Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 07 июня 2011 г. 16:33
Публикация в газете: №22 (844) от 02 июня 2011 г.

Спросите у префекта

На вопросы участников пресс-конференции «Актуальные проблемы и перспективы развития Северо-Восточного округа» отвечает префект СВАО Валерий Виноградов

Парковки – на перехвате

Как решается в округе транспортная проблема? Где будут строиться перехватывающие парковки и «народные» гаражи?

– Транспортная проблема, конечно, «горячая точка» не только Северо-Востока столицы. Хотя у нас есть своя специфика: две вылетные магистрали, плавно переходящие в Ярославское и Алтуфьевское шоссе. Между ними очень тяжелая связь, и много других факторов, мешающих движению транспорта.

На фоне того, что будет предприниматься городом по важнейшим дорожным объектам, включая Ярославское шоссе, в этом году мы постараемся реализовать целый ряд мер локального характера. Все их можно сгруппировать по трем направлениям.

Первое – строительство заездных карманов с тем, чтобы дать автобусам и троллейбусам возможность освободить проезжую часть. Всего намечено 35 адресов. Второе – расширение проезжей части, уширение на правых поворотах, чтобы не мешать движению прямо. Третье – создание дополнительных парковочных мест. Предполагаем сделать более 50 парковок возле железнодорожных платформ и станций метро.

Не так давно я побывал у станции метро «Алтуфьево» и увидел, какое там скопление машин. Приезжают и оставляют транспорт не только жители из близлежащих районов, но и из области. Фактически здесь нужна перехватывающая парковка. Уже нашли место, где можно безболезненно, как для движения общественного транспорта, так и для передвижения горожан, создать парковку на 570 мест. Подобные стоянки появятся у станций метро «Бабушкинская», «Медведково» и других.

Что касается программы «Народный гараж», то она продолжится и в нынешнем году. Уже подобрано 14 участков на территории округа, где построят гаражи на 5636 машино-мест.

В контакте с областью

Каковы перспективы взаимодействия Северо-Восточного округа с соседями – муниципальными образованиями Московской области?

– С областью у нашего округа всегда были тесные контакты, в том числе на уровне муниципальных образований. Стоит отметить, что район Северный находится внутри областной агломерации. Мы намерены активно сотрудничать с соседями в решении самых разных проблем, прежде всего – транспортных. Так, намечено строительство линии скоростного трамвая, которая пройдет из Северного района до железнодорожной станции Лосиноостровской. В ближайшее время я планирую познакомиться с руководителями соседних районов, примыкающих к округу.

Энтузиазм поднимут цветы

В нынешнем году намечена большая программа по благоустройству дворов и подъездов. Что будет сделано?

– Планируем привести в порядок 2712 дворов и 3015 подъездов, капитально отремонтировать 62 спортивные площадки. Средства из городской казны выделены достаточные. Вопрос в том, чтобы по-хозяйски ими распорядиться, направить на необходимые мероприятия. Каждую среду в округе проводится штаб по благоустройству, где отчитываются главы управ районов о проделанной работе.

Есть, конечно, и проблемы из-за того, что несколько лет не занимались ни дворами, ни подъездами. Многие находятся в запущенном состоянии. Энтузиазм у глав управ, который был в начале 2000 годов, немного поиссяк. Сейчас пытаемся вернуть им вкус к этой работе. В частности, в округе объявлен творческий конкурс на лучшее название района, выложенное из цветов при въезде на его территорию. Большую часть дворов приведем в удобное для жителей состояние. К Дню города отчитаемся перед москвичами по всем запланированным работам.

...И палехские мотивы

Появятся ли новые парковые зоны? Выделены ли средства на дальнейшее благоустройство берегов Яузы?

– В 2011 году на Северо-Востоке предстоит благоустроить шесть парковых зон. В частности, вдоль улицы Палехской. Эту территорию будем облагораживать исходя из названия улицы. Проект благоустройства предусматривает использование традиционных мотивов палехской росписи, как в цветочном оформлении, так и в декоративных элементах. А в районе Ярославского шоссе, где возводится творческий центр для молодежи, благоустройство выполнят с использованием ломоносовской темы. Таким образом мы хотим отметить 300-летие русского ученого Михайло Ломоносова, который шел как раз по Ярославскому тракту из Холмогор в Москву.

В трех районах, в пойме реки Яузы, сделаем комфортные, функционально насыщенные парковые зоны. Будут построены детские и спортивные площадки, теннисные корты, футбольные поля, пункты проката спортинвентаря. В теплое время года там можно будет прокатиться по велосипедным дорожкам, зимой пройтись по лыжным трассам. Проекты уже защищены, средства выделены.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин