Московская жилищная газета

Путеводитель по Москве

Опубликовано на сайте: 12 июля 2011 г. 10:55
Публикация в газете: №27 (849) от 07 июля 2011 г.

По долинам и по взгорьям

По долинам и по взгорьям

Каждый мегаполис пестует свои островки природы. Чтобы многоэтажная застройка не съела все квадратные метры дорогой столичной земли, в Москве созданы особо охраняемые территории (ООПТ). Самая крупная из них – Лосиный остров, он уходит из города в область. Есть поменьше – это парки. Есть и одиноко стоящие старые деревья. В одном из замечательных уголков природы – в парке Долина реки Сходни я беседовала с его сотрудником Верой Сещенко.

Жила-была речка...

Звали ее Всходня, по ней кораблики всходили от Волги и шли 38 километров до Москвы-реки. По берегам речки селились люди, в XVII веке на высоком берегу уже стояло село Куркино, а в XVIII появилась красивая белая Владимирская церковь.

Затем речка стала зваться Сходня, и кораблики по ней уже не всходили – обмелела она.

В начале XX века в тех местах доктор Захарьин, основатель московской клинической школы, купил участок земли и стал строить больницу. Вокруг нее высадил аллеи из лиственниц и кедров, чтобы чахоточные быстрее выздоравливали. Заодно купил 30 десятин земли в пойме реки, чтобы селяне не устраивали там свалки и не строили шинков.

Затем доктор умер и был погребен около церкви в часовне, сделанной архитектором Шехтелем.

В 1985-м Куркино отошло Москве. Еще лет через десять началось его освоение и застройка.

Чтобы сохранить уникальные ландшафты поймы реки Сходни, в 2004 году создали ООПТ «Долина реки Сходни в Куркино». В ее состав вошли Захарьинская, Сходненская и Юровская поймы, в том числе – церковь, поповский садик около нее и Захарьинская больница.

Пойма реки – это глубокий овраг с перепадом высот до 40 метров и, слава Богу, строить тут не положено ни по каким архитектурным меркам.

Картина маслом

Новые микрорайоны Куркина быстро заселялись, и жители столкнулись с проблемой – куда пойти погулять с детьми? Где зимой кататься на лыжах?

С одной стороны к Куркину подступают Новые Химки, с другой – дачные (а теперь и коттеджные) поселки за высокими заборами, с третьей – кладбище. Пойма Сходни стала самым посещаемым местом отдыха. Чтобы новоселы не уничтожили здесь все живое, в парке проложили экологические тропы, обустроили смотровые и пикниковые площадки, высадили цветы, кустарники и деревья.

Мы решили пройти тропой эколога, которая начинается около церкви.

С самой высокой точки Куркинской горы открывается волшебный вид на пойму Сходни. Со смотровой площадки панорама такая, что дух захватывает: видны леса, уходящие вдаль, дома района Митино... Посередине поймы стоит 80-летний вяз, огороженный цепью, и кажется, что сейчас по нему пройдет Кот ученый. Наискосок пойму пересекает шоссейка, далее стоит мостик, неслышно ползут вниз-вверх машины. С этой точки любят писать пейзажи местные художники.

Начинаем поход по тропе. Перед нами на этот путь встает мамочка с коляской. Детка топает впереди, а мама спускает коляску по деревянным крашеным ступеням.

Про шашлык и Красную книгу

– Здесь, – говорит Вера Сещенко, – водятся редкие растения и животные. В частности, самая крупная в Москве популяция дикорастущих орхидей. Научное название: пальчатокоренник балтийский. Занесен в Красную книгу РФ.

Это красивое небольшое растение с мелкими фиолетовыми цветами вокруг ствола. По счастью, оно растет в таких зарослях, что руки собирателей букетов не могут до него дотянуться.

Кстати, по парку расставлены стенды с фотографиями и описаниями редких растений и животных. А сотрудники надеются, что гости отучатся ловить сачком редких бабочек, рвать цветы, жечь костры и вырезать на 300-летней иве свои инициалы. Увы, большинство посетителей именно так себя и ведут.

