Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 01 апреля 2011 г. 12:46
Публикация в газете: №13 (835) от 31 марта 2011 г.

С информатикой по жизни

С информатикой по жизни

Написать письмо другу по электронной почте или прийти на прием к чиновнику по Скайпу стало реальностью для посетителей комплексного центра социального обслуживания населения «Лефортово».

Два года назад на базе «Университета третьего возраста» был открыт факультет информатики. С тех пор число желающих освоить азы компьютерной грамотности только растет. Очередь уже на май. И будущие студенты с нетерпением дожидаются начала занятий.

Этот курс рассчитан на 16 академических часов. Программа предусматривает обучение как начинающих пользователей, так и тех, кто хотел бы усовершенствовать свои знания в операционной системе Windows XP, получить опыт в редактировании документов, работе с электронными таблицами, использовать для себя возможности Всемирной сети.

– Через Интернет, например, можно оплатить счета за жилищно-коммунальные услуги, передать показания индивидуальных приборов учета воды, – говорит педагог Александр Трипольский. – Это очень удобный способ общения между людьми. Многие находят своих старых друзей через различные социальные сети. Есть и среди слушателей курсов такие, кто с помощью программы Excel ведет учет всех расходов за месяц. Эта программа способна сама все подсчитывать. Наши ученики говорят, что с ее помощью научились экономить. Ведь жить на пенсию – это искусство.

Директор КЦСО «Лефортово» Елена Глотова рассказала о том, как используется еще одна программа – Скайп. Она установлена как в компьютерном классе, так и на компьютере директора. В определенные дни клиенты центра – ветераны, инвалиды, многодетные семьи и семьи, воспитывающие детей-инвалидов, могут общаться с Еленой Юрьевной с помощью веб-камеры. Точно такая же программа установлена в кабинете начальника Управления социальной защиты населения Юго-Восточного округа, с которым также можно решать проблемы, не выходя за пределы центра.

Между прочим, с помощью Скайпа организуются конференции и всевозможные встречи с различными специалистами. А для детей-инвалидов, не выходящих из дома, проводится дистанционное обучение. Кстати, в центре есть список всех московских учреждений, где специалисты работают с этой программой. Многие из слушателей компьютерных курсов параллельно посещают и кружок английского языка «Big Ben», где можно выучить значение новых терминов.

– Чем больше пожилых людей освоит работу в Интернете, тем большей информацией они будут обеспечены, – считает Елена Глотова.

Стоит отметить, что в здании КЦСО «Лефортово» все предусмотрено для удобства посетителей. Есть парковочные места для машин инвалидов. Для слабовидящих людей сделаны таблички, где все переведено на язык Брайля. Установлены громкоговорители и видеотелефоны, есть электронная «бегущая строка».

Помимо факультетов информатики и безопасности пожилых людей, в центре социального обслуживания много творческих коллективов. В кружке «Шкатулка идей» женщины учатся мастерить своими руками, вышивают, вяжут. Проводятся и занятия по лечебной физкультуре. Посетители занимаются на тренажерах, осваивают дыхательную гимнастику и многое другое. Самое же главное, что происходит в центре, – это общение, которое порой, по признанию психологов, лучше таблеток врачует не только тело, но и душу.

Для этой же цели создан ретро-клуб, где собираются на чаепития и репетиции участники ансамбля «Лефортовские рассветы» и танцевального коллектива «Сударушка». Под любимые мелодии не только вспоминают о прошлом, но и строят планы на будущее. Ведь у этих коллективов довольно большая география выступлений: они частые гости в соседних школах, центрах соцобслуживания, санаториях, выступали также в госпитале им. Бурденко.

Глядя на этих людей, невольно ловишь себя на мысли, что третий возраст – самый лучший для путешествий, общения и творчества.

Влада Артюхова

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.