Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 09 марта 2011 г. 14:27
Публикация в газете: №9 (831) от 03 марта 2011 г.

Валентина Логунова: Давайте не будем верить слухам

Валентина Логунова: Давайте не будем верить слухам

Более 13 тысяч человек следили за ходом этой интернет-конференции на сайте «КР» www.moskv.ru, почти 450 из них задали вопросы. Тема была горячая – улучшение жилищных условий очередников в 2011 году. Вела разговор заместитель руководителя Департамента жилищной политики и жилищного фонда города Москвы Валентина Логунова.

Первые имеют равную льготу

Я инвалид 3-й группы, травма получена при исполнении обязанностей военнослужащего. На жилищный учет поставлен в 2002 году по категории «инвалиды войны». После принятия нового Жилищного кодекса был компьютером переведен в общую очередь. Когда и по какой программе московского правительства смогу получить квартиру?
Дмитрий Осипов

– В соответствии с постановлением правительства Москвы от 26.08.2008 № 774-ПП «Об итогах выполнения городских жилищных программ в 2007 году и о городских жилищных программах на 2008–2010 годы» жилые помещения предоставлялись гражданам:
– имеющим право на первоочередное обеспечение жильем и признанным до 1 января 1992 года нуждающимися в улучшении жилищных условий, если они могли представить документы, подтверждающие соответствующее право, и сохраняли на момент обеспечения жилым помещением основания для соответствующих льгот;
– признанным до 1 января 1990-го нуждающимися в улучшении жилищных условий, не имеющим жилищных льгот (по общим основаниям);
Хочу отметить, что вы относитесь к категории «инвалиды боевых действий». Ваше первоочередное право на улучшение жилищных условий, если вы представили нам в департамент подтверждающие документы до 1 марта 2005 года, сомнению не подлежит. Никто не мог перевести вас на общую очередь. Однако вы, как и любой другой первоочередник, можете претендовать на получение бесплатного жилья исключительно в порядке очередности. Не дожидаясь подхода очереди, вы имеете возможность улучшить свои жилищные условия с помощью возмездных жилищных программ.

Сегодня в Москве на жилищном учете состоит около 40 тысяч семей первоочередников. Все они имеют равную льготу.

Жилищный Фонд включает...

Подскажите, по какой программе очередник может приобрести квартиру в Москве, на каких условиях?
Людмила

– Предоставление жилплощади осуществляется с учетом имеющихся ресурсов городского жилищного фонда. Согласно ст. 25 закона столицы от 27.01.2010 № 2 «Основы жилищной политики города Москвы», этот жилищный фонд включает все жилые помещения, принадлежащие на праве собственности городу, – как в самой столице, так и за ее пределами.

Жилая площадь, которая строится на территории Москвы, направляется на цели переселения горожан из ветхого пятиэтажного жилищного фонда, на обеспечение плановых очередников по договорам социального найма, а также детей-сирот. По возмездным программам квартиры предлагаются в Подмосковье.

Стоим на очереди с августа 2000 года (пять человек). Вчера сдали документы на рассмотрение – хотим участвовать в соципотеке. Где сейчас дают квартиры в рамках этой программы? Будет ли Красногорск?
Лариса Фролова

– В 2011 году на реализацию по программе «Социальная ипотека» будет направлена жилая площадь, расположенная на территории Московской области, – это Балашиха, Красногорск, Люберцы, Одинцово и Долгопрудный.

В порядке очередности

Приобретаем двухкомнатную квартиру по социальной ипотеке. На очереди я и сын стоим с 1989 года, супруг – с мая 2005-го. В трехкомнатной квартире нам отказали, так как на мужа не распространяется льготный коэффициент. Сможет ли он взять себе отдельно однокомнатную квартиру по другой возмездной программе?
Кира

– Законом столицы от 14.06.2006 № 29 «Об обеспечении права жителей города Москвы на жилые помещения» установлено, что граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года, сохраняют право на улучшение жилищных условий путем участия в одной из городских жилищных программ:
– социальная ипотека;
– купля-продажа с рассрочкой платежа;
– получение субсидии для приобретения или строительства жилых помещений.

Вам с сыном, очередникам 1989 года постановки на учет, предоставляется двухкомнатная квартира. Ваш супруг – очередник с мая 2005 года, и в соответствии с законом он не может улучшить свои жилищные условия по вышеуказанным программам.

