23:30:44
11 апреля 2021 г.

Чтобы развод не стал кромешным адом

Жилищное правоПока не отзвучал марш Мендельсона, не умолкли крики «горько!» и не начались семейные будни, мало кто задумывается над тем, как… пилить спальный гарнитур. А также – дачные сотки с баней и подаренные двоюродной сестрой вилки-ложки-ножи, если супружеская жизнь почему-либо не сложится. Увы, далеко не всем удается прожить вместе долго и счастливо. Что собой представляет брачный договор? Каково его содержание, как его составлять и возможно ли расторгнуть – эти юридические тонкости в сегодняшнем материале.

Дело добровольное

Согласно Гражданскому кодексу при разводе все нажитое во время брака имущество делится поровну между супругами. Если не предусмотрено иное. Под «иным», как правило, и имеется в виду брачный контракт.

Такие соглашения, столь популярные в Европе и США, у нас еще не особенно прижились. А ведь в брачном контракте можно заранее определить, что и кому достанется при разводе. И супруги смогут расстаться достойно, без ругани, угроз и затяжных судебных разбирательств. И даже сохранить хорошие отношения после расторжения брака.

В соответствии со ст. 40 СК РФ брачный договор – это соглашение лиц, вступающих или уже состоящих в браке, определяющее имущественные права и обязанности супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Это соглашение заключается по принципу добровольности по обоюдному согласию мужа и жены.

Возможность заключения брачного договора предусматривается в ст. 256 ГК РФ. Супруги либо будущие супруги вправе (но не обязаны) заключить такое соглашение. Понуждение к его заключению не допускается (п. 1 ст. 421 ГК РФ).

В соответствии со ст. 41 СК РФ брачный договор может быть заключен как до вступления в брак, так и во время брака. В первом случае он начнет действовать лишь после государственной регистрации брака (если в договоре не определен более поздний срок). То есть только штамп в паспорте о регистрации брака является «пропуском» в жизнь для брачного договора. Если же супруги решили оформить подобное соглашение, то свое действие оно начнет сразу после его нотариального удостоверения.

Пошли на сделку?

Итак, вы узнали, что же такое брачный договор, и решили совершить такую сделку. Отправляйтесь к юристу, желательно к тому, кто специализируется на составлении таких документов, и с его помощью составляйте проект брачного договора. Его можно составить и самим. Как правило, в юридических конторах существуют образцы договора, которые можно дополнить множеством пунктов и пожеланий. Образец легко найти в Интернете. Но желательнее все же обратиться к специалисту. И лучше, если на прием к юристу муж и жена придут вместе. Он все сделает грамотно, учтя все пожелания. Можно заранее составить список основных и второстепенных договоренностей. А со специалистом – текст самого договора в трех экземплярах, один из которых остается в делах у нотариуса, а два других выдаются каждому из супругов.

Дальше – к нотариусу, поскольку по закону брачный договор подлежит обязательному нотариальному удостоверению. Отсутствие такового делает его ничтожным.

За удостоверение придется заплатить госпошлину, а также за правовую работу, что в целом составит примерно 4500 руб. При себе нужно иметь паспорта и свидетельство о заключении брака (для супругов). Заключение брачного договора по доверенности не допускается. Необходимо личное присутствие сторон, которые должны скрепить договор своими подписями. Это важно! Следует помнить, что договор все-таки является сделкой и, соответственно, порождает определенные обязательства, которые должны выполняться надлежащим образом, а односторонний отказ от их выполнения не допускается (ст. 309, 310 ГК РФ).

Если впоследствии в брачный договор вносятся изменения или дополнения, то они должны совершаться в такой же форме – письменной, с нотариальным удостоверением.

Сожительство не в счет

Брачный договор могут заключить:
– супруги, то есть лица, состоящие в зарегистрированном браке («гражданский брак» или сожительство браком не признается даже при наличии совместных детей и ведении общего хозяйства);
– лица, вступающие в брак, то есть те, которые могут стать супругами.

