Московская жилищная газета

ЖКХ

Опубликовано на сайте: 28 марта 2011 г. 11:07
Публикация в газете: №12 (834) от 24 марта 2011 г.

Работа ради собственного дома

Может ли ТСЖ выполнять работы по эксплуатации для соседнего дома? Да, может. Причем не только соседнего, считает генеральный директор ООО «Российская Жилищная Федерация» Герман Ломтев.

Как он объясняет, товариществом собственников жилья признается некоммерческая организация, созданная для обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в многоквартирном доме (п. 1 ст. 135 ЖК РФ). ТСЖ вправе заключать сделки и совершать иные, отвечающие целям и задачам товарищества действия (п. 2.5 ст.137 ЖК РФ). Для достижения целей, предусмотренных уставом, товарищество вправе заниматься хозяйственной деятельностью, обслуживанием, эксплуатацией и ремонтом недвижимого имущества в многоквартирном доме (п. 1 и 2.1 ст. 152 ЖК РФ).

Таким образом, ТСЖ вправе вести любой вид работ в отношении объектов недвижимости, в том числе, в жилищной сфере, где основную долю объектов составляют многоквартирные дома. Эта деятельность не имеет территориальных ограничений. Ваше ТСЖ может вести ее не только в соседнем жилом доме или на другой улице, но и на всей территории России.

Виды работ при эксплуатации многоквартирных домов, которые вправе осуществлять ТСЖ, также ничем не ограничены. Они включают в себя работы по управлению домами, по техническому обслуживанию, текущему ремонту, санитарному содержанию, капитальному ремонту, реконструкции. Для выполнения только некоторых видов работ (реконструкция здания, техническое обслуживание и ремонт внутренних устройств газоснабжения, а также содержание, обслуживание и технический надзор за лифтами) исполнитель должен иметь соответствующую лицензию или статус специализированной организации (Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда, п. 5.5, 5.10).

Некоммерческие организации могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению целей, ради которых они созданы, и соответствующую этим целям (п. 3 ст. 50 Гражданского кодекса РФ). Это соответствует приведенному выше абзацу из Жилищного кодекса о праве заключать сделки, отвечающие целям ТСЖ. То есть положения о регламентации деятельности ТСЖ, установленные Жилищным и Гражданским кодексами, совпадают.

Следовательно, для получения дополнительного дохода, направляемого на цели, предусмотренные уставом ТСЖ (п. 3 ст. 152 ЖК РФ), ТСЖ вправе осуществлять хозяйственную деятельность путем заключения сделок (договоров) с любыми юридическими и физическими лицами. Хозяйственная деятельность может предусматривать выполнение любого вида работ в многоквартирных домах – управление, техническое обслуживание, текущий ремонт, санитарное содержание. По ряду работ: капитальному ремонту, обслуживанию и ремонту внутренних устройств газоснабжения и лифтов товарищество может выполнять (по договорам) функции заказчика.

Лилия Позднякова

Другие статьи на тему: ЖКХ

  • Более 18 лет мы были вместе с вами
    Уважаемые читатели! К сожалению, мы сегодня в последний раз встречаемся на страницах нашей газеты. Ваш Управдом закрывается. По независящим от нас причинам правительство Москвы не нашло финансовых возможностей для дальнейшего выпуска «Квартирного ряда».
  • Прокурор тебе поможет
    Счетная палата в следующем году впервые вместе с Росфиннадзором проведет параллельные проверки в сфере ЖКХ, особенно по итогам зимнего отопительного периода, сообщил ее председатель Сергей Степашин на конференции «Взаимодействие органов внешнего и внутреннего финансового контроля».
  • Свершилось! Крайним назначили собственника
    14 декабря в третьем чтении, то есть окончательно, Госдума утвердила два важнейшие для россиян закона – о продлении сроков и определении основных направлений деятельности Фонда содействия реформированию ЖКХ и о создании системы финансирования капитального ремонта многоквартирных домов.
  • Альтернатива общему котлу
    На пленарном заседании Госдумы в третьем чтении были приняты поправки в Жилищный кодекс, касающиеся проведения капремонта в многоквартирных домах.
  • Так ли страшен реагент, как его малюют?
    Как только наступает зима, сразу начинаются разговоры об антигололедных реагентах. Этих борцов со снегом в народе недолюбливают. И ботинки калечат, и шубы, и собачьим лапам достается. Разберемся, насколько справедливы эти нарекания.