Московская жилищная газета

Жилищные программы

Опубликовано на сайте: 11 февраля 2011 г. 12:35
Публикация в газете: №5 (827) от 10 февраля 2011 г.

Куда едем? В Ново-Переделкино!

Куда едем? В Ново-Переделкино!

Семья Антонины Телешевской ждала переезда из коммуналки в отдельное жилье более 20 лет. Счастливый миг настал как раз накануне нового, 2011 года. Плановые очередники получили трехкомнатную квартиру в районе Ново-Переделкино. Бесплатно – по договору социального найма.

Прощание с коммуналкой

Дом, в котором они теперь будут жить, не новый, и квартира за выбытием. Но это нисколько не огорчает новоселов – сами выбирали. И сейчас делают ремонт: хотят, чтобы все было на их вкус.

– В этой квартире до нас жила семья работников местного ДЕЗа, – рассказывает Антонина Телешевская. – Как и положено, перед освобождением площади наниматели сделали косметический ремонт. Конечно, все чистенько, но мы с дочкой решили, что нужно вить свое гнездышко. Поэтому начали обустраивать нашу долгожданную квартиру с кухни.

На жилищный учет семья встала в 1989 году, когда родился второй ребенок – сын. Они занимали комнату 15 кв. метров вчетвером в трехкомнатной квартире в доме в районе Раменки. Этот дом считался привилегированным, потому что был построен специально для работников расположенного по соседству Московского госуниверситета. Ученые, педагоги, лаборанты соседствовали друг с другом. Были тут и отдельные квартиры, и коммуналки: жилье нужно всем, вот и теснились как могли.

– В нашу комнату любили приходить соседские ребятишки, – вспоминает Антонина Юрьевна. – Говорили, что у нас очень уютно. Хотя все четыре стены были заставлены мебелью. А вечером, когда мы укладывались спать, все свободное пространство превращалось в одну большую кровать: расстилали два кресла-кровати и большой диван. Так и жили…

Соседями у Телешевских были две семьи. Одну из комнат занимала пожилая лаборантка МГУ Зинаида Алексеевна, которая стала настоящей доброй бабушкой для двух малышей Антонины. В другой комнате жила молодая женщина с дочкой. Именно с ней нашей героине в молодости приходилось ссориться из-за детских пеленок, места для которых на общей кухне не хватало. Но с годами соседи притерлись друг к другу и даже сроднились, мелкие обиды остались в прошлом.

– Когда мы съедем, наша комната достанется Нине – моей соседке. Она очередница, – говорит Антонина Телешевская. – Этот вопрос вроде бы уже решен в жилищном управлении. Рада, что у нее и дочки будет по комнате. А комната бабушки закрыта: родственники поселили ее в доме престарелых. У них нет возможности за ней ухаживать.

Несмотря на то что коммунальная жизнь заканчивается, Антонина Юрьевна переживает за судьбы соседей. Видимо, совместное проживание сближает людей, и связь между ними сохранится.

И внукам на радость

К своей трехкомнатной квартире очередники шли долго. Глава семьи так и не дожил до новоселья. Предложения по подбору жилья стали поступать в 2009 году. Тогда можно было переехать в дома-новостройки Щербинки и Некрасовки, но дети не хотели покидать родной Западный округ. Дочь работает недалеко от станции метро «Кунцевская», поэтому очень уж страшилась больших расстояний. А вот Ново-Переделкино всех устроило.

– Когда предложили посмотреть в этом районе квартиру за выбытием, я сразу почувствовала, что она станет нашим домом, – призналась Телешевская. – Все так и вышло. Съездили и решили: другой не надо.

Удачная планировка. Общая площадь квартиры – 75,5 кв. метра, две комнаты по 15 «квадратов» и одна – 18, просторная кухня, большой холл.

– Когда сын вернется из армии, ремонт в квартире уже доделаем. Сейчас у нас работает очень хороший мастер. Хватило бы только денег, – делится Антонина Юрьевна.

Она уже на пенсии, но не унывает: когда есть своя крыша над головой, ничто не страшно. Успела уже полюбить Ново-Переделкино. Прекрасная экология – рядом лесной массив. Не пугает и удаленность от центра. Магазины под боком, есть поликлиника, школа, детский сад. Так что воспитывать внуков будет только в радость.

Валерия Лященк

Другие статьи на тему: Жилищные программы

  • Кунцево: перемены широкого масштаба
    С присоединением новых земель Кунцево стало самым большим районом на Западе Москвы. Сегодня это основная строительная площадка округа. Здесь продолжается снос пятиэтажек, идет комплексная реконструкция старых кварталов. О перспективах развития района и новосельях к Новому году корреспонденту «КР» рассказал первый заместитель главы управы Сергей Козлов.
  • Рождество отметят на Рождественской
    Новые микрорайоны Некрасовки продолжают заселяться московскими очередниками. «КР» познакомился еще с одними новоселами, которые здесь получили по договору социального найма просторную трехкомнатную квартиру.
  • Так хочется верить!
    Распоряжением от 30 ноября 2012 г. №2227-р председатель правительства России Дмитрий Медведев утвердил государственную программу Российской Федерации «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации».
  • Владимир Говердовский: Наш вектор развития – социальный
    На очередном заседании правительства Москвы рассматривалась реализация программы комплексного развития Северо-Западного округа. О том, что сделано за два года, отчитывался префект СЗАО Владимир Говердовский. На следующий день он провел пресс-конференцию, где рассказал не только об итогах работы, но и не решенных проблемах, ближайших планах.
  • Новоселья на проспекте Защитников Москвы
    С присоединением новых территорий Некрасовка на наших глазах превращается в один из самых крупных и перспективных столичных районов. Сегодня Люберецкие поля – основная строительная площадка города, где возводится жилье и для московских очередников. С новоселами, которые воспользовались социальной ипотекой, пообщался корреспондент «КР».