Не могут стать участниками подобной сделки те, кому в силу закона запрещено заключение брака. Это:
– те, кто уже состоит в зарегистрированном браке; близкие родственники (родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям – родители и дети, дедушки, бабушки и внуки, полнородные и неполнородные (имеющие общих отца или мать), братья и сестры;
– усыновители и усыновленные;
– лица, из которых хотя бы один признан судом недееспособным вследствие психического расстройства;
– лица, не достигшие брачного возраста. Для заключения контракта малолеткам потребуется согласие родителей.

Никакой «обязаловки»

Брачный договор может регулировать исключительно имущественные отношения супругов. Но закон не дает исчерпывающего списка имущественных вопросов, которые можно так или иначе урегулировать брачным договором. Никакой «обязаловки» закон не устанавливает. Супружеская чета сама решает, какие пункты они включают в брачный контракт.

Общее правило изложено в п. 4 ст. 421 Гражданского кодекса РФ: «Условия договора определяются по усмотрению сторон». Содержание брачного договора подробно описано в статье 42 Семейного кодекса РФ.

Итак, что должно быть в договоре? Основная тема – имущество, которое будет передано каждой из сторон в случае расторжения брака, вплоть до ложек, вилок и кошек с собаками. Причем брачный договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего нажитого супругами «добра».

По общему правилу имущество, которое было приобретено до брака, является индивидуальной, личной собственностью каждого из супругов. Однако брачным договором муж и жена вправе изменить установленный законом режим совместной собственности как на имущество, нажитое ими в браке, так и на добрачное имущество каждого из них (п. 1 ст. 42 СК).

Супруги в брачном договоре могут установить режим совместной, долевой или раздельной собственности. Скажем, если они хотят, чтобы какое-то имущество, полученное одним из них до брака, вошло в состав их общей совместной собственности, то это можно оговорить отдельно. Например, вписать в договор: «Дача, приобретенная женой до вступления в брак, в период брака и в случае его расторжения является общей совместной собственностью супругов». Или если у одного из супругов до брака была квартира, с помощью брачного договора ее можно сделать совместной собственностью.

Или если в период брака квартира являлась общей совместной собственностью, в брачный договор можно включить пункт, который определит, кто станет хозяином жилплощади в случае расторжения брака.

Можно также урегулировать жилищные права и обязанности супругов. Например, в текст договора можно по желанию супруга, который владеет квартирой, внести пункт, сохраняющий право пользования за второй «половиной» и в случае развода. В нем можно также определить, что первые три года квартира мужа является его личной собственностью, а затем становится совместной. Или наоборот. Можно вписать и такое условие как увеличение содержания супруги и/или ее доли в общем имуществе в случае рождения ребенка.

На заметку. Вещные права, как правило, являются бессрочными. В брачном договоре не может быть установлено, к примеру, что квартира, или комната, или санузел переходит в собственность одного их супругов на 3 года, а потом ее «заберут обратно». Однако договором можно установить, что право собственности на то или иное имущество будет принадлежать, предположим, супруге, но по истечении определенного срока и при наличии определенных условий перейдет в общую совместную или долевую собственность.

Кроме того, супруги вправе определить свои права и обязанности по взаимному содержанию.

Допустим, можно установить, что каждый из супругов несет семейные расходы поочередно в течение определенного времени (допустим, первые полгода супруга, вторые – супруг). Или указать, какая часть доходов должна будет переходить в семейный бюджет, а какая оставаться в личной собственности.

Брачным договором возможно установить размеры средств, получаемых в период (и после расторжения) брака супругами друг от друга. Причем контракт может регламентировать более щедрые, чем предусматривает закон, суммы, выделяемые на обучение и воспитание детей, содержание заболевшего или потерявшего работу супруга.

Срок годности

Брачный договор может быть как срочным (заключенным на определенный срок, например, на первые десять, двадцать, пятьдесят лет супружеской жизни или ограничиваться сроком совершеннолетия общих детей), так и бессрочным. Это сами определяют те, кто его заключает.

В первом случае договор заканчивает свое действие по истечении срока, указанного в договоре, во втором – с даты расторжения брака. Однако при заключении срочного договора следует иметь в виду, что, к примеру, право собственности является бессрочным, поэтому ничтожным будет условие о праве собственности супруга на автомобиль, установленное сроком на 5 лет. Став собственником вещи, только он вправе определить, когда ему стоит расстаться с ней.