За время нашей прогулки мы увидели несколько выжженных кострами пятачков земли. Мест для пикников в парке оборудовано всего четыре, наверное, этого мало для такого большого жилого массива. Зачастую жители Куркина звонят в офис парка и спрашивают, где есть площадки для пикника, и идут отдыхать именно туда.

Мы спустились поближе к речке, где в этот будний день гуляли мамы и бабушки с детьми. В этом месте издавна была запруда, и еще в советские времена жители Куркина и Химок ходили сюда купаться. Теперь купаться запрещено, для этого обустроены пляжные места выше по течению Сходни. Там есть и песочек, и туалеты, и стоянка для машин.

Сначала мы идем по травяной дорожке, а ближе к реке проходит выложенная деревянными плашками и усыпанная галькой тропа. Ходить по ней удобно, зато на велосипеде или мотоцикле ехать мучительно. Все эти транспортные средства, равно как и автомобили, положено оставлять на обочине дороги.

Около Сходни устроены площадки для отдыха, одна из них вымощена камнем. Скамейка на площадке нависает над рекой, и можно смотреть, как текут тихие струи, навевая мирные мысли.

На другом берегу – непроходимые заросли крапивы (это уже территория Красногорского района). Людям не под силу пробиться в этот крапивник и устроить пикник. А местной живности крапива нипочем.

Суходолы без сорняков

– Суходольные луга, – рассказывает нам Вера Сещенко, – редкость для столицы. Чтобы сохранить их в Куркине и дальше, создан микро-резерват для жуков-скакунов, которые заселяют эти бедные песчаные почвы. Если мы не будем проводить со школьниками акции по уничтожению травы, то может пропасть сама среда их обитания и исчезнуть вид. Мы выщипываем вручную самые злостные сорняки.

На склоне Куркинской горы травостой косят полосами – одну выкашивают, другую оставляют. Издали это смотрится, как матрас, и ученые считают, что только так можно и сохранить растения (они должны вырасти и бросить семена), и оставить пустые полоски для жуков. А прошлым летом в самую жару сотрудники ходили по парку с лейками и поливали редкие растения, которые могли засохнуть.

В парке провели исследования, которые касались определения степени загрязнения окружающей среды с помощью лишайников. Если на территории много этих представителей флоры, то экологическая обстановка благоприятная. Лишайники – биологические индикаторы чистоты атмосферного воздуха, а индикатором чистоты воды считается редкая для подмосковных вод рыбка гольян. В речке Сходне она водится.

В парке почти 20 родников, самый крупный – около плотины в Куркинской пойме.

Достояние республики

За те годы, что «Долину» охраняют, ее территория не только пристально изучается, но и улучшается. Восстановлен поповский садик около церкви, где в годы советской власти были огороды деревенских жителей. Теперь это ухоженный уголок с посыпанными гранитной крошкой дорожками, скамейками, клумбами. Тут высажены молодые сосенки и многолетние цветы.

Церковь тоже содержит свои владения в порядке (она является сторонним собственником на территории парка). И одновременно имеет свою охранную грамоту, как памятник архитектуры.

Парк дружит с местными школами и устраивает для детворы праздники: день птиц, день птенца. Школяры делают из бумаги белые крылья, рисуют птиц, участвуют в конкурсах на знание живущей в парке живности. Вместе с сотрудниками ходят летом в парк выщипывать траву, чтобы сохранить места обитания жуков-скакунов, весной делают и развешивают скворечники.

Каждый год парк увеличивает число своих друзей. В самом Куркине красиво и чисто, сохранены старые дубы, много цветов, удобных дорожек и скамеек. Недаром микрорайон называется экспериментальным: здесь идет еще и эксперимент по сохранению природы.

