Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 01 апреля 2011 г. 12:45
Публикация в газете: №13 (835) от 31 марта 2011 г.

Мобильная поддержка для москвичей

Выступая с программой развития города на заседании Мосгордумы, мэр столицы Сергей Собянин поставил задачу не только сохранить, но и поднять на новый уровень социальную поддержку ветеранов войны и труда, инвалидов, семей с детьми. О работе в этом направлении рассказал на недавней пресс-конференции руководитель Департамента социальной защиты населения города Москвы Владимир Петросян.

Скайп по-пенсионерски

Среди новых услуг – электронные. Все окружные управления соцзащиты в качестве эксперимента создали свои странички в Интернете. С помощью Скайпа начальники управлений проводят консультирование горожан – в основном людей преклонного возраста. Эта форма общения очень удобна для семей, имеющих детей-инвалидов, для многодетных и всех, кому по ряду обстоятельств непросто выбраться из дома.

Чтобы такой услугой могло воспользоваться как можно больше москвичей, два года назад в некоторых центрах социального обслуживания населения, а также на базе библиотек и интеллектуальных центров было открыто 72 курса компьютерной грамотности. Азы работы на компьютере получили около десяти тысяч человек. Начата разработка московской программы «Скайп – пенсионерам».

Как сообщил Владимир Петросян, он обратился к префектам столичных округов, к главам управ районов с просьбой помочь в установке Скайпа в квартирах одиноко проживающих пожилых людей, прикованных к постелям, а также в домах инвалидов. Ведь с помощью этой простой в работе программы можно общаться не только с родными и близкими, но и с чиновниками разного уровня. Веб-камерами уже оборудованы многие службы «одного окна» в системе соцзащиты.

Лидером в этом начинании стал Юго-Восточный округ, где в квартирах 650 одиноко проживающих ветеранов, имеющих компьютеры, установлен Скайп. Хороший опыт накоплен на Востоке столицы. В среду – приемный день у начальника окружного управления соцзащиты населения. Инвалиды и пенсионеры, посещающие центры социального обслуживания, могут в этот день напрямую, через веб-камеру обратиться к руководителям, способным разрешить их проблемы в кратчайшие сроки.

Патронаж и служба сиделок

С 1 февраля в Москве начали работать 11 патронажных отделений при стационарных учреждениях (пансионатах ветеранов труда, психоневрологических интернатах). Эти отделения могут принять 1500 одиноко проживающих тяжелобольных людей, которым нужен постоянный уход.

Во всех округах действует так называемая служба сиделок. Социальным патронажем в столице охвачено около десяти тысяч пенсионеров. Тем не менее в нем нуждаются порядка 15 тысяч горожан. Поэтому эта служба будет развиваться и дальше, подчеркнул руководитель департамента.

В нынешнем году на базе четырех центров социального обслуживания населения открыты дневные стационары. Пока сюда приходят 60 человек, но в будущем число посетителей значительно увеличится. В отличие от отделений дневного пребывания, которые организованы в каждом ЦСО, в таких стационарах пожилые люди могут находиться продолжительное время – с 9.00 до 18.00, при этом – питаться, заниматься в кружках и отдыхать в тихий час. Доступны и некоторые медицинские услуги, например лечебный массаж, можно посещать комнаты релаксации.

Продолжает развиваться сектор «Мобильная социальная служба», открытый также на базе центров соцобслуживания. За период с октября 2010 года оказано 2386 услуг. Это разовая социальная поддержка, которая носит заявительный характер. Перечень предоставляемых услуг есть в каждом центре. В частности, сюда могут обращаться не только пожилые люди, но и семьи, имеющие детей-инвалидов, неполные и многодетные семьи. К примеру, мама может попросить социального работника присмотреть за ее больным малышом, а сама сходит в поликлинику или по другим делам.

Для удобства инвалидов

Владимир Петросян напомнил, что в Москве принята Стратегия повышения качества жизни инвалидов на период до 2020 года. В ее рамках уже не первый год проводится адаптация городской среды для маломобильных граждан. В 2011-м планируется полностью или частично приспособить к их нуждам две трети общественных зданий. Будет модернизировано более 1,2 тыс. светофорных объектов, и они станут доступны для лиц с нарушениями слуха и зрения. Продолжится работа по адаптации для инвалидов пешеходных мостов и переходов. В этом году намечено приспособить 17 таких объектов. Дворы и подъезды также будут благоустроены с учетом нужд маломобильных групп населения. В частности, в подъездах жилых домов установят 138 подъемных платформ.

А еще намечено закупить специализированные транспортные средства для перевозок людей с ограниченными возможностями, расширить работу службы «Социальное такси» по индивидуальным и коллективным заявкам инвалидов, членов многодетных семей.

К приспособлению городской среды активно привлекаются и сами жители. Создана общественная инспекция по делам инвалидов. Ее представители участвуют в экспертизе проектных решений и заданий на проектирование по созданию элементов безбарьерной среды, в обследовании объектов строительства (реконструкции, капитального ремонта) на различных стадиях завершения работ, а также мониторинга степени доступности различных объектов.

В 2011 году проведут эксперимент в 150 квартирах инвалидов, в которых установят переносную потолочную подъемную рельсовую систему «Мультиролл». Она позволяет перемещать человека в нужное место квартиры. Всего же в этом году на адаптацию города для нужд инвалидов выделено 2,5 млрд рублей целевых бюджетных средств.

К слову сказать, к 9 Мая инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, находящимся на надомном обслуживании, вручат 15 тысяч праздничных продовольственных наборов.

Валерия Лященко

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.