Терем на замке
Известна сказка о том, как «некто» построил теремок, а потом в нем то и дело появлялись рейдеры: то лягушка, то мышка, то зайчик, то лисичка, а потом главный рейдер – мишка. Совсем как у людей. Но скоро сказке придет конец: принимается новый нормативный акт, который прекратит незаконный захват, пардон, вселение в помещения. Об этом на недавней пресс-конференции в РИА «Новости» рассказал председатель Комитета ГД РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.
Электоральные аисты
Официального названия у закона еще нет, он проходит лишь третье чтение, но вот смысл его: определение размера минимальной доли собственности в квартирах в зависимости от ее площади и ограничивающий права собственника на вселение лиц. Не сразу разберешься. А суть такова: ограничивается, а то и вовсе исключается практика, когда в квартире появлялось несметное число «соседей», о которых хозяин узнавал лишь тогда, когда к нему приходили фантастические счета за воду и тепло (при отсутствии индивидуальных приборов учета, естественно). Впрочем, иногда и знал, ибо за регистрацию, а по-старому, прописку на своей площади чужих людей получал немалую мзду. Так что «прописывал» сознательно.
Вот лишь несколько подобного рода примеров.
…Один за другим скончались два пожилых родителя, после них осталась двухкомнатная квартира в хорошем районе, которая по закону перешла их детям. У тех давно уже были свои семьи, жили отдельно, а главное – дружно. По наследству никаких споров не возникло (хотя официального завещания старики не оставили), и потому брат и сестра решили: будем сдавать, доход пополам; платим за коммуналку, естественно, сообща. Худо-бедно, но по 30 тысяч на каждую семью приходилось, в платежке за услуги значились три или четыре тысячи, не проблема. В общем, материальное подспорье было неплохим.
Но вот однажды сестра приехала за очередным счетом (квартиранты оставляли его в почтовом ящике), раскрыла – и ужаснулась: ей начислили 35 тысяч. Как? Почему? Неужели их клиенты по целым дням не вылезали из ванны, при этом нежились в крутом кипятке?
В ДЕЗе, куда она обратилась, ее огорошили: никаких ошибок, ведь в вашей квартире живет 18 человек. Сдавали только двум? Покажите договор. Но договора, естественно, не было. Как выяснилось, ничего не ведали о том и сами квартиранты. Женщина три месяца ходила по инстанциям – искала истину. Пока умные люди не назвали ей точный адрес: паспортный стол. Оказывается, одна мощная строительная организация нашла к сердцам паспортисток какие-то пути, и те – естественно, без разрешения хозяев – зарегистрировали в их квартире маленький аул из южных краев.
Возмущению женщины не было предела:
– А какое же право они имеют жить в нашей квартире?
Ее «успокоили»:
– Да они у вас не живут. Где-то что-то строят, там на стройке и спят. Но платить за коммунальные расходы придется вам.
Другая история. Человек живет в коммуналке, условия – ниже среднего. Но хозяин, человек лет 35–40, не горюет. Его все устраивает. Он даже работать нигде не собирается, зачем? На Таиланд деньги всегда найдутся. Дело в том, что платят ему те, кто живет в комнате вместе с ним. Десятеро. У каждого своя «доля», которую хозяин им продал. Правда, люди не живут – числятся, но платят за это не меньше.
И еще одна история. Неожиданная, ибо имеет непосредственное отношение к грядущим выборам. Представьте: маленький избирательный участок, несколько сотен, а то и десятков человек. И вдруг число избирателей вырастает в разы! И все они голосуют за одну-единственную партию. Да реально ли это? Что за чудодейственный десант высадился с неба? Многочисленные проверки ничего не дали. Люди поселились вполне законно. В одной 25-метровой комнате вдруг оказывается десяток-другой приезжих, в другом доме – не меньше. То, что спят они, как аисты, на одной ноге – такая приходится площадь на каждого, никого не удивляет. Главное, что не названная нами партия именно на данном участке празднует победу.
Как становятся москвичами?
О причинах возникновения таких набитых приезжими «теремочков» мы уже упомянули. Прежде всего – махинации в паспортных столах. Появился и новый вид бизнеса – со своими фирмами, офисами: «Оформляем регистрацию за три дня». Подлинный документ – на три месяца – обойдется жителю России в две тысячи. С «душком», т. е. явно фальшивый – всего в 700 руб. Ну, а тем, кто не из России приехал, – им еще поторговаться надо. Но общий язык найдут.
Разберемся и с продажей «долей». Вроде человек ничего не нарушил. Жил в своей комнатенке, потом приватизировал ее. И получил полное право продавать ее доли. А покупатель, заимев документ о праве собственности, пошел в регистрационную службу, засвидетельствовал свое присутствие на пятачке и стал уже респектабельным столичным жителем – одним из десяти на крохотных метрах. Правда, ни разу там не появлялся, но кого это беспокоило? Свободная страна – каждый живет там, где хочет.
Любопытно то, что первыми тревогу забили не в Госдуме, а в Центральной избирательной комиссии РФ. И даже в федеральном Совете безопасности. Кто они, эти нелегалы? Вдруг нехорошие люди, вдруг террористы? В самом деле опасно. Но власти насторожило другое. По данным Федеральной миграционной службы, на территории крупных городов легально зарегистрировано порядка 10% от числа избирателей, прибывших из других – малых – городов России, и все они имеют право голоса. А значит, вполне могут смазать всю избирательную карту, повернут страну не туда. За какую партию хозяин, позвавший их на работу, прикажет голосовать, за такую и проголосуют. А если хозяин «неправильный»? А если не на то надоумит? Поди потом оправдывайся перед высоким начальством…
Привередливые метры
Как изменить ситуацию? Можно ли административными методами поправить рыночные законы? Оказывается, да. На то и законопроект. «Доли» жилой площади теперь отходят на второй план, продавать-то их можно и регистрировать на них приезжих, но при определенных условиях. Теперь принимается во внимание еще и общая площадь квартиры. Вот каковы ограничения при регистрации (которые, кстати, обсудили не только в законодательном органе, но и на Совете безопасности – такой уровень!).
Если помещение до 30 кв. м – зарегистрировать человека (одного!) можно только на одну треть общей площади.
От 30 до 60 кв. м – на шестую часть квартиры.
От 60 до 120 кв. м – на десятую.
А свыше 120 кв. м – на пятнадцатую часть.
Короче, теперь на каждого проживающего в квартире будет распространяться учетная норма. Заметим: когда-то такое было в далекие советские времена. Не все, оказывается, надо выплескивать с водой… Что же касается последних «безразмерных» квартир – сколько их? Что это, у «богатеньких» такой бизнес? Да нет, речь идет о не полностью выселенных коммуналках, свободным метрам в которых жильцы или районные власти находят выгодное применение. Вопрос: что делать с теми людьми, кто уже купил «доли»? Отнимут? Нет, правило неизменно: закон обратной силы не имеет. Но в то же время никто не отменял статьи ГК РФ – о праве преимущественной покупки. Прежде чем продать одну сотую квартиры, человек должен поинтересоваться у соседей судьбой остальных 99 частей. А вдруг они захотят их выкупить? И заявят об этом в письменной форме? Правда на их стороне.
Аналогичные нормы вводятся и для квартир по договорам социального найма: в законопроекте говорится, что нельзя вселять гражданина, если площадь, приходящаяся на проживающих в квартире, меньше учетной нормы (в Москве, напомним, она равна 9 кв. м).
Итак, что же даст новый нормативный акт? Он вводит определенный порядок в разболтанную миграционную практику. Ставит заслон определенного рода махинациям в жилищной сфере. Теперь в одной небольшой квартире нельзя будет зарегистрировать десяток-другой гастарбайтеров – площадь не позволит. Спекуляциям подобного рода поставлен заслон. Вздохнут и соседи. Мало ли что может случиться? А вдруг все зарегистрированные соберутся вместе и захотят отметить рождение нового московского братства? Шумный ночной концерт за стеной – это, как говорится, на любителя.
Есть одна существенная оговорка: на права наследования новые условия не распространяются. Если наследников оказывается много, а площадь небольшая, то она – в соответствии с законом – все равно делится между ними. Это же относится к приватизации. Члены семьи вправе оформлять в собст-венность любую долю помещения. Не касается новый законопроект прав ни детей, ни супругов. Они могут быть зарегистрированы на любой площади у своих близких.
Нужно ли вносить эти положения в Жилищный кодекс? Нет, не надо. Слова «приватизация» и «наследование» в ЖК РФ не упоминаются вообще, а в ГК РФ – всего один раз. Эти ситуации регулируются другими правовыми актами. Понятно, что от мошенничества закон не спасет. Как не спасает никакой другой закон. Человек потерял паспорт… Пока очухался, пока подал заявление – за это время на его имя не то что возьмут кредит на «Лексус», но, подделав его подпись, продадут еще и квартиру. Тогда – в полицию. Все-таки именно туда. Мошенничество – ее епархия. Будем надеяться, что, сменив название, ведомство станет расторопнее.
Все соответствующие поправки внесут в Закон о регистрации граждан по месту жительства, они не будут противоречить праву людей на свободу передвижения, на выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации. Но сама по себе регистрация – так ли она конституционна, не есть ли это некий надзор за гражданами? Ведь он не предусмотрен Основным законом, т. е. Конституцией.
На это Павел Владимирович ответил так:
– Думаю, со временем институт регистрации тоже исчезнет. Как когда-то исчезла прописка. Но должно же быть известно место жительства человека – на случай медицинской помощи, криминальных ситуаций, исковых заявлений, получения пенсий, налоговых сборов и многого другого. Так принято во всех странах. Мы тоже идем к тому.