Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 16 мая 2011 г. 12:36
Публикация в газете: №19 (841) от 12 мая 2011 г.

Вместе на всю жизнь

Столичные власти подготовили новую программу соцподдержки горожан на 2012–2016 годы. Немалое внимание в ней уделяется и поддержке детей-инвалидов, их образованию, реабилитации и интеграции в социальную среду, сообщила на пресс-конференции в конце апреля заместитель мэра Москвы по социальной политике Людмила Швецова.

Она заверила: горожане смогут внести свои предложения в новый проект властей, который в ближайшее время будет опубликован на сайте правительства Москвы.

Напомним, в городе уже работает программа, утвержденная постановлением правительства Москвы от 14 февраля 2011 г. № 28-ПП «О задачах на 2011 год в сфере социальной интеграции инвалидов (с утверждением Комплексной целевой программы «Социальная интеграция инвалидов города Москвы» на 2011 год», контроль за выполнением которой возложен на Людмилу Ивановну.

В результате встреч с представителями общественных организаций инвалидов многие поставленные задачи были включены в реализацию городской программы по социальной интеграции инвалидов. Поначалу финансирование программы планировалось в объеме чуть более 4 млрд рублей, но решением правительства сегодня на нее выделяется 7 млрд рублей.

Столичные власти построят новые и модернизируют имеющиеся реабилитационные центры для инвалидов. В ближайшее время в Москве откроется реабилитационный центр для детей с диагнозом детский церебральный паралич, сообщила заместитель мэра столицы по социальной политике. По ее словам, в этот центр власти «свели все методики, которые существуют, для того, чтобы помогать этим детям. Методики не только российские, но и зарубежные». «В этом направлении мы будем идти дальше», – добавила Швецова, подчеркнув, что «реабилитационных центров надо создавать в городе больше», причем центров узкой направленности.

Заместитель мэра отметила, что сегодня в столице реабилитационными услугами охвачены только 78% людей с инвалидностью. К 2016 году, в рамках реализации городской программы социальной поддержки планируется увеличить этот показатель до 90%. «А это значит, надо укрепить и расширить материальную базу реабилитационных центров», – подчеркнула Людмила Ивановна, уточнив, что в означенной программе все необходимые для этого меры «заложены».

Кстати, в прошлом году депутаты Мосгордумы предлагали установить городские выплаты по уходу за инвалидами старше 23 лет. До этого возраста их семьи получают из столичного бюджета пособие, а после – нет. Тогда же по этому поводу Людмила Швецова высказала мнение: «Считаю, что депутаты правильно подняли этот вопрос. Инвалид, например, с диагнозом ДЦП, для семьи остается ребенком на всю жизнь. И в 23 года он не станет мобильнее – только тяжелее. А родители стареют – им уже трудно за ним ухаживать. Эти семьи нуждаются в помощи. Меры социальной поддержки должны сопровождать инвалидов на протяжении всей жизни, чтобы они не оказались отлученными от семьи».

И еще такую идею высказала Людмила Ивановна: «Следовало бы поправить 122-й федеральный закон, предоставив работающим инвалидам, а также семьям с детьми-инвалидами право на получение бесплатного автомобиля. Если дома ребенок, больной ДЦП, то семья порой оказывается перед выбором: либо отдавать в интернат, либо любить, вести по жизни, дать хорошее образование, возить в театры и вообще всячески развивать. Тогда им нужна машина, причем приспособленная для коляски. Есть автомобиль – жизнь ребенка как-то устраивается, его из семьи не отдадут. Нет – родители (а чаще одна мама) могут сломаться и отдать ребенка в интернат. Хорошо, если на пятидневку, а бывает и навсегда. А этим детям комфортно только дома, в своей семье. Поэтому город готов всячески поддерживать такие семьи, независимо от того, взрослый инвалид или маленький», – сказала она.

В. С.

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.