Гуляем правильно

Для оттока гуляющих от наиболее ценной части парка – Куркинской поймы около 11-го микрорайона устроена своя экологическая тропа. Там же появилась рекреационная зона с площадками для отдыха, аптекарским огородом, демонстрационным почвенным разрезом и площадкой альтернативных источников энергии. Здесь стоят модель ветряка и настоящая солнечная батарея, за счет которой обеспечивается освещение этой территории.

Планируется сделать экологическую тропу по адресу: улица Юровская, в Захарьинской пойме. Это будет продолжение нынешней тропы, маршрут пройдет в долине Машкинского ручья. ...Мы нагулялись и надышались свежим воздухом, а потом вернулись в большую Москву с ее пробками и горячим асфальтом. Долина Сходни осталась где-то там, вдали от шума городского. Осталась как сказочная страна, в которой живут жуки-скакуны и роющие осы, белоспинный дятел и сиреневая орхидея... Есть еще такие места в Первопрестольной!

Цифры и факты

Площадь природного парка «Долина реки Сходни в Куркино» 245 га.

Растительность насчитывает 600 видов, более 70 из которых занесены в Красную книгу. Среди них – крупнейшая в Москве и области популяция дикорастущих орхидей.

Насекомых более 600 видов, 124 – в Красной книге Москвы, а также Московской области. Нигде в столице больше нет жуков-скакунов, роющих пчел и ос, мух-печальниц.

В парке обитает 151 вид животных, 80 – краснокнижных (ласка, ящерица живородящая, горностай, хорь черный).

Среди птиц редкие для Московского региона осоед, белоспинный дятел, речной сверчок.

В реке Сходне обитают голавль, лещ, елец, пескарь, щука, линь, гольян.

Галина Красова

Другие статьи на тему: Путеводитель по Москве

  • Последний экипаж
    Наша Карета времени совершает последний круг почета. На протяжении 8 лет – с 2004 года – мы с вами беседовали под мирный скрип ее рессор, забирались во всякие дворы и закоулки, раскапывали разные истории, совершили более 160 прогулок по московским улицам, переулкам и площадям и даже успели заскочить в несколько других городов. Сегодня мы проедемся по старым местам, чтобы орлиным взором окинуть наше совместное прошлое и сложить из него небольшую мозаику.
  • Динамо: ведьмы, цыгане, футболисты, художники
    У каждого времени есть свои незыблемые приметы. Незыблемость эта время от времени дает трещину и рушится, оплакиваемая современниками. На ее месте возникает новое, воспринимаемое следующими поколениями как милая сердцу аксиома. Затем история повторяется – рушится, строится, становится чьим-то фетишем, оплакивается – такой круговорот незыблемостей в природе. Сегодня мы пройдемся по району, находящемуся в процессе таких очередных обновлений – неподалеку от метро «Динамо».
  • Ангелы в проектируемом проезде
    Улицы, носящие имена Окуджавы, Пастернака, Ахматовой, Маршака появятся в Новой Москве, обещает городская комиссия по наименованию территориальных единиц. Всего утверждены названия для 12 улиц на присоединенных территориях столицы и 12 проектируемых проездов.
  • Тверской бульвар: когда растает снег
    В листе ожидания декабря сплошные прощания: конец 2012 года, конец света, щедро обещанный и поэтапно расписанный нам тибетским монахом, окончание наших прогулок, в конце концов. Известно, что за старым должно следовать новое, а стало быть – следующий год, иной, возможно, более гармоничный и не такой взрывной в каждой точке «свет», совсем другие путешествия. Но, по новогодней традиции, прежде чем приветствовать наступление нового, нужно проводить старое. Где ж нам прощаться с ним, как не на Тверском бульваре?
  • Аэропорт на все времена
    «...Нельзя ли для прогулок поближе выбрать закоулок?», – бормочу, переиначивая классика и одновременно отворяя дверь подъезда в ветреный обесцвеченный ноябрем город. И действительно выбираю. Рассказ сегодня пойдет о тех местах и временах моего родного, ныне престижного района Аэропорт, в которых мы еще не бывали.