Есть ограничения

Но содержание брачного договора не должно противоречить закону. Следует помнить, что брачный договор регулирует только имущественные отношения супругов.

При заключении соглашения существуют ограничения.

Ограничение № 1
Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов (будущих супругов). Это означает, что он не может содержать положений, которые ограничивают право одной из сторон на труд, выбор профессии, получения образования, свободу передвижения и т.п. Например, муж не вправе обязать жену оставить работу и заниматься ведением домашнего хозяйства за то, что он предоставляет ей содержание. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий, профессии, мест пребывания и жительства (ст. 31 Семейного Кодекса РФ). Согласно п. 3 ст. 22 ГК РФ сделки, направленные на ограничение правоспособности и дееспособности граждан, ничтожны.

Ограничение № 2
Личные отношения не могут быть предметом брачного договора. Брачный договор может регулировать только имущественные отношения. Любые его условия, касающиеся не имущественных отношений супругов, недействительны. Нельзя, скажем, определить, кто будет выгуливать собаку, а кто – мыть посуду в доме. Или, например, как часто супруги будут исполнять супружеские обязанности. В частности, нельзя обязать брачным договором супругов любить друг друга вечно, хранить супружескую верность, не пить, не курить, не лежать на диване и каждый день выносить мусор. Условия контракта, регламентирующие поведение одного из супругов, будут ничтожными.

Хотя, жаль, конечно. Американцы, например, могут оговорить, кому из супругов вменяется в обязанность мытье посуды. А мы даже не имеем права в брачном контракте «приговорить» мужа к пожизненной верности.

Однако в соответствии с п. 2 ст. 42 СК в брачном договоре можно предусмотреть право одного из супругов на компенсацию морального вреда в случае недостойного поведения другого супруга (супружеская измена, побои и т.п.), либо обязать мужа подарить жене норковое манто при рождении ребенка. Таким образом, несмотря на то, что брачным договором регулируются только имущественные правоотношения супругов, их возникновение или прекращение может быть поставлено в зависимость от наступления или ненаступления определенных условий.

Ограничение № 3.
Брачным договором супруги не могут регулировать свои права и обязанности в отношении детей. Это означает, что нельзя установить, что в случае развода ребенок останется с отцом или матерью, либо установить порядок общения родителей с детьми после развода. Ограничение закона справедливо, так как недопустимо ребенка приравнивать к вещи.

В то же время Семейный кодекс предусматривает возможность заключения родителями специальных соглашений об установлении места жительства детей при раздельном проживании родителей и о порядке осуществления родительских прав родителем, проживающим отдельно от ребенка.

Ограничение №4.
Брачный договор не может ограничивать право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение содержания. Так как в соответствии с законом супруги обязаны материально поддерживать друг друга, и в случае отказа от такой поддержки и отсутствия между супругами соглашения об уплате алиментов нетрудоспособный нуждающийся супруг имеет право требовать предоставление алиментов от другого супруга в судебном порядке (ст. 89 Семейного Кодекса). Отказ от этого права недействителен.

Это важно! По закону (СК РФ) брачный контракт не может «содержать условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение». Например, если в договоре условия в отношении одного из супругов совсем уже несправедливые: одному – и квартира, и машина, и дача, а другому – лишь мелкая бытовая техника или вообще ничего.

Поэтому совет: внимательно читайте договор перед его подписанием и помните, что, коль скоро он уже заключен, внести в него какие-либо изменения можно будет только по обоюдному согласию в нотариальном порядке. Если супруг отказывается изменять договор, смело обращайтесь в суд.

А как расторгнуть?

Договор действует только до прекращения брака. Но если что-то в договоре стороны серьезно не устраивает, он вполне может быть расторгнут. Брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время по обоюдному согласию супругов. На изменения или расторжение договора распространяются те же правила, что и на сам брачный договор (то есть требуется письменная форма и нотариальное удостоверение). Односторонний отказ от исполнения брачного договора не допускается.

Только через суд – по требованию одного из супругов, в случае, если между ними не достигнуто согласие на изменение или расторжение брачного договора. Документ может быть изменен или расторгнут судом по основаниям и в порядке, который установлен ГК РФ для любого договора.

Главным основанием для изменения или расторжения брачного договора является существенное нарушение договора другой стороной. Это может быть нарушение, которое влечет для другой стороны ущерб. Под ущербом в данном случае следует понимать всякий, в том числе и моральный, вред. Чтобы легче это было доказать, при заключении брачного договора целесообразно указать нарушения, которые признаются существенными.

Специальным основанием изменения или расторжения брачного договора является существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении. Изменение обстоятельств признается существенным, когда они изменились настолько, что, если бы стороны могли это предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или заключен на других условиях.

Если один из супругов считает, что какое-либо из условий нарушает его права и законные интересы, то лучшим способом решения проблемы будет обращение в суд с требованием об его изменении или признании недействительным, чем отказ от его выполнения. Например, одного из супругов признали психически больным, то есть обстоятельства существенно изменились. Если супруги при этом не достигли соглашения о расторжении или приведении договора в соответствие с существенно изменившимися обстоятельствами, то договор может быть расторгнут либо изменен судом по требованию заинтересованной стороны при наличии одновременно четырех условий:
– супруги считали, что этих изменений не произойдет (никто не предполагал, что супруг заболеет);
– заинтересованный супруг не смог устранить причины, послужившие толчком для этих изменений (заболевание является неизлечимым);
– исполнение договора серьезно нарушило бы имущественные интересы супругов и лишило бы заинтересованного супруга того, на что он рассчитывал при заключении договора (вследствие заболевания один из супругов не выполняет свои обязанности по материальному обеспечению семьи);
Соглашение об изменении или о расторжении брачного договора совершается в той же форме, что и сам брачный договор.

Изменение и расторжение брачного договора производятся по основаниям и в порядке, также установленным нормами ГК РФ для изменения и расторжения договора.

Из области курьезов

В комментарии к Семейному кодексу РФ приводятся выдержки из книги, призванной служить «практическим пособием по юридической самозащите». Там авторы предлагают образец брачного договора, в который включены пункты о том, что супруг (супруга) обязуется не курить, не злоупотреблять спиртными напитками, безусловно подчиняться запрету супруга (супруги) по их употреблению или ограничению… Полностью удовлетворять потребности супруга в сексуальной жизни по «общепринятым медицинским нормам». В том числе способностью к зачатию детей (не менее трех) в течение пяти лет со дня подписания контракта. Сохранять супружескую верность, а также изучать французский язык…

Но не стоит серьезно относиться к этому! Брачный договор не может ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, о чем уже говорилось выше.

Комментарий

Анастасия Дементьева, юрист:

Заключать или не заключать брачный контракт – решать в любом случае супругам. Сейчас все больше людей стремится заключить такой договор, чтобы избежать дележки пополам. Брачный договор, регулируемый Семейным кодексом РФ, позволяет установить индивидуальную собственность каждого из супругов, в случае развода супругам может перейти то, что они хотят. Допустим, супруге остается квартира – она не «пилится» пополам, как это происходит при отсутствии брачного договора. Правильно составленный контракт позволит в случае развода оставить себе желаемую часть общего имущества и при этом избежать моральных и материальных потерь в связи с судебными исками; сэкономить при этом время, ведь такие дела могут месяцами и даже годами рассматриваться в судах; не тратиться на дорогостоящие юридические услуги и проведение в случае необходимости специальных экспертиз. Наличие брачного договора все эти вопросы снимает, поскольку считается, что спор о разделе имущества, как правило, отсутствует.

В заключении подобного соглашения нет ничего циничного. Составление контракта не противоречит мнению, что браки совершаются по любви, а не по расчету. Ведь и сам брак изначально, в первую очередь, регулирует имущественные отношения, а потом уже социальные и интимные. А законодательство не может предусмотреть все непростые ситуации сегодняшней жизни. И брачный договор представляется лучшим средством защиты имущественных интересов и мужа, и жены в равной степени. На самом же деле наличие брачного контракта лишь способствует тому, чтобы брак был крепким и стабильным.

Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация