Московская жилищная газета

Письма читателей

Опубликовано на сайте: 26 мая 2011 г. 18:00
Публикация в газете: №21 (843) от 26 мая 2011 г.

Когда дело сделано

Когда дело сделано

К нам часто с просьбами обращаются наши читатели. Как можем, помогаем. Вот несколько таких примеров.

Наш зеленый двор

У нас прекрасный двор между двумя пятиэтажками, – писала нам Людмила Гаганова из подмосковного поселка Вороново. – Все в зелени, даже соловьи поют для тех, кто сюда гулять приходит. Но однажды проснулись, а на площадке все разрыто. Порублены деревья, которые мы сажали более 30 лет назад. Как оказалось, через наш двор – самый короткий путь для прокладки труб к соседней новостройке.

Тогда жители встали на защиту своего двора. Пикеты были, собрания, встречи с руководством Подольского района, которое заявляло, что все разрешения на прокладку труб имеются, проект экспертизу прошел, а потому работы будут продолжены.

При помощи главы администрации поселка Евгения Иванова, поддержавшего жителей, нам удалось выяснить, что прокладка коммуникаций была все-таки незаконной. Разрешение было дано на порубку лишь двух деревьев, к тому же строители обязаны были показать жителям варианты прокладки труб, предложенные проектировщиками, чего, конечно же, сделано не было. А ведь трасса требует постоянного ремонта и площадку отдыха пришлось бы разрывать чуть ли не каждый год. Хотя строители пытались убедить, что если работы пойдут в обход двора – они выйдут дороже почти на миллион рублей. Но общие усилия и здравый смысл все-таки победили: двор с трудом, но отстояли.

Сиротку обидели

12-летняя москвичка Лера Курова рано осталась без родителей, написала нам ее бабушка Галина Луканова. Сначала трагически ушла из жизни ее мать, затем и отец, бабушка забрала девочку к себе. Но когда еще был жив отец, в квартире без «прописки» поселилась его знакомая – сама из другой области, где у нее был собственный дом. Когда отца девочки не стало, та втихаря начала искать возможность завладеть сиротским жильем. Тут тревогу забили соседи. Взялась за дело и бабушка, приватизировала квартиру на имя внучки. Но это поначалу не помогло. Тогда Галина Луканова обратилась к участковому, написала во многие инстанции, в нашу газету.

Освободить жилплощадь от захватчицы оказалось делом непростым. Та никого не пускала на порог, в том числе, и истинную владелицу квартиры. А без решения суда участковый не имел права выселить самозванку. Но состоявшийся суд принял сторону ребенка, урезонил он и предприимчивую даму. Уехала, откуда явилась.

Музыкальная шкатулка

И пенсионерка из Москвы, профессор медицины Мальвина Анатольевна Рычкова поблагодарила нас за поддержку в решении ее жилищной проблемы.

За немалые деньги решила она поменять в своей квартире деревянные окна на пластиковые. И ей их установили. За один день – в гостиной, спальне, на кухне. Два месяца все вроде было нормально, но вдруг окна «запели» – начали гудеть. Что бы женщина ни делала – все оказывалось напрасным, пытка шумом не прекращалась.

Тогда пенсионерка разыскала фирму, которую нашла по объявлению, и попросила ее руководителя Григория Иксаева прекратить экзекуцию. Тот пообещал исправить огрех, но в квартире Мальвины Анатольевны так никто и не появился.

Вконец измученная москвичка обратилась в «КР». Мы без промедления занялись выяснением причин такого странного отношения к клиентам. Решился вопрос в один день – в назначенный час пришел мастер с помощником и за полчаса (а добивалась этого полгода) исправил ошибку. Окна замолчали.

Юлия Синицына

Другие статьи на тему: Письма читателей

  • Если не я, то кто же?
    Пишет председатель правления ЖСК «Планета» (ул. 13-я Парковая, д. 32) О. Захарова:
  • Трамвайные ветки «прорастут» за МКАД
    «Живу в Сокольниках, – пишет в редакцию «КР» москвичка Эвелина Редина, – а родная сестра в Балашихе. И, чтобы добраться друг другу в гости, нам частенько приходится ехать на перекладных с пересадками: из метро на троллейбус, потом на автобус. И по пробкам... Сейчас много говорят о программе развития трамвайного транспорта столицы с выходом линий за МКАД, а есть ли в ней и наш маршрут»?
  • Вокзалы отреставрируют
    «Живу возле площади трех вокзалов у метро Комсомольская, – пишет москвичка Екатерина Подьяпольская. – Часто езжу на дачу и вижу, что обещанное мэром Москвы Сергеем Собяниным прошлогоднее обещание (видела по телевидению) выполняется: территории приводятся в порядок, здания ремонтируются, стало чище. Будут ли продолжены эти начинания»?
  • Чтобы расцвели «Подсолнухи»
    «Наш микрорайон на Открытом шоссе расположен рядом с торговым центром, который называется «Подсолнухи», – пишет москвичка Людмила Тихановская. – Раньше это был крупный комплекс, где можно было купить все, что требуется для дома, дачи. Но где-то года три назад все его центральные павильоны снесли и остался лишь полуразваленный фундамент и очень большая, совершенно пустая площадь. Неужели нельзя сделать тут что-либо полезное, чтобы «Подсолнухи» не зачахли совсем?»
  • Полторы тысячи арен
    «Каждый день вижу по телевидению, какими темпами возводятся олимпийские объекты в Сочи. А как обстоят дела в самой столице, потому что часто езжу мимо спортивных площадок вроде «Спартака» на Гражданской улице, других известных клубов, но там все по-прежнему – малые площадки, минимум зрительных мест и лишь тренировочные поля? И тот же стадион «Динамо» надолго ли на ремонте»?
    Вадим Тройнин