Мы очередники 2000 года – я и двое моих детей. В Тимирязевском районе у нас комната 19,5 кв. метра в общежитии. Хотели бы получить субсидию на покупку квартиры в Подмосковье, но на протяжении полугода нам в этом отказывают. Почему?
Руслан

– Субсидии для приобретения или строительства жилья выделяются в порядке очередности и в пределах объемов финансирования, предусмотренных на эти цели законом о бюджете города. К сожалению, объем таких денежных средств на 2011 год ограничен. Субсидия вашей семье может быть оформлена только после ее предоставления приоритетным категориям очередников:
– до 1990 года постановки на учет;
– семьям, имеющим трех и более несовершеннолетних детей;
– гражданам, выкупающим освободившиеся комнаты в коммунальных квартирах.

Как можно улучшить жилищные условия семье из трех человек, проживающих в комнате площадью 18 кв. метров коммунальной «трешки», являющихся очередниками больше десяти лет? Наши соседи получили двухкомнатную квартиру, но оставили две комнаты по 14 «квадратов» за собой. Можем ли мы воспользоваться субсидией для выкупа этих комнат?
Ирина, 20 лет

– Вы можете воспользоваться субсидией для выкупа жилой площади у соседей при условии, что они согласны вам ее продать. Если такое согласие будет достигнуто, рекомендую вам сразу же обратиться в наш департамент за субсидией.

О «лужковках» и бдительности

Прочитала в одной из газет о том, что уже практикуется заселение очередников в экспериментальные дома, так называемые лужковки, где площадь, например, однокомнатной квартиры составляет 23 кв. метра. Это на самом деле так?
Дина Лобуда

– В департамент такая площадь на распределение не поступала, информация о строительстве подобных экспериментальных домов у нас отсутствует. Давайте не будем верить слухам.

На сайте департамента обнародован список новостроек и призыв к гражданам, приобретающим квартиры в данных домах, быть внимательными при покупке. Означает ли это, что есть проблемы с оформлением прав собственности города по перечисленным адресам? В частности, меня интересует – на каком этапе находится оформление этих прав по микрорайону «Губернский» города Чехова?
Владимир

– Сейчас права Москвы по микрорайону «Губернский» в Чехове находятся в процессе оформления. В том, что они будут оформлены, нет никаких сомнений.

Что же касается указанного списка, то он направлен в помощь тем гражданам, кто не является очередником и кому частные риелторские структуры предлагают купить жилье в этих домах. Нам очень не хочется, чтобы купленные городом квартиры стали объектом «двойных» или «тройных» сделок. Попытку продажи на открытом рынке наших квартир мы уже фиксировали в Интернете.

Компенсация приостановлена?

Слышала, что программа компенсации за наем квартиры очередникам приостановлена. У нас двое маленьких детей, сняли квартиру, представили документы и теперь не знаем, как быть. То ли переезжать в меньшую по площади и не рассчитывать на эту компенсацию, то ли ждать. Деньги, которые мы платим за аренду, для нас совсем не маленькие, учитывая, что я в декретном отпуске.
Татьяна

– Программа компенсации очередникам части стоимости найма квартиры на рынке жилья действует, она реализуется в рамках тех средств, которые выделены бюджетом города на нынешний год. Вынуждена признать, что денег на дальнейшее расширение программы пока нет. Однако это не означает, что граждане, которым мы уже выплачиваем компенсацию, должны опасаться прекращения финансирования. Временно приостановлено заключение только новых договоров о компенсации затрат очередников на наем. Искренне надеюсь, что это «временное» не станет, как нередко бывает, постоянным и окончательным.

Перспективная программа

Что с программой бездотационного жилья? Будут ли сдавать дома в Подольске?
Наталия Котовская

– Программа продолжается, в нынешнем году планируем ее расширение за счет жилья, которое будет введено в Зеленограде и, возможно, на Люберецких полях. В целом хочу отметить, что бездотационные дома – одна из перспективных городских жилищных программ, и предоставление такого жилья будем наращивать.

Что касается жилых помещений, которые были предложены гражданам в рамках программы в Подольске, то сейчас определяются условия и возможности для города приобрести эту жилплощадь. Окончательно о судьбе домов, или возможной замене жилой площади, сможем проинформировать очередников, которым были предложены там квартиры, в марте.

Можно ли получить квартиру в сети бездотационных домов со снятием с учета в Москве?
Алексей

– Да, это возможно. Единственно, вам придется подождать, пока будут введены в эксплуатацию новые бездотационные дома.

Ольга Клабукова и Александр Роменский

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».