18:40:00
21 сентября 2024 г.

На крыльях Победы

Жилищные программыСреди шести ветеранов Великой Отечественной, которым мэр Москвы Сергей Собянин вручил накануне Дня Победы документы на квартиры в новостройках, были две очередницы Северного округа – Зоя Жебенева и Октябрина Изотова. Сегодня мы рассказываем об этих женщинах, прошедших всю войну. Они хорошо помнят те огненные годы.

Гвардии старшина

В Головинском районе живет гвардии старшина медицинской службы Зоя Петровна Жебенева. В действующей армии она была два года, награждена орденом Отечественной войны II степени, многими медалями.

Родилась Зоя в Оренбургской области в 1925 году. Перед войной закончила девятый класс. По окончании школы медсестер девушка работала в госпитале Оренбурга. В 1943-м ее призвали в армию и направили под Ростов – в город Красный Сулин, где формировался запасной полк. А оттуда была прямая дорога на фронт, который проходил через Украину. Она служила в санроте 291-го стрелкового полка 96-й гвардейской Иловайской дивизии. Пришлось даже помогать полковым разведчикам, которыми командовал Владимир Ионов. Бойцы ходили за «языком», а Зоя ждала их на командном пункте и держала наготове ракетницу.

В памяти осталась битва за Днепр. «Бомбежки были жестокими. Немцы хотели спихнуть советские войска в реку. Был построен понтонный мост, по которому переправляли пехоту. Многие наши тогда погибли», – рассказывает ветеран.

После форсирования Днепра развернулось наступление на Житомир. Зоя получила ранение, и ее отправили в госпиталь в Брест. После выписки она попала в истребительную авиацию – сначала в 614-й головной склад, с которым прошла Белоруссию, Польшу, была на Висленском плацдарме. А в самом конце войны оказалась в 135-м батальоне аэродромного обслуживания. 9 мая 1945 года встретила под Берлином, в местечке Рансдорф – в городке немецких летчиков.

Зоя Жебенева и сейчас в строю. Она ведет активный образ жизни, встречается с молодежью, работает в совете ветеранов, в музее боевой славы и авиации школы № 727, который называется «Крылья Победы».

Дом возле озера

У Зои Петровны дочь, две внучки, четыре правнука. С семьей из восьми человек она жила в четырехкомнатной квартире площадью 79,8 кв. м. Конечно, тесновато. Да и шумно с ребятишками. Человеку, перенесшему два инфаркта, хочется отдохнуть, одной побыть в тишине.

В 2010 году Зою Жебеневу поставили на очередь, в декабре ее жилищную ситуацию рассматривала Комиссия по жилищным вопросам правительства Москвы. Было решено предоставить инвалиду войны однокомнатную квартиру по договору социального найма. Долго ждать не пришлось. Уже в феврале 2011 года сотрудники Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда города в САО предложили варианты.

Зое Петровне понравилась квартира в новом доме на улице Ангарской. «Однушка» площадью 39,8 кв. м просторная, светлая, с застекленным балконом. Большая кухня – 11 «квадратов», в ней уже есть электроплита и мойка. Жилье с отделкой – обои, ламинат, плитка в ванной. Установлены водомеры, экономный трехтарифный счетчик на электричество. В доме оборудована пожарная сигнализация, работает домофон. В подъезде дежурит консьержка.

«Я очень рада, – говорит ветеран войны, – прекрасный дом, хороший вид с балкона, рядом зеленая зона с озером, есть где погулять».

В новой квартире появилась первая мебель – диван, его уже опробовал Даниил, правнук Зои Петровны. Скоро на новоселье здесь соберется все ее большое семейство.

Подарок из рук мэра

Готовится к переезду и Октябрина Изотова, участница войны из Тимирязевского района. Вклад ее в Победу отмечен медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.», другими наградами. Общий трудовой стаж этой женщины – почти 30 лет, не считая военного времени.

«Для меня поздравление мэра Москвы с праздником Победы – большое событие, – делится Октябрина Николаевна. – На встрече Сергея Собянина с ветеранами была теплая обстановка, нас угостили чаем, показали концерт. А с квартирой все произошло очень быстро. В конце прошлого года меня поставили на очередь, как только исполнилось десять лет с момента проживания в столице, а уже к 9 мая получила все документы на новое жилье. Причем из рук самого мэра. Конечно, это событие».

Родина Октябрины – Приморский край. Когда грянула война, ей было всего пятнадцать с половиной лет, и на фронт не взяли. В начале 1942 года девушка поступила в мастерскую связи Тихоокеанского флота, там и несла свою военную вахту. Связисты изготавливали и ремонтировали телефонные аппараты для флота, дежурили на пунктах обороны. Об отдыхе и не думали, работали много.

После войны, в 1947-м, вышла замуж за офицера пограничных войск, с которым 32 года ездила по гарнизонам. После демобилизации семья переехала в Волгоград. А десять лет назад дочь забрала родителей в Москву. В 2005 году муж умер. В пятиэтажке на Дмитровском шоссе женщина осталась с дочерью, внучкой и правнуками. Они жили впятером в «двушке» площадью 43,3 кв. м, что позволяло им встать на жилищный учет.

Говорят, что внуки дороже детей, а у Октябрины Николаевны получилось так, что вся ее сегодняшняя жизнь – в правнуках. Старшей правнучке в ноябре будет 12 лет, а второй еще только четыре года. Прабабушка по возможности занимается с ними, водит гулять. Но с пятого этажа ей тяжело спускаться и потом подниматься.

Однокомнатную квартиру по договору соцнайма ветерану войны предоставили в новом доме на Бескудниковском бульваре – недалеко от того места, где семья проживает сейчас.

«Этот дом 17-этажный, у меня шестой этаж, – говорит Октябрина Изотова, – но подниматься по лестнице не придется, там есть лифт. Смогу больше быть на свежем воздухе. И квартира замечательная – 38,3 кв. м, просторная комната, кухня 9,3 кв. м – в два раза больше, чем в старой «двушке». Сдана под ключ, с отделкой: на стенах обои, застекленный балкон, сантехника, счетчики на электричество и воду».

И что важно для ветерана – новая квартира расположена далеко от больших магистралей, в тихом зеленом районе. Окна выходят во двор, и автобусные остановки совсем рядом.

Дом к заселению готов, осталось провести благоустройство двора.

Татьяна Ушанова