Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 09 июня 2011 г. 16:50
Публикация в газете: №23 (845) от 09 июня 2011 г.

Спросите у префекта

На вопросы журналистов городских СМИ отвечает префект Юго-Восточного округа Владимир Зотов

Социальное – в Некрасовке

Будут ли строить в округе дома для тех, кто нуждается в улучшении жилищных условий? Или все строительство станут вести по инвестиционным контрактам?

– Юго-Восток находится в лучшем положении, чем все остальные округа. В районе Некрасовка намечено возведение за счет средств города 17 домов, в них вселятся очередники. К 2013 году планируется завершить снос семи оставшихся пятиэтажек первого периода индустриального домостроения. На их месте будут построены дома исключительно для нужд москвичей. Также мы планируем капитально отремонтировать 63 здания. А еще заменить 214 лифтов в 66 домах.

Новый контур магистралей

Что делается для решения транспортной проблемы, ликвидации пробок?

– В нынешнем году запланировано проектирование по четырем дорожным объектам. В среднесрочной перспективе должен быть сформирован новый пересадочный контур, который свяжет юго-восток, восток и север Москвы.

В 2011–2012 годах будет проведен основной комплекс работ по реконструкции вылетных магистралей – Волгоградского и Рязанского проспектов. Там появятся выделенные полосы для общественного транспорта. Намечено расширение Рязанского проспекта на три полосы в каждую сторону от улицы Академика Скрябина до Московской кольцевой автодороги. Плюс будут проложены новые пешеходные переходы, как подземные, так и наземные. А еще на этом проспекте построят две эстакады. Волгоградку расширят от МКАД до Котельников. Коснется реконструкция и Лермонтовского проспекта, который переходит в Октябрьский проспект города Люберцы. Прорабатывается вопрос строительства дублера Волгоградского проспекта, который был заложен в градостроительном плане еще 24 года назад.

По словам мэра Москвы Сергея Собянина, который не так давно посетил наш округ, принято решение о предпроектной проработке нового радиального направления – от Третьего транспортного кольца до МКАД. Кроме того, запланировано строительство транспортно-пересадочных узлов у станций метро «Рязанский проспект», «Кузьминки», «Братиславская» и «Выхино».

В 2011 году будет сдан участок Люблинской линии метрополитена Марьино – Зябликово. В 2013-м должны быть открыты станции метро «Лермонтовский проспект» и «Жулебино».

На уровне округа в этом году будет проведено 466 локальных мероприятий. Среди них – устройство 170 заездных карманов для общественного транспорта, 72 уширения проезжей части, обустройство 218 парковок на 6435 машино-мест, организация шести новых дорог. Также будет отремонтировано 1280 тыс. кв. м существующей дорожной сети.

Зеленых гектаров прибавится

Какова судьба зеленых территорий ЮВАО? Приведут ли в порядок парк 850-летия Москвы?

– На содержание и благоустройство зон отдыха, озеленение округа в 2011 году предполагается направить 800 млн рублей. При этом для улучшения экологической ситуации будем привлекать и работающие у нас предприятия.

Реконструкция парка 850-летия Москвы намечена на 2012 год. Его территория увеличится с 80 до 200 гектаров. Здесь появятся три теннисных корта, два футбольных поля и новые велодорожки протяженностью два километра. Ежедневно будут работать несколько пунктов проката спортивного инвентаря. Также мы установим специальные площадки для игры в волейбол и баскетбол, шесть детских площадок и аттракционы. Зимой организуем трехкилометровую лыжную трассу, снежные горки и два катка, а любителей шайбы порадуют новые хоккейные коробки. Парк будет полностью адаптирован для людей с ограниченными возможностями.

Устроим праздник для всех

Продолжится ли традиция проведения фестивалей цветников на Юго-Востоке столицы?

– Конечно, именно Юго-Восточный округ стал инициатором проведения цветочных фестивалей. У нас вообще много интересного, чему стоит поучиться. Не так давно был издан сборник, в котором рассказывается о 70 идеях, которые зародились в округе, а потом были подхвачены во всем городе, многие из них касаются благоустройства дворов и улиц, организации цветников.

Между прочим, новая изюминка – фестиваль «Праздник улиц». В округе много улиц, носящих названия различных городов. А поскольку ЮВАО считается еще и неофициальным центром землячеств, это наш праздник. Мы намерены вывести на улицы как можно больше детей и взрослых. Пускай знают историю округа и улиц, гордятся людьми, которые живут здесь. На этот фестиваль мы приглашаем губернаторов и мэров городов, в честь которых названы московские улицы. Например, в прошлом году приезжали мэры Волгограда и Краснодара. Ждем новых гостей!

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин