23:30:44
11 апреля 2021 г.

Горбуша некондиционная

«Подъезды и подвалы залиты водой, батареи холодные, задвижки не работают, проводка искрит, в коридорах темень. Да что там, на прохудившейся крыше в трубе дерево выросло, оно скоро корнями разопрет кирпичи, и они на голову кому-нибудь свалятся», – пишет жительница поселка Горбуша Ногинского района Московской области Елена Политихина.

А ситуация такова. В поселке Горбуша часть жилого фонда (три дома, 44 квартиры, 86 проживающих) в свое время принадлежала Радиоцентру № 9, ныне Государственному федеральному унитарному предприятию «Главный центр связи и спутниковых систем». Предприятие было создано еще при Сталине. Вещала радиотрансляционная станция на весь Советский Союз, вплоть до Турции и Западной Европы. Это был, по существу, городок в городе: все системы обеспечения передачи сигнала работали в автономном режиме. После войны началась трансляция телевещания. Для обслуживающего персонала Радиоцентра № 9 был построен жилой поселок близ деревни Новые Псарьки. А вот три дома (два шестнадцатиквартирных, один двенадцатиквартирный) оказались на значительном отдалении, у деревни Аборино. Это и есть поселок Горбуша.

Более полувека здания служили людям. Естественно, с годами ветшали. А тут – нововведения в жилищно-коммунальной сфере – приватизация. И руководство предприятия передало их Ногинской районной администрации, та, в свою очередь, – сельскому поселению Аксено-Бутырское. Причем не весь жилой фонд. К тому времени (было это в 2009 году) в муниципальной собственности оставались лишь две квартиры из сорока четырех.

Дома разваливаются на глазах. Требуют ремонта кровли, места общего пользования в подъездах, инженерные сети. Что делать?

Жильцы создали инициативную группу, куда входит и Елена Политихина. Стучались в двери кабинетов начальников самого различного уровня – бесполезно. Тогда обратились в Ногинскую районную прокуратуру, материалы были направлены в суд. Слушания по делу начались в марте прошлого года. Представитель ответчика – Главного центра связи и спутниковых систем – заявил, что, мол, на момент передачи домов в ведение Ногинской районной администрации дома не нуждались в капитальном ремонте.

«Мы готовы софинансировать капитальный ремонт трех домов в поселке Горбуша, – говорит заместитель главы администрации сельского поселения Аксено-Бутырское А.В. Кудряшов. – Конечно, возможности выделения бюджетных средств весьма ограниченные. Мы не можем привести в порядок сразу три этих объекта. Будем включать в план по дому в год. А для этого нужно, чтобы квартиросъемщики решили, что для них наиболее приемлемо: создать товарищество собственников жилья или заключить договор на обслуживание с управляющей коммунальной компанией».

Попытки как-то решить этот вопрос были. Нашлась одна управляющая компания, которая согласилась взять на обслуживание дома в поселке Горбуша. Жители не согласились с условиями коммунальщиков, заявивших: сделайте капитальный ремонт за свой счет. А это стоит 4 миллиона рублей. Договор не был заключен. Других претендентов участвовать в конкурсе не нашлось: кому охота взваливать на себя заботы о полуразрушенном жилом фонде?

Между тем жильцы стоят на своем: пусть тот, кто передал их дома в таком состоянии, капитально отремонтирует здания.

Заместитель начальника главного центра связи Виктор Никитин сразу заявил, что по закону ремонт дома делает собственник. Но где взять деньги пожилым жителям злополучных домов?

«Конечно, мы ищем выход из ситуации, – пишет Елена Политихина. – Каждому из нас пришлось заключить персональный договор с Водоканалом и Энергосбытом. Но сами-то дома никто не обслуживает. Случись чего – и вызвать на помощь некого».

Юрист Сергей Семешкин между тем разъясняет, что средства на капитальный ремонт предусмотрены бюджетом. В качестве трансфертов они выделяются из государственной казны бюджетам субъектов Федерации. Исходя из квадратного метра жилой площади. Сколько квадратных метров, столько выделяется и средств. А если администрация не хочет в одиночку заниматься этой проблемой, люди могут привлечь к ответу ведомство, которому раньше принадлежали эти дома. И прежде потребовать от администрации приема на свой баланс этих домов независимо от того, что в них – большинство приватизированных квартир. И после этого также требовать выделения необходимых денег на капитальный ремонт. При этом муниципалитет обязан заключить договор с той организацией, которая будет его делать. Вне зависимости от того, что жители еще не выбрали управляющую компанию. А предложенные 4 миллиона рублей, которые якобы должны собрать на ремонт сами жители – это не по закону. Есть лимит – 22% от совокупных доходов семьи, которые она может тратить на жилищно-коммунальные услуги, в которые включается, в том числе, и капитальный ремонт. По квитанциям люди исправно платят деньги. А вот куда они уходят – большой вопрос.

Юлия Синицына

Похожие записи
Квартирное облако
Аналитика Аренда Градплан Дачная жизнь Дети Домашняя экономика Доступное жильё Доходные дома Загородная недвижимость Зарубежная недвижимость Интервью Исторические заметки Конфликты Купля-продажа Махинации Метры в сети Мой двор Молодая семья Моссоцгарантия Налоги Наследство Новости округов Новостройки Обустройство Одно окно Оплата Оценка Паспортизация Переселение Подмосковье Приватизация Прогнозы Реконструкция Рента Риелторы Сад Строительство Субсидии Транспорт Управление Цены Экология Электроэнергия Юмор Юрконсультация