квартире коммунального заселения. Переехали они в дом на улице Широкой из города Орла по обменному ордеру 10 лет назад. В прошлом году, когда освободились две смежные комнаты, жильцы обратились с просьбой предоставить им эту площадь по договору социального найма. И вот вопрос решен – семью признали малоимущей, нуждающейся в жилых помещениях. Так что теперь коммунальных квартир в округе станет на одну меньше. Всего же на Северо-Востоке столицы ждут часа расселения 5139 семей очередников, проживающих в коммуналках.

Решается в диалоге

В Северо-Восточном округе на жилищном учете состоит около 18 тысяч семей. Это, конечно же, много. Однако, по словам начальника жилуправления, очередь постепенно сокращается. Москвичам предлагаются всевозможные жилищные программы, где с помощью льготных цен и условий они могут приобретать квартиры – по комнате на человека – в ближайшем Подмосковье, там дома возводятся за счет московского бюджета. А плановым очередникам жилье по договору социального найма будет предоставляться, как и прежде, в столице, в основном в районах массовой застройки.

– Прием жителей показал, что необходимо работать с каждой семьей, тогда в диалоге решается множество проблем. Безусловно, не отходя от закона. Всем очередникам настоятельно рекомендую взвешивать каждый свой шаг перед принятием такого судьбоносного решения, как получение квартиры, – прокомментировала Татьяна Макаренко.

Валерия Лященко

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация