05:54:01
23 ноября 2024 г.

Тонкий подход налоговому бремени

Кампания по декларированию доходов, полученных в 2010-м, в разгаре. В налоговых инспекциях, как и положено, столпотворение. Законопослушные граждане спешат отчитаться перед государством о полученных доходах. Но, к сожалению, «закончить процедуру» легко и просто удается не всегда. Тем более что почти ежегодно налогоплательщика ждут те или иные изменения и новшества. Об этом, а также о том, как избежать сложностей, возникающих при подаче декларации, и пойдет речь.

От родственников до одноруких бандитов

Для начала напомним, что у каждого налогоплательщика есть налоговые обязанности и налоговые права. Причем обязанности возникают всегда, если получен доход. Заключаются они в первую очередь в подаче декларации.

В соответствии со статьями 227 и 228 Налогового кодекса РФ в налоговую инспекцию представляется налоговая декларация по форме 3-НДФЛ (Налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц). Подается декларация в срок с 1 января по 30 апреля следующего за прошедшим годом.

В каких случаях нужно подавать декларацию?

1. Если вы получили доход, с которого не уплачен налог (ст. 219 НК РФ).

2. Если хотите получить социальные, имущественные и профессиональные налоговые вычеты (ст. 221 НК РФ).

В соответствии со статьями 227 и 228 кодекса исчисление и уплату налога на доходы физических лиц производят следующие налогоплательщики:
– предприниматели без образования юридического лица (независимо от суммы дохода они должны с помощью декларации отчитаться по доходам, полученным от осуществления такой деятельности), если они не применяют упрощенный режим налогообложения;
– нотариусы, занимающиеся частной практикой; адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты; другие лица, занимающиеся частной практикой, – по доходам от своей деятельности;
– физические лица, получившие доходы от сдачи внаем (аренду) недвижимого имущества;
– физические лица, получившие доход от продажи имущества, принадлежащего им на праве собственности менее трех лет – квартира, дом (или доли в них), строение и помещение, транспортное средство, земельный участок, имущественное право;
– физические лица – налоговые резиденты Российской Федерации (находящиеся за последние 12 месяцев на территории РФ 183 дня и более), за исключением российских военнослужащих, проходящих службу за границей, которые получили доход от источников, находящихся за пределами России;
– физические лица, получающие другие доходы, если с них не был удержан налог налоговыми агентами;
– физические лица, получившие выигрыш в лотерее, тотализаторе и др. (в том числе в игровых автоматах);
– физические лица, получившие доходы в виде вознаграждения, выплачиваемого им как наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также авторов изобретений, полезных моделей и промышленных образцов;
– физические лица, которые получили от других физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, доходы в денежной и натуральной формах в качестве дарения.

Однако если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками, то доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения (п. 18.1 ст. 217 НК РФ).

На заметку

Налогоплательщики, получившие доходы от продажи недвижимости, находившейся в их собственности три года и более, освобождены от обязанности представления налоговой декларации.

Чтобы не проштрафиться

Какие кары ожидают тех, кто не подаст декларацию до 30 апреля Ст. 119 НК РФ (в ред. Федерального закона от 27.07.2010 № 229-ФЗ) разъясняет последствия подобного шага: «Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации в налоговый орган по месту учета влечет взыскание штрафа в размере 5% неуплаченной суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основании этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30% указанной суммы и не менее 1000 рублей».

В отношении лиц, имеющих не обязанность, а право представлять деклараций в связи с получением имущественных и социальных вычетов, никакие сроки, а значит, и налоговая ответственность не установлены.

Мой агент – мой босс

Общий подход к проблеме такой: если вы получили доход от юридического лица, то оно, скорее всего, ваш налоговый агент и заплатил за вас все налоги. Но убедиться в том, что это именно так, все же стоит. Нужно лишь обратиться к этому самому юрлицу и запросить справку 2НДФЛ – из нее будет видно, уплачен ли налог. Если уплачен, вы эти доходы не декларируете, если нет – заполняете декларацию.

Другая категория – доходы, которые были получены напрямую от физического лица (от иностранного в том числе). За вас никто не платил, и ваша обязанность – задекларировав эти доходы, заплатить с них налог.

Порядок подачи декларации по налогу на доходы физических лиц остается прежним: по доходам, полученным в 2010 году, декларация представляется налогоплательщиком по месту регистрации не позднее 30 апреля 2011 года лично – как в электронном виде, так и на бумажном носителе. Либо может быть направлена по почте.

Претенденты на вычет

Есть ли возможность облегчить налоговое бремя? Иногда такие варианты существуют. Налоговая база может быть уменьшена, если вы претендуете на социальные налоговые вычеты (они перечислены в ст. 219 НК РФ). Ваши расходы должны быть связаны:
– с оплатой обучения (своего и своих детей);
– оплатой лекарств и лечения (своего и своих детей);
– оплатой медицинского страхования и медицинского обслуживания;
– благотворительностью ;
– государственным и негосударственным пенсионным обеспечением.

Имущественные вычеты (ст. 220 НК РФ) положены, если вы:
– продаете какое-либо имущество (недвижимость, земельный участок и не только);
– приобретаете или строите недвижимость;
– погашаете проценты по кредитам, которые получены от банков, находящихся на территории РФ, в целях рефинансирования (перекредитования) кредитов на новое строительство либо приобретение на территории России жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, земельных участков, предоставленных для индивидуального жилищного строительства, и земельных участков, на которых расположены приобретаемые жилые дома, или доли (долей) в них.

Подавать декларацию строго до 30 апреля необходимо в единственном случае – когда вы претендуете на имущественный вычет в связи с продажей имущества, находившегося в собственности менее трех лет. В остальных случаях вы не привязаны ко времени, и вам не начислят штрафов.

Продавцу же, владевшему проданной недвижимостью менее трех лет, указанный налоговый вычет (подпункт 1 пункта 1 ст. 220 НК РФ) предоставляется при подаче налоговой декларации в налоговый орган по месту жительства по окончании налогового периода. А сама подача декларации для продавца такого имущества является обязательной независимо от того, предстоит доплата налога на основе такой декларации или нет.

Чем трудней, тем радостней!

Теперь о тех изменениях, с которыми приходится сталкиваться в нынешнюю декларационную кампанию.

Несколько изменился формат декларации. И, к сожалению, налоговые инспекции оказались не готовы к нововведению: скорее всего, обновленные бланки деклараций до конца февраля – начала марта вряд ли появятся. Можно, правда, самим распечатать их из Интернета. Тем более что в старом формате подавать декларации бессмысленно – их все равно не примут. Тех, кто уже пытался это сделать, просто «завернули».

Что здесь можно посоветовать? Либо дождаться, когда бланки появятся в налоговых инспекциях и пойти отстоять очередь. Либо прямо сейчас обратиться к юристам или аудиторам, для которых новый бланк не проблема, которые его правильно заполнят и правильно подадут налоговикам.

И еще. В роли дополнительного тормоза выступает процесс выверки задолженности – налогоплательщики выясняют, «чисты» ли они перед госбюджетом.

Чтобы облегчить тяготы, на сайте mosnalog.ru создали «Личный кабинет налогоплательщика» – специальный сервис, позволяющий любому гражданину РФ выяснить, какова его задолженность государству. Для этого достаточно войти в личный кабинет, ввести свои данные и увидеть (или не увидеть, если их нет) все долги с указанием точных сумм. Здесь же дается платежная квитанция, которую можно распечатать и нести в банк для оплаты. Очень удобный сервис. Можно посмотреть общую сумму долгов, сумму по каждому отдельному налогу, пеням.

И все бы хорошо, да только иногда цифры приводятся с ошибками. Не случайно на странице личного кабинета указано, что для уточнения информации о задолженности необходимо обратиться в налоговую службу по месту жительства…

Выходит, чтобы проверить подлинность цифр на сайте, все равно нужно пойти в ту же налоговую инспекцию и отстоять очередь, чтобы заявить о своем желании провести сверку задолженности.

Кроме того, если вы распечатали квитанции с сайта и оплатили налог, это вовсе не означает, что налоговый инспектор увидит ваш платеж. Налоговая инспекция и в этом плане оказалась не готова к массовому наплыву граждан с оплаченными квитанциями.

Между тем выверка задолженности особенно актуальна, когда налогоплательщик заявляет свое право на вычеты – имущественные, социальные. Их просто не предоставят, пока не будет прояснен вопрос с задолженностью.

Безусловно, отслеживать свои долги перед бюджетом надо, но все же лучше поручить это дело профессионалам. Они точно знают, как малой кровью совершить ряд процедурных действий и получить достоверные сведения о наличии долгов перед бюджетом.

Кроме того, надо понимать, что долги могут возникнуть не только в налоговой инспекции по месту жительства, рядом с домом, но и по месту «прописки» земельного участка, загородной дачи… То есть на территории, где находится это имущество.

Поэтому заниматься выяснением задолженности лучше не в период декларационной кампании, когда идеи овладевают массами, а до января или после 30 апреля.

Вексель стали уважать

Налоговые инспекции начали признавать сделки по покупке недвижимости, оплаченной векселями. Раньше многие собственники, которые приобрели квартиры по вексельной схеме, не могли воспользоваться вычетом. Налоговики отказывали им на том основании, что вексель не средство расчета, а ценная бумага, которой оплачивать недвижимость, по их мнению, нельзя (хотя ни в каком законе об этом запрете нет ни слова).

Сейчас можно рекомендовать всем, кто приобрел недвижимость по вексельной схеме, обращаться за вычетом. Даже тем, кому в свое время было отказано, советуем повторить процедуру – обратиться в налоговую инспекцию с тем же пакетом документов, подать декларацию и получить, наконец, причитающийся имущественный вычет.

Сюрприз для самых хитрых

Как известно, имущественный вычет при покупке недвижимости может быть получен по одной из двух схем. Первая – когда по итогам года из казначейства на счет налогоплательщика возвращаются деньги (удержанный налог за предшествующий год). Вторая – когда в текущем году работодатель не удерживает НДФЛ из зарплаты и возвращает налог, удержанный с начала года.

Во второй схеме произошли изменения. Разберемся в них.

Процедура осталась прежняя: работодатель, получив уведомление из налоговой инспекции, должен вернуть работнику за текущий год сумму уплаченного налога из зарплаты в пределах установленного вычета. Допустим, в январе вы приносите из налоговой инспекции начальнику уведомление, которое свидетельствует о вашем праве на налоговый вычет. Уведомление выдается на год – по 31 декабря. Значит, начиная с января, в течение года в пределах суммы, указанной в уведомлении, налог (13%) удерживаться не будет.

Или другой вариант: уведомление отдано работодателю в июне. И с этого же месяца должны применяться вычеты – выплачиваться сумма налога, который уже был удержан с января, а с июля налог из зарплаты не удерживается.

Граждане поняли, что по этой схеме уведомление лучше получать не в начале и даже не в середине года, а к примеру, в ноябре, когда уже удержана большая сумма налога и они могут сразу же целиком получить в кассе кругленькую сумму живыми деньгами. Эту схему налогоплательщику реализовать и проще и быстрее, чем через казначейство. В этом и состояло ее главное преимущество.

Сейчас этой схеме поставлен заслон, что объясняется желанием обеспечить равномерные поступления в бюджет налога на доходы. Поэтому налоговая инспекция заняла такую позицию: не удерживать налог с того месяца, когда работодатель получил уведомление, и при этом – не возвращать налог, который был удержан с начала текущего года.

Как быть? Если налогоплательщики, которые привыкли к режиму возврата налога через уведомление, намерены и в этом году использовать такую же схему, то они могут столкнуться с сюрпризом – не получить реально те деньги, на которые рассчитывали. Для того чтобы получить все и сразу, им придется совершать два действия – заявлять о своем праве на тот остаток налога, который не выплачен, то есть получать уведомление, плюс дополнительно подавать декларацию за прошлый год.

Совет здесь такой: не переносить получение уведомления для работодателя на конец года, а лучше делать это сейчас.

Фемида любит несовершеннолетних

При покупке жилья собственниками квартиры иногда становятся несовершеннолетние дети. Устанавливается долевая собственность – на родителей и детей. Налоговые инспекции категорически отказывались предоставлять налоговый вычет родителям за их детей. В 2009-м Конституционный Cуд, сославшись на Семейный кодекс, принял постановление, в котором было сказано, что к родителям может быть применен налоговый вычет за ребенка. Однако налоговая инспекция истолковала документ по-своему. Если у несовершеннолетнего один родитель – тогда ему шли навстречу и льготу предоставляли. Но в случае, когда есть и папа и мама, в вычете по-прежнему отказывали.

Сейчас наметилась положительная тенденция: после многочисленных судебных процессов налоговики стали предоставлять положенную льготу независимо от состава семьи.

О хорошем и не очень

До недавнего времени в случае, когда недвижимость приобреталась в законном браке на одного из супругов (на него оформлялось свидетельство о собственности, а платежи за квартиру вносил другой супруг), в налоговой инспекции отказывали в предоставлении вычетов и тому, и другому. Позиция эта неоднократно
оспаривалась как нарушение Семейного кодекса. Сейчас супруги могут воспользоваться налоговой привилегией независимо от того, на кого оформлено свидетельство о собственности и кто реальный плательщик. При условии, напомним, что жилплощадь приобреталась в законном браке и в браке же востребован вычет.

Довольно жесткую позицию налоговые инспекции заняли по поводу уменьшения налоговой базы тех расходов, которые несут люди, сдавая свои квартиры в аренду. Коммунальные платежи, оплата Интернета, телефона и т. п. в расчет не принимаются. Их даже не стоит заявлять. Раньше это проходило, теперь – категорический отказ. Связано это с расплывчатыми формулировками в законе. Если арендодатели захотят все же доказать свою правоту, то могут сделать это только через суд. Причем вряд ли решение будет принято в пользу налогоплательщика.

Не забудьте вписать ремонт

Еще одно новшество связано с возможностью уменьшить декларируемый доход, который получен от продажи имущества. К примеру, стоимость квартиры при исчислении налоговой базы (при условии, что срок владения жильем составляет меньше трех лет) сокращается на сумму расходов, которые были связаны, скажем, с ремонтом.

Позиция налоговиков такова: мы признаем расходы на ремонт, но при условии, что в договоре купли-продажи есть оговорка – квартира принималась без отделки. Иными словами, если вы купили квадратные метры без отделки, то при их продаже сможете в целях уменьшения налога учесть расходы на ремонт.

В законодательством подобная оговорка не предусмотрена, но такова позиция налоговиков. И тот, кто хочет спорить с ней, и отстаивать свою позицию, может заявлять эти расходы в декларации. Но разруливать конфликт, скорее всего, придется в суде. И опять же вряд ли суд примет решение в пользу налогоплательщика.

Поэтому тем, кто собирается покупать недвижимость с целью дальнейшей продажи, желательно в договоре купли-продажи или долевого строительства сразу делать оговорку: квартира передана без отделки. Тогда ремонтные расходы налоговая может признать и их удастся вернуть.

Если же вы собираетесь продавать квартиру, а в основном договоре такой оговорки нет, то сначала составьте предварительный договор с покупателем, в котором он в качестве условия заключения основного договора укажет на необходимость провести, например, косметический ремонт. В этом случае расходы на ремонт могут быть признаны. Если такая ссылка есть, то это – основание для уменьшения на эти расходы налоговой базы.

Комментарий

Ирина Федулова, ведущий аудитор фирмы ООО «Ажур-Аудит»:

– Профессиональное участие в процессе декларирования становится все более необходимым. Во-первых, усложнились сами декларации и процедура их заполнения. Во-вторых, отношения с налоговыми инспекциями приобретают характер все более формальный и дистанционный. Раньше человек мог прийти в налоговую, спокойно поговорить с инспектором, выяснить те или иные подробности, задать вопросы… Сейчас очень много заслонов – налогоплательщику приходится иметь дело с исполнителями, которые не обладают достаточными знаниями и опытом, а все отношения с инспекторами жестко регламентированы. Поэтому главная рекомендация налогоплательщику – позаботьтесь о том, чтобы найти хорошего и опытного специалиста, который мог бы стать кем-то вроде семейного аудитора.

Люди не перестанут продавать и покупать то или иное имущество, совершать те или иные сделки. А как правило, любая экономическая сделка связана с налоговой ситуацией, контролируется налоговыми органами и органами МВД. Чтобы не иметь проблем, обращайтесь к специалистам, обладающим необходимыми знаниями и опытом. Участие профессионалов поможет избежать ошибок и неприятностей, траты времени и нервов.

Галина Писарчик

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация