Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 24 марта 2011 г. 10:24
Публикация в газете: №12 (834) от 24 марта 2011 г.

Зачем подтверждать малоимущность?

Отвечает заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова

Мы несколько лет состоим на учете как нуждающиеся в жилье. В окружном жилуправлении от нас потребовали документы, подтверждающие малоимущность, справку об отсутствии (наличии) у нас недвижимости, объясняя это необходимостью ежегодной перерегистрации. Зачем она нужна? Дайте, пожалуйста, ответ со ссылкой на документ, устанавливающий эти правила.

– Согласно ст. 16 Закона города Москвы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» уполномоченный орган исполнительной власти города (то есть Департамент жилищной политики и жилищного фонда) не реже одного раза в пять лет проводит перерегистрацию жителей, включенных в список принятых на жилищный учет. Полученные в ходе проверок сведения включаются в учетное дело.

При этом проведение перерегистрации осуществляется без участия заявителя путем истребования документов у соответствующих организаций и при необходимости – у граждан в целях подтверждения в полном объеме условий, послуживших основаниями для принятия на жилищный учет.

Таким образом, обращение к вам о предоставлении документов, подтверждающих малоимущность, соответствует закону. В случае, если документы не будут представлены, ситуация может развиваться по двум вариантам:
1. Вас снимут с учета нуждающихся в жилье как малоимущих, поскольку отпали основания для нахождения на таком учете.
2. Вы можете подать заявление о переходе на учет нуждающихся в содействии города. В этом случае не сможете претендовать на получение бесплатного жилья, однако будете иметь право на приобретение квартиры в рамках городских возмездных программ.

Если мы встали на очередь в конце 2006 г., можем ли рассчитывать на субсидию для приобретения квартиры?

– Вынуждена напомнить: встав на учет как малоимущие граждане, вы не имеете возможности профинансировать покупку жилья личными средствами. Если же такие деньги все же появились, то вы должны перейти на учет нуждающихся в содействии города. Только этой категории очередников мы потенциально можем предоставить возможность приобрести жилье с помощью субсидий. К сожалению, в настоящий момент субсидия нуждающимся в содействии еще не предоставляется (ч. 7 ст. 30 закона города Москвы № 29).

Александр Романов

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».