Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 10 марта 2011 г. 14:05
Публикация в газете: №10 (832) от 10 марта 2011 г.

На Востоке столицы очередники отдают предпочтение возмездным программам

На Востоке столицы очередники отдают предпочтение возмездным программам

В Восточном округе улучшили жилищные условия в 2010 году с помощью различных городских программ 1774 семьи очередников. При этом почти каждая третья семья воспользовалась социальной ипотекой. Прокомментировать итоги выполнения жилищных программ в минувшем году и рассказать о планах на 2011-й корреспондент «КР» попросил начальника Управления Департамента жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы в ВАО Андрея Федотова.

Приглашают и предлагают

Восток столицы справился с годовым заданием по отселению и сносу ветхого пятиэтажного фонда. В новые дома переехали около 700 семей.

Как подчеркивает Андрей Федотов, объемы переселения зависят от числа построенных в округе домов. В 2011 году планируется отселить полностью восемь пятиэтажек – 732 семьи. Все адреса – в Северном Измайлове: ул. 11-я Парковая, 52, корп. 1, 2, 3, 4, ул. 13-я Парковая, 35, корп. 1, 2, 3, 4. На частичное отселение планируется д. 46, корп. 5 по 15-й Парковой улице, где проживает 91 семья.

Сотрудники окружного управления активно работают с жителями домов, отселяемых полностью, приглашают на прием, рассказывают, на что они могут рассчитывать. Примерно 40 процентов переселенцев дали согласие и уже готовятся к переезду. Людям предлагают квартиры в районе Гольяново, часть семей переезжает на Щелковское шоссе, 61 – в монолитный дом, только что построенный по индивидуальному проекту, часть – в дома серии П-44, также в Гольяново – это корп. 12, 13, 18, сданные в конце 2010 года.

Кроме того, завершается отселение аварийных домов по Преображенскому Валу, 24, корп. 2 и 5 (корп. 4 отселен) и по Суворовской улице, 2/1, корп. 2, 3, 4.

С льготным коэффициентом

В 2010-м получили жилье 803 семьи плановых очередников. Несмотря на то, что люди имеют право на бесплатную площадь, предпочтение многие отдают возмездным программам. Такие программы выбрали почти 300 семей. Там другая норма предоставления – не по 18 кв. метров, а по комнате на человека, значит, есть возможность разъехаться, получив 100-процентную субсидию, либо купить жилье по городским ценам с льготным коэффициентом 0,3.

Из плановых очередников 88 семей получили свидетельства на субсидии для приобретения или строительство жилья. «К сожалению, мы недостаточно пропагандировали эту программу среди тех, кто был включен в план года, показатель мог быть лучше, – признает Андрей Вениаминович. – Что нам удалось в большей мере, так это «раскрутить» в хорошем смысле соципотеку. В результате 132 семьи приобрели ипотечные квартиры».

Кроме того, 146 семей плановых очередников воспользовались куплей-продажей с рассрочкой платежа и программой «Молодой семье – доступное жилье».

Социальная тенденция

В прошлом году 517 семей очередников Востока столицы приобрели жилье по социальной ипотеке – это второй показатель в Москве после Южного округа (546 семей). А по объемам средств, поступивших в городской бюджет от участников программы, Восток на первом месте – 341 млн рублей.

«Причем надо обратить внимание на социальную направленность этой программы, – отмечает А. Федотов. – В 2008 году по социальной ипотеке у нас было обеспечено жильем 438 семей, которые перечислили в бюджет почти 590 млн рублей. В 2009-м от 445 семей поступило 406 млн. И в 2010-м социальная тенденция сохранилась. Это говорит о том, что ипотека становится все более доступной очередникам. Благодаря работе центрального аппарата департамента по совершенствованию системы ценообразования жилищные проблемы москвичей решаются, а финансовая нагрузка на них уменьшается».

Максимальная стоимость кв. метра в 2010 году по соципотее (при коэффициенте льгот 1) составляла 26 тыс. рублей, минимальная – 17 тысяч. В нынешнем году цены подрастут, но ненамного, и все равно останутся социально ориентированными.

Сейчас на реализации в округе имеется 190 квартир по социальной ипотеке – в Красногорске, Балашихе, Долгопрудном, Люберцах. Почти половина – трехкомнатные, однокомнатных всего 20. По опыту работы сотрудники управления знают, что плановым очередникам требуются, как правило, однокомнатные квартиры, чуть меньше – двухкомнатных и совсем мало – трехкомнатных. Исходя из этого, практически все «однушки» и большая часть «двушек» идут плановым, а «трешки» – остальным очередникам.

Адреса с перспективой

По программе «Молодой семье – доступное жилье» в прошлом году квартиры были предоставлены 151 семье. По договорам купли-продажи с рассрочкой платежа обеспечили еще 307 семей.

«Сегодня мы предлагаем площадь по двум программам в Чехове и Солнечногорске, – говорит Андрей Федотов. – Конечно, квартиры в этих городах востребованы не так, как более близкие адреса. И все же можно заметить, что у людей меняются взгляды, они находят какие-то плюсы и в подмосковном жилье».

Около 400 семей написали заявления о вступлении в программу «Молодой семье – доступное жилье», но большинство из них – это те, кто принят на учет после 1 марта 2005 года, а с этими очередниками в соответствии с решением коллегии департамента сотрудники управления пока не работают. Очередников же ранних годов постановки осталось совсем немного. Молодежная программа себя оправдала, считает начальник управления.

Продолжается ротация очередников в бездотационном доме на ул. Верхние Поля, 38, корп. 1, где за Восточным округом закреплено 86 квартир. Примерно десять семей в год решают свой жилищный вопрос, вступают в ту или иную программу, и квартиры освобождаются. Так что молодые семьи, которых интересует наем в бездотационном доме, других способов не рассматривают, и если у них действительно тяжелая ситуация, они могут в перспективе переехать на Верхние Поля.

Пользуются спросом

455 свидетельств на 1 млрд 755 млн рублей было оформлено в 2010 году очередникам Восточного округа по субсидиям. С помощью этих средств они приобрели более 22 тыс. кв. метров жилья.

На программу субсидий из бюджета в 2011 году планируется выделить чуть больше 10 млрд рублей на всю Москву. Спрос превышает предложение. Поэтому определены приоритеты предоставления субсидий. Прежде всего на них могут рассчитывать очередники, включенные в план обеспечения в 2010 году, но не обеспеченные; семьи, имеющие трех и более несовершеннолетних детей и вставшие на учет до 1 марта 2005 года; очередники – жители коммуналок, когда рассматривается вопрос о выкупе свободной комнаты, чтобы образовалась отдельная квартира. При условии постановки их на учет также до 1 марта 2005-го.

Всем очередникам этих трех категорий оформляются субсидии.

Получите компенсацию

Пользуется популярностью программа компенсации найма (поднайма) жилья. Если в 2009 году семьям очередников Восточного округа из бюджета было перечислено более 7 млн рублей в качестве частичной компенсации расходов за наем жилых помещений, то в 2010-м объем перечисленных средств вырос в четыре раза и составил почти 29 млн. Это самый высокий показатель в столице – почти пятую часть общегородских средств получили очередники ВАО. Всего с начала действия программы ее участниками стали 144 семьи.

Правда, пока расширять их число не планируется. Если только та или иная семья улучшит свои жилищные условия и покинет программу компенсации, тогда ее место займет другая семья очередников.

Примечательно, что в 2010 году Восток дал больше всех в городе площади за выбытием для обеспечения детей-сирот. При задании 44 квартиры под заселение передано 53.

Это связано с тем, что в округе было выпущено специальное распоряжение префекта. Для программы обеспечения сирот на 2011 год создавался задел – жилищное управление должно было подобрать 70 процентов адресов еще в 2010-м. Эта работа велась целенаправленно, и результат налицо. Причем 53 квартиры – это уже отремонтированное жилье, а есть еще зарезервированное, где ведется ремонт.

Кроме того, в минувшем году по договорам безвозмездного пользования получили специально оборудованные квартиры 15 семей инвалидов-колясочников.

На заметку

Прием очередников Восточного округа, желающих вступить в программу предоставления субсидий для приобретения или строительства жилья, ведется по адресу: 1-я Боевская улица, 2/12, стр. 2, каб. 10 по понедельникам – с 9.00 до 12.00 и четвергам – с 14.00 до 17.00.

По программам «Социальная ипотека», «Молодой семье – доступное жилье», купли-продажи с рассрочкой платежа, бездотационных домов и компенсации найма (поднайма) жилых помещений принимают по адресу: ул. Суворовская, 18 по понедельникам и средам – с 8.00 до 17.00, перерыв на обед – с 12.00 до 13.00, по пятницам – с 8.00 до 12.00.

P.S. Когда номер газеты готовился к печати, состоялось новое назначение А.В. Федотова. Теперь он возглавляет Западное окружное Управление жилищного департамента.

Татьяна Ушанова

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».