Московская жилищная газета

Разное

Опубликовано на сайте: 01 февраля 2011 г. 10:00
Публикация в газете: №3 (825) от 27 января 2011 г.

Под опекой Москвы

Качество жизни москвичей старшего возраста, инвалидов и других льготных категорий граждан во многом зависит от поддержки, которую оказывает город. В новом году, заверил москвичей мэр Сергей Собянин, все социальные достижения будут не только сохранены, но и умножены.

Например, принят новый социальный стандарт для пенсионеров, в результате чего минимальная пенсия с января выросла на 700 рублей (до 11 тысяч). Пусть немного, на 8%, но повышены ежемесячные городские выплаты региональным льготникам.

Как рассказал министр правительства Москвы, руководитель столичного департамента социальной защиты населения Владимир Петросян, в городе открывается 11 новых патронажных отделений по уходу за одинокими лежачими ветеранами войны. Их больше 1,5 тысячи. Эти отделения создаются на базе пансионатов для ветеранов войны и труда и психоневрологических интернатов, где работают наиболее подготовленные врачи и медсестры. Они будут ежедневно оказывать необходимые услуги на дому, и, конечно, бесплатно.

Осенью в округах Москвы заработала мобильная служба социальных помощников. Служба оказалась очень востребованной. Пока в ней работают 50 человек, но в департаменте собираются расширять штат. Социальные помощники готовы оперативно выехать по вызову, чтобы, например, сходить в аптеку, сводить бабушку в учреждение или сопроводить ребенка-инвалида в музей. Разовые услуги предназначены в первую очередь одиноким больным людям, престарелым. Для них они бесплатные.

Уже в первом квартале начнут работать «детские сады для стариков» – пять платных отделений дневного пребывания: при пансионате ветеранов войны и труда № 31, а также при центрах социального обслуживания «Можайский», «Царицыно», «Зюзино» и на юго-западе. Здесь пожилые люди не будут скучать в одиночестве, кроме того, они будут накормлены и под присмотром соцработников и медиков. А родные будут забирать их домой после работы.

Кстати, выступая в прямом телеэфире, Сергей Собянин назвал «полной чушью» слухи о возможном выселении пенсионеров из Москвы, которые возникли в связи с идеей «городков для стариков». Речь идет о создании дополнительных возможностей для тех стариков, кто привык и хочет жить за городом, имеет свои участки и приспособленное жилье.

И такая работа, по словам руководителя департамента, уже ведется. Например, при выезде пенсионеров летом на дачу им положен сразу трехмесячный запас выписанных по рецепту лекарств – чтобы избавить от необходимости ехать по жаре за таблетками в город. Тех, кому положено бесплатное социальное такси, доставляют прямо к «домику в деревне».

Если москвичи захотят остаться там на полгода или год, то город готов создавать для них более комфортные условия. Это не значит: вот стоит дачный домик, и к нему протянут дорогу, поставят магазин. Но постараются создать нормальную инфраструктуру в местах компактного проживания пенсионеров – садовых товариществах или дачных кооперативах.

Откуда вызвать помощника для разовых услуг

Адреса секторов мобильной социальной службы, которые работают в Центрах соцобслуживания (ЦСО, КЦСО) округов:

КЦСО «Новогиреево»: ул. Кусковская, д. 23, корп. 2. Тел.: 770-27-54.

ЦСО «Можайский»: ул. Гришина, д. 8, корп. 3. Тел.: 446-01-67.

КЦСО «Савелки»: Зеленоград, корп. 623. Тел.: 8-499-734-57-64.

КЦСО «Западное Дегунино»: ул. Ивана Сусанина, д. 2, корп. 1. Тел.: 906-08-77.

ЦСО «Лианозово»: ул. Новгородская, д. 32. Тел.: 909-77-11.

ЦСО «Строгино»: Строгинский бул., д. 5. Тел.: 758-42-06.

КЦСО «Таганский»: ул. Земляной Вал, д. 68, стр. 1. Тел. 915-25-08.

ЦСО «Рязанский»: ул. Зеленодольская, д. 4. Тел.: 379-98-11.

ЦСО «Обручевский»: ул. Новаторов, д. 36, корп. 5. Тел.: 735-86-97.

ЦСО «Чертаново Южное»: ул. Чертановская, д. 60. Тел.: 389-32-00.

Горячая линия департамента соцзащиты населения Москвы: (495) 623-10-59.

Прямая линия с руководством департамента (по понедельникам с 15.00 до 18.00): (495) 623-10-20.

Другие статьи на тему: Разное

  • Большой Фестиваль
    По словам руководителя Департамента культуры Москвы Сергея Капкова, новогодние праздники в Москве пройдут в новом формате – это будет большой городской фестиваль. В программе – 1300 мероприятий, на которых ожидается до 5 миллионов человек. Фестиваль уже начался и продлится до 8 января.
  • Новоселье по старому адресу
    В уходящем году московская школа № 1652 отметила свое 75-летие. Главным подарком к юбилею стало долгожданное новоселье. Справили его по старому адресу – ул. Верхняя Красносельская, 30.
  • «Звездочка» любит простор
    Необычный детский сад открылся в районе Чертаново Южное. По площади он в полтора раза больше типового. Целых 4300 кв. м! Для чего же такие размеры? Все объясняется просто – это первое в России полностью адаптированное к потребностям детей-инвалидов дошкольное учреждение.
  • Дорогие читатели!
    Это последний наш номер. Газета «Квартирный ряд» останавливает свой выпуск.
  • Как дать деньги в долг и при этом не потерять друга
    Новый год настает. Принято дарить подарки. По статистике это самый затратный праздник. А если денег не хватает, например, на турпутевку на Мальдивы для любимой дочки (внучки, жучки)? Где взять? Самый простой вариант – попросить взаймы у родственников, друзей или коллег. В роли одалживающего может оказаться и каждый